Путешествия

15.12.2015
yolife
0 156

Осколок Русской Америки

Еще довольно молодым человеком я попал на Командорские острова, и красота этих мест навсегда врезалась в память. Августовские ледники, безумной красоты водопады, выпрыгивающие из воды лососи, стада морских котиков и деревянные дома Х1Х века не давали мне покоя долгие двадцать лет. В конце концов я решил навестить их еще раз.

Среди любителей природы Командорские острова хорошо известны: здесь расположен крупнейший в мире биосферный заповедник. Желающих попасть сюда много, однако из-за полного отсутствия туристической инфраструктуры сделать это очень трудно.

Прижали пальцем – и забыли…

Командорские острова – часть Алеутской гряды, расположены в 100 милях от мыса Африка на Камчатке. Они вулканического происхождения, и 25 из 48 вулканов постоянно дымятся.

Когда в 1867 г. император Александр II очерчивал на карте гигантские площади территорий, продаваемых американцам, случайно прикрыл пальцем крохотные зернышки островов Медный и Берингов. Русские владения в Северной Америке были проданы за 7,2 млн долларов, а два эти острова так и остались в составе Российского государства.

Свое название они получили от погибшего здесь от цинги командора Беринга, и именно этот факт подтолкнул к их освоению. Началось ужасающее истребление песцов, сивучей и морских котиков. Местная экономика быстро пришла в упадок, и промыслы были на 20 лет сданы в аренду американскому торговому дому «Gutchinson, Cool & Co».

Американцы взяли на себя снабжение товарами – от чугунных печей и строевого леса до оружия, мебели, патронов и бисера, открыли в поселке Никольском школу для алеутских детей, а для русских охотников построили православную церковь, колокола к которой заказали в Санкт-Петербурге. Для местного кладбища из Америки привозили мраморные плиты: в те времена подобная роскошь была алеутам по карману. Компания также построила множество административных зданий, засольных цехов, складов и промысловых изб, но по истечении срока аренды договор Россия не продлила…

После революции на Командорские острова перестали подвозить продукты, лекарства, полностью прекратилась пушная торговля. Правда, к тому времени огромные котиковые лежбища были уже выбиты.

На о. Беринга до сих пор хранится уникальная американская карта Алеутской гряды и побережья Камчатки, где забыли указать Командоры.

Рейс снова откладывается

Попасть на Командорские острова не просто сложно, а очень сложно. Теоретически сюда два раза в неделю из Петропавловска-Камчатского летает пассажирский самолет «Л-410». Люди собираются в аэропорту, и, если полет состоится, начинается отбор пассажиров «по степени важности». В первую очередь летят военные и сотрудники ФСБ, во вторую – чиновники, в третью – ученые-биологи. Ну, а после – собственно гражданские пассажиры.

Однако и это не все. Командорские острова называют «кладбищем ураганов», и почти всегда погода над островом нелетная – иногда самолеты не летают туда по несколько месяцев кряду. Например, пассажиры, которые в декабре 2006-го надеялись попасть домой на Новый год, просидели в аэропорту полтора месяца, а за все лето 2007-го был только один рейс. К тому же люди летят с поклажей, которая не умещается в багажный отсек, поэтому фактически продается не 15, а 12 билетов.

10 кг груза можно провезти бесплатно, а за остальной багаж надо платить по 3 $ за килограмм.

В шэд – на лэнд крузере!

Административный центр островов – Никольское – сохранил исконно русский колорит: и поныне здесь стоят дома XIX века. Жители отнюдь не чувствуют себя хуторянами: в свободное время они, например, играют в большой теннис.

Местный фотограф Игорь Уткин стал призером престижного фотоконкурса «Золотая черепаха».

Половина жителей считают себя алеутами, правда, почти забывшими свою культуру и язык: на алеутском говорят всего семь человек! А на соседних американских островах алеутский язык по-прежнему преподают в школах и даже издают на нем художественную литературу.

Удаленность от цивилизации превращает острова в заповедник уникальных культурных явлений. Так, местный художник Сергей Пасенюк, путешествуя на яхте по Берингову морю, открыл для себя «шэд». Шэд – это когда кто-нибудь из рыбаков задумывается об остальных и перестраивает свой амбар в своеобразный клуб: из помещения выбрасывает хлам, наводит порядок. Жители острова притаскивают сюда старую мебель, морские диковины, индейское оружие, и вскоре здесь уже проводят собрания сельского актива, посиделки и даже подписывают важные договора. Вернувшись из вояжа, Пасенюк создал подобный клуб на о. Беринга в амбаре начала ХХ века. Теперь это, пожалуй, самое популярное место!

Передвигаться по острову можно только на джипе или вездеходе, благо, дорогих японских авто здесь хватает. Например, местный электрик лихо разъезжает на лэнд крузере. Правда, практически все машины здесь без документов, а островитяне не имеют водительских прав. Дорожный сбор они также не платят: мол, зачем оплачивать строительство дороги где-нибудь под Рязанью?

Цветы, песцы и снежные тоннели

Командорские острова – идеальное место для элитного дауншифтинга: сюда почти невозможно попасть, а затем нелегко выбраться. Здесь все очень дорого: например, проехать на джипе 20 км обойдется в $90. Зато жилье в безлюдном месте не будет стоить ничего – так же, как и талая вода, идущий на нерест лосось и великолепный океанский палтус.

Признаться, это здорово: сидеть на берегу и наблюдать за неторопливо выныривающим кашалотом. Затем можно приготовить наваристую уху из горбуши и уйти в тундру любоваться ковром цветов.

В перерыве между этими занятиями удастся покормить с рук щенят голубых песцов и полюбоваться на редкость смелыми куропатками. Время от времени вас будут пугать вялые землетрясения, а тьма выброшенных океаном стволов деревьев успокоит: дров для очага хватит.

Избушки охотников разбросаны по всему побережью. Неказистые на вид и прокопченные изнутри, они и от непогоды спасут, и приютят. В одной из них я обнаружил такую запись: «You love dirt» («Вы любите грязь»). Рядом: «There is nuclear winter out side. Only we are left» («Вокруг ядерная зима. Только мы остались»). В углу домика нашел деревянную чурку с торчащим сучком и надписью: «Attention! Pinocchio inside!» («Внимание! Внутри Пиноккио!»)

Не менее интересны ледяные тоннели. На северной стороне побережья множество снежников, в течение лета снег в них уплотняется до твердости асфальта, а бегущая с гор вода пробивает многометровые тоннели, по размерам не уступающие шахтам метро. И всего в сотне метров от них колышутся акры великолепных луговых цветов. Немецкий натуралист Георг Стеллер в XVIII в. описал 220 местных видов растений, сейчас их насчитывается около 400, и значительная часть из них – цветы.

Влюбленные каланы и лососи «в пробке»

Острова славятся лежбищами морских котиков, тюленей-антуров и сивучей: их здесь более 200 000. Самцы имеют семьи: несколько самок и пара дюжин молодых котят. И каждый зорко следит за их покоем, порыкивая для острастки, поэтому над лежбищем «висит» гул из рычания и блеяния.

С пологих гор интересно наблюдать за медленно уползающим отливом: дно океана постепенно обнажается, и над водой появляются черные рифы. Отовсюду с высоты можно видеть охотящуюся нерпу или парочки влюбленных каланов – морских выдр. Однако подлинное украшение юга острова – водопады: вода сочится по скале тонкой пленкой, ревет горным потоком, струится многочисленными серебряными струнами с высоты на землю. Наиболее красивые – в бухтах Таблажанка и Сухая.

Под водопадами можно собрать целую коллекцию минералов: зеленая и красная яшма, агаты, халцедоны и много других полудрагоценных камней.

Если не торопитесь, поставьте на камень посреди реки кресло и наслаждайтесь видом: перед водопадом в особо узких протоках нетерпеливые самцы горбуши с разбегу вылетают из воды, чтобы перепрыгнуть застрявших в «пробке» сородичей.

Среди туристов очень популярно и место гибели Беринга – несмотря на дикую цену: поездка на вездеходе в оба конца (около 150 км) стоит $500. О командоре напоминает простой деревянный крест, а о погибших вместе с ним моряках – доски, на которых вырезаны их фамилии.

Хорошая погода здесь редкость: два-три солнечных дня в месяц. Когда появляется солнце, даже работа прекращается, а мамы сразу выводят детей на свежий воздух.

Прикоснуться к раю

Если вы не ограничены в средствах и времени, обязательно наймите местный маленький траулер, чтобы насладиться грозными пейзажами острова Медный. От былых селений здесь осталось лишь старинное кладбище с мраморными надгробиями американских индейцев и русских поселенцев.

Туземцы некогда плавали туда на кожаных байдарах. К сожалению, мне досталась лишь двухместная надувная лодка, однако я смог почувствовать то, что называют «дыханием океана»: тяжелая вода бережно приподнимает ваше утлое суденышко, а после плавно опускает его вниз – это ритмичное покачивание просто завораживает.

Удивительная природа Русской Америки настолько впечатляет, что путешественники приезжают сюда на все лето – пообщаться с дикой природой в одном из последних уголков Эдема.

текст и фото Андрей Котлярчук

Рейтинг -1 +18 +1
Город свободы, мистики, сквотов Ускользающая красота