Путешествия

15.05.2017
Ирина Глик
0 156

Другой Нью-Йорк: гид по нетривиальным точкам Нью-Йорка

Пёстрый Нью-Йорк раскрывается по-разному. Кто-то влюбляется в богемный флёр коричневых высоток, кому-то по душе лабиринты великих музеев, другой мечтает вкусить уличной жизни, потолковать с бродягами. Сегодня я расскажу вам о шести нетривиальных местах Большого Яблока и одном способе попасть на бесплатную экскурсию.

Записывайте.

1. БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА В МАНХЭТТЕНЕ

Вы точно удивитесь, когда наткнётесь на остатки Берлинской стены в Большом Городе внутри двориков Манхэттена. Куски Берлинской стены разбросаны по всему миру и Нью-Йорк отхватил свой собственный кусок грустной истории, вернее два. Один – в Бэттери-Парк за зеленым забором, и второй – на площади ООН.

2. ФАЛЬШИВЫЙ ДОМ В БРУКЛИНЕ

Типичное жилое здание, что на 58 Джоралэмон стрит в Бруклине – на самом деле выход из метро. От соседних его отличают тонированные стекла окон. Войдя, уткнётесь в лестницу и коробки. Обманчивое впечатления жилого дома. На самом деле здание используется для проветривания линии метро.

3. СИ-СКВОТ, ИСТВИЛЛЕДЖ

В окрестностях Манхэттена между девятой и десятой улицами стоит приземистое здание. Точнее, на 155 авеню Си в Ист-Виллидже. Здесь – городской сквот. Местные обустроили пандусы для скейтбординга и сценическое пространство для панк-шоу.

...На рубеже 20-го века, Сити был одним из самых густонаселенных районов Нью-Йорка. Эта плотность сложилась из-за близости района к швейным фабрикам города. Те, в свою очередь, были основным источником занятости для вновь прибывших иммигрантов.

После строительства метрополитена, работники смогли переехать в другие районы города, которые прежде были слишком далеко, например, в Бронкс. Семьи побогаче тоже побросали свои многоквартирные владения. И переместились ближе к Сентрал Парк. Некоторые. Но не все.

А вот брошенные здания пустовали и рушились. И в забытые дома пришли новые люди.

Среди сквоттеров многие – художники или студенты. Си-Сквот устраивает знаменитые городские вечеринки и перфомансы. Многие из ребят живут и работают в едином пространстве. Поэтому здесь можно поразглядывать уличные муралы, побывать в мастерской художника.

Благодаря труду усидчивых сквоттеров в Ист-Виллидж появился местный Американский Монмартр (больше читайте здесь).

4. ТРЭК 61

В Большом Городе есть секретный туннель. Не один, разумеется. Я расскажу вам про тот, что известен под именем Трэк 61.

Он проложен между Центральным вокзалом и гостинницей Вальдорф Астория. Им пользовались избранные американцы. Рузвельт, например. А в 1965 Энди Уорхол использовал его для секретной вечеринки. Сегодня вы можете записаться на экскурсию и изучить всё своими глазами.

5. ДЭД ХОРС БЭЙ

Дэд Хорс Бэй – это небольшой водоём возле бесплодного острова между Герритсен и Рокуэй входе в районе Бруклина.

В середине девятнадцатого века здесь находился завод, в котором из тел погибших лошадей и других животных изготовляли клей, удобрения и прочее. Затем окрестности превратились в городскую свалку. Теперь на берегу вперемешку с косточками можно отыскать старинные флаконы, склянки прошлых поколений, фрагменты витражей и стекла.

Если решитесь на подобное приключение, убедитесь, что надели прочную обувь и крепкие перчатки. Следуйте за ядовитым плющом.

Примечание: во всяком потребительском обществе проблема мусора стоит очень остро. Долгие-долгие годы улицы Нью-Йорка, в том числе и Манхэттен, были усыпаны мусорными кучами.

Мусорные полигоны были перенасыщены. Тут уместно вспомнить печально известную баржу MOBRO 4000. В 1987 году власти Нью-Йорка загрузили судно мусором с целью его транспортировки и избавления. Судно пыталось избавиться от своего груза в шести штатах и трёх странах, пройдя 6000 миль за 6 месяцев, покуда не вернулось обратно в Большое Яблоко.

С тех пор положение дел существенно изменилось. Каждый штат имеет свой специальный сайт посвященный вопросам эко-потребления, ресайклинга, сбора мусора.

6. НЬЮ-ЙОРКСКА ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Нью-Йоркская публичная библиотека – клондайк секретных патентов и старинных манускриптов. Здесь проводят тематические встречи с писателями, иногда, прямо у центрального входа. А в полдень прямо там книгочеи лопают свой ланч, можно на лестнице, можно за обустроенными столиками.

Библиотека построена на месте городского резервуара. И, хотя, его давно снесли, в подвале библиотеки можно обнаружить фрагменты его каменных стен. Вдоль резервуара любил прогуливаться Эдгар По. Между прочим.

7. БОНУС: ДОСТУПНО В НЬЮ-ЙОРКЕ

Даже в таком недешёвом городе как Нью-Йорк можно организовать несколько часов досуга по доступной цене. В городе есть подразделение международной инициативы «Free tours by Foot».

Эти ребята водят бесплатные экскурсии по знаменитым и узнаваемым местечкам Манхэттена и Бруклина, развлекая вас захватывающими историями и малоизвестными фактами.

Работают гиды исключительно за чаевые. Традиционно чаевые составляют несколько долларов за полтора часа группой прогулки.Предварительная запись здесь: http://www.freetoursbyfoot.com/new-york-tours.

Ждите следующих историй из NY.

Материал подготовила Ирина Глик

Фото из архивов автора и NewYorkPublicLibrary

Ирина Глик – организатор арт-мероприятий в Украине и США. Сейчас живёт в Бэлмаре, учится в Филадельфии, проводит экскурсии в Большом Яблоке. Вот уже шесть месяцев исследует Америку и делится опытом.

читать блог Ирины

Дружить с Ириной в facebook

Рейтинг -1 +21 +1
Грузия: Жизнь не по плану Вильнюс разнообразный