Путешествия

11.09.2015
Евгения Таранова
0 156

Париж: монохромный и очень французский

Казалось бы, Париж – наибанальнейший город в мире для совершения романтической поездки. И все же мы рискнули туда отправиться и посмотреть на него, сняв розовые очки, надетые на нас многочисленными литераторами, художниками и режиссерами.

И ВОТ ЧТО МЫ ЗАМЕТИЛИ

Столики уличных кафе – повсюду. И за ними постоянно, если только не идет дождь, кто-то сидит, попивая кофе и наблюдая за прохожими. Мы там сиживали тоже, неоднократно и с большим удовольствием.

Кстати, о кафе: в Париже легко и запросто можно посидеть за кофе или вином в местечке, в котором некогда сиживали такие легенды мирового искусства, как Пикассо, Модильяни или, скажем, старина Хемингуэй. Причем это будут не какие-то жалкие новоделы, а, действительно, легендарные места, встречающиеся в любимых, зачитанных до дыр книгах. Я, например, чуть не разревелась от избытка чувств в знаменитом «Closerie de Lilas», о котором столько читала у дяди Хема.

Бесплатные стулья в Люксембургском саду и саду Тюильри – это нонсенс по украинским меркам. И заметьте, их никто никуда не утаскивает. И их хватает на всех желающих.

СЫРЫ, ВИНО И БАГЕТЫ

Без них француз немыслим. Париж – тоже. Невозможно пройти по парижской улице без того, чтобы не увидеть любопытный длинный нос парижского багета, выглядывающий из-под локтя хозяина. И так же невозможно побывать в гостях у французов без того, чтобы вы не проговорили много часов подряд под аккомпанемент вина и сыров всевозможных сортов…

Все говорят по-французски. Все же они французы, надо дать скидку. Но даже тогда, когда мы, презрев опасность межязыковой войны, обращались к французам по-английски, никто не бросался на нас со шпагой, не кричал «Каналья!» и даже не швырял в нас лягушачьими лапками. Одна милая француженка, например, битый час пыталась нам помочь взять напрокат велосипеды на одной из уличных велостоянок.

В Париже можно недорого поесть. Для этого по всему городу разбросаны многочисленные азиатские кафешки, в которых за каких-то 15 евро на двоих можно наесться на всю оставшуюся жизнь. Порции огромны, все вкусно, только вот в обеденные часы в них не протолкнуться: там обедают или «заворачивают» с собой обитатели всех окрестных офисов.

В Париже можно недорого поесть даже на Монмартре. Причем я говорю о полноценном обеде с тройной переменой блюд и вином. Да, даже в этом центре по обиранию туристов можно найти какой-нибудь микроскопический ресторанчик с пожилой матроной – хозяйкой, которая лично обслуживает бесконечных путешественников, забредших сюда на звук ностальгического голоса крошки Эдит.

Монмартр, конечно, невероятно живописен. Но оценить его красу, действительно, по достоинству можно, наверное, только в глухой и сонный предрассветный час. Во всех иных случаях многого просто и не разглядишь из-за спин таких же, как и ты сам, туристов.

НА БЛОШИНЫХ РЫНКАХ

На букинистических развалах Парижа в районе, скажем, Монпарнаса, можно обнаружить чудеснейшие альбомы с репродукциями Ван Гога, Сислея, Дега и иже с ними. И всего по 10 евро.

А на блошиных рынках Парижа можно просто потеряться во времени. Ретро-открытки, старинная посуда, винтажные платья и шляпки, старые игрушки и много еще всякой всячины, не просто так наваленной на полках, а любовно составленной в интересные композиции, так и просящиеся в объектив. Кстати, снимать разрешают не все и не везде.

По всему городу разбросаны многочисленные азиатские кафешки, в которых за каких-то 15 евро на двоих можно наесться на всю оставшуюся жизнь.

Дорожки сада Тюильри, видимо, в отместку топчущим их туристам, посыпаны белым песком, мгновенно и намертво прилипающим к обуви. Не знаю, волочился ли этот песок когда-то за шлейфами придворных дам, но в случае с башмаками многочисленных туристов он не галантно волочится, а бесцеремонно навязывается, нагло накладываясь на обувь плотным белым слоем. Избежать этого можно только гуляя под дождем.

Эйфелева башня. Хороша, чертовка. С любых сторон и ракурсов, в любую погоду и на любом расстоянии, в любое время суток и в любом настроении. И даже обреченно терпеливая очередь туристов, плотным кольцом опоясывающая ля Тур Эйфель, не раздражает так, как, скажем, раздражает непробиваемый туристический косяк на Монмартре.

ЗНАМЕНИТЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Парков, садов и скверов в Париже много и они разные. В них спокойно сидят на лавочках и тех самых бесплатных стульях люди, читают газеты, общаются друг с другом или просто подставляют себя переменчивому парижскому солнцу. В них много птиц, по дорожкам вальяжно расхаживают утки, они радуют цветами и удивляют открытыми выставками. И, между прочим: весна в Париже прекрасна. Даже если идет дождь.

Один из красивейших парижских парков, скорее всего, не будет фигурировать в вашем путеводителе. А даже если и будет, вряд ли вы до него доберетесь, ведь Бют де Шомон, бывшая каменоломня и приют для сотен бродяг и преступников, а ныне – жемчужина Парижа – находится на северной окраине города, где и лица-то европейские встречаются не так уж часто.

К знаменитой церкви Сакре Керр, что на Монмартре, можно подобраться с тыла, и тогда вы долго будете идти к ней почти в полном одиночестве. Вы сможете без помех фотографироваться на многочисленных ступеньках бесконечных лестниц, поднимающихся на вершину холма, с которого и будет взирать на вас горделиво и маняще этот красивейший храм Парижа. Вам даже – как это случилось с нами – покажется, что сегодняшний день – официальный день запрета для посещения туристами туристических достопримечательностей. Не тешьте себя иллюзией: как только вы повернете к главному входу, вы мгновенно очутитесь в бурлящей и заполняющей все пространство перед церковью толпе туристов. Се ля ви.

Легендарный собор Нотр-Дам оказался намного меньше, чем рисовался в воображении. Зато очередь к нему побила все возможные рекорды. И это в дождь, ветер и почти что град… Пришлось спасаться бегством под крышу небольшого, но очень симпатичного цветочного рынка неподалеку.

Этот материал подготовлен в сотрудничестве с Витнажной лавкой Антресоль.

путешествовала и фотографировала Евгения Таранова

Рейтинг -1 -2 +1
Тбилисоба: когда в Грузии осень Исландия: северный рай