Путешествия

22.01.2016
yogalife
0 156

Стокгольмский синдром

Ещё одно место, куда не следует отправляться на Новый год. Или пару мифов о Швеции.

В Швецию вообще и в Стокгольм в частности лучше конечно ехать весной, летом или осенью. Тогда есть хоть небольшая надежда, что вы застанете солнце и тепло. Главное не проболеть этот день – так считают, кстати, сами шведы.

На Новый же год там особенно делать нечего, если у вас там нет бабушки, дяди или хороших друзей. Вообще-то какие-то мероприятия в центре города были запланированы, но когда пошел снег, друзья сказали, что нет смысла даже пытаться туда ехать – даже при хорошей погоде не много людей отмечают праздник вне дома, а уж если снег пошел…

Ну не на елку, так хоть к морю. Благо весь город на островах и до воды рукой подать. Решили мы и пошли слушать куранты на берег. Где-то минут через 15-20 после календарного изменения к нам присоединились местные шведы. Позапускать немного петард и фейерверков. Боезапас закончился достаточно быстро, и распевая песни бравые шведы удалились спать.

Первого января город практически пуст. Пустые улицы, закрытые магазины. Очаги цивилизации – пару тройку кафе, не сказать, чтоб так уж были забиты.

Единственной артерией непрерывного шоппинга является старый город. Китайцы, турки, вьетнамцы и индусы продают национальные шведские сувениры «мэйд-ин-чайна» гражданам страны вечных зимних каникул, приплывшим на теплоходе. Последние по какой-то негласной причине не покидают пределов старого города даже после 1-го января. Т.е. 2,3, 4 и т.д. они ходят туда-обратно по этой сувенирной улице, иногда сворачивая в переулки.

Зимой дни очень короткие, ночи соответственно длинные, а сумерки – продолжительные.

Оцените солнечную погоду в районе 11-12 часов утра.

Стокгольм базируется на островах – шхерах по местному. Их тут много, но мостов тоже в избытке. При этом часть из этих шхер в море, а часть в пресной воде озера Маларен. Где-то практически в центре города – чтоб было удобнее туристам – пресная и морская вода встречаются. Отчетливо виден так называемый уровень моря и озеро сантиметрах в 20 над уровнем моря, непрерывно в него стекающее. Как только всё не вылилось за столько лет?

Снег шел весь Новый год. Утром никто его чистить не стал – выходной ведь. Но оказалось, что и 2-го и 3-го жадных до уборки снега не было. Как нам объяснили, снег чистят только тогда, когда уже совсем не проехать не пройти – а так просто укатывают. Сам потом растает.

Некоторые улицы в центре подогреваются (отопление там или водопровод под ними – не знаю, но точно что-то рациональное, а обогрев как побочный эффект). Там постоянно сухо и без осадков.

Не смотря на то, что шведы пьют много и сильно, постновогодний алко синдром не наблюдался. Второе января, будний день, все заработало по расписанию. Магазины, кафе, музеи и транспорт.

Корабли, туристы и горожане, даже король с королевой, занялись своими делами по утвержденному графику.

P.S.

Этот кадр сделан утром 1 января. Не успел довести?

текст и фото Александр Попов

Рейтинг -1 -12 +1
Мечтая об Италии Затерянный мир