Путешествия

20.10.2015
yolife
0 156

Мечтая об Италии

Для меня Италия, несмотря на ее сегодняшнюю узнаваемость, доступность и популярность, так и осталась мечтой. Она всегда будоражила воображение: и в зрительном зале кинотеатра, и в школьном классе, и в институтской аудитории.

Мы, дети 80-х, не были избалованы ни путешествиями, ни иностранными фильмами, ни грандиозными зрелищами и о том, чтобы побывать за границей, могли только мечтать. Любое прикосновение к мечте было событием, и поэтому мы к ней прикасались, как могли: изучали архитектуру и историю, знакомились с произведениями искусства, смотрели фильмы, слушали музыку…

В списке недостижимых и нереальных стран была и Италия. Сегодня, приезжая в эту страну, я стараюсь не нарушать ее волшебства, сформированного под влиянием нетленок Феллини, Антониони, Бертолуччи, Дзеффирелли, Висконти.

Неторопливый Рим

Этот город всегда оправдывает ожидания – независимо от того, с какой целью туда приезжаешь: вдохновиться великолепными видами древнеримской архитектуры, пополнить гардероб брендовыми вещами или насладиться итальянской кухней. Все это способно доставить огромное удовольствие и надолго остаться в памяти.

Мое первое путешествие в Рим случилось лет 13 назад. Помню священный трепет от близости Колизея, фонтана Треви, Испанской лестницы, собора Святого Петра, замка Сант-Анджело. Так хотелось еще и еще раз дотронуться до них, пройти мимо и, конечно, запечатлеть свое счастливое лицо на фоне этих открыточных видов!.. Теперь же тянет на набережную зеленого Тибра с гуляющими пожилыми парочками и на незнакомые улочки с живописно обшарпанными фасадами домов и трогательно развешенным бельем.

Сегодня мне нравится никуда не спешить. Хочется влиться в жизнь города, вязко-текучую днем и душевно-говорливую вечером. Поэтому я медленно брожу, заглядываясь на римлян: особый шарм, красноречивые жесты и подкупающая естественность – ни высокомерия, ни снобизма!

Люблю вечерние форумы, когда вместе с вездесущими туристами уходит жара. Красное солнце, опускаясь за горизонт, касается колонн, арок, камней, щекочет клювы чаек. Кажется, что городской шум затихает, осознанно уступая место чему-то значительному ‑ гораздо более важному, чем повседневная суета…

Право первого города

Одно из правил жизни, озвученное Далай-ламой, гласит: «Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше». Мудрый совет! Он помогает находиться в развитии и постоянно совершать маленькие открытия в пределах одной жизни. В прошлом году такими открытиями стали Генуя, Бергамо, Кьявари, в этом – Сиена, Перуджа, Ассизи.

Есть определенная закономерность в путешествии: первый город производит самое сильное впечатление. Наверное, потому, что слишком велик контраст между необоснованной напыщенностью современной белорусской архитектуры и небрежной, ненавязчивой красотой итальянских городов. В этом путешествии первой была Сиена.

Выйдя из отеля, мы сразу же оказались в средневековой Италии. Было прохладно и безлюдно. Мы ощущали себя посетителями музея, задержавшимися в нем после закрытия. Но, зайдя в ближайший ресторан, поняли, что люди в этом городе все-таки есть. Повинуясь основному инстинкту, они потянулись к теплу, еде и вину. Это вселяло надежду на то, что мы не попадем в руки коварных средневековых инквизиторов, охотящихся за иноверцами после захода солнца.

Ресторан встретил соблазнительными запахами специй, теплого хлеба и тихими разговорами еще трезвых посетителей. Постепенно шум начал нарастать, чему явно способствовало появление новых бутылок вина на столах. Светская беседа наполнялась шутками, смехом и дружескими подколками, а это показатели удавшейся вечеринки. Там мы отведали томатный суп. В холодный вечер он пришелся очень кстати!

Одно из правил жизни, озвученное Далай-ламой, гласит: «Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше».

Ободренные вкусным ужином, мы потянулись к центральной площади города. Хорошо, что все дороги Сиены ведут к ней: в тот вечер заглядывать в карту не было никакого желания. Хотелось получать удовольствие от неожиданных открытий. Поздний вечер, тусклое освещение и случайные прохожие стали прекрасными декорациями для первых впечатлений от Пьяцца дель Кампо. Подходя к ней, мы прошли через арку и попали в самый центр гигантской раковины (площадь состоит из девяти сегментов, имеющих уклон, и со всех сторон окружена домами). Пьяцца дель Кампо всегда была центром городской жизни: здесь разворачивался рынок, устраивались праздники, принимались важные государственные решения. И сегодня именно на ней проходят исторические скачки Палио, в которых соревнуются 17 кварталов (контрад) Сиены.

Самая известное сооружение площади – Торре дель Манджа, башня, с которой открывается незабываемый вид на город. С высоты птичьего полета можно разглядеть саму Пьяцца дель Кампо с Фонте Гайя, Сиенский кафедральный собор, церковь святого Доминика.

Первое знакомство с Сиеной произошло практически в полумраке и полной тишине. Оно было похоже на таинство и напоминало встречу с незнакомым человеком. Какое место он займет в жизни ‑ будет близким другом или так и останется случайным прохожим?..

Это завтра мы придем на солнечную площадь, заполненную туристами, поднимемся на башню, войдем в Дуомо ди Сиена… Но это будет уже другой день!

текст Анна Радлинская

фото Алексей Пурыгин

Рейтинг -1 +27 +1
Приморский выходной. Рига – Юрмала Стокгольмский синдром