Путешествия

02.09.2015
yolife
0 156

Ускользающая красота

Писать о Венеции – дело неблагодарное. Кажется, о ней все давно сказано и снято – талантливо или бездарно, с восхищением или завистью, а любое новое мнение обречено на банальность.

Наверное, в этом городе уже побывали все: друзья, приятели, родственники, знакомые и знакомые знакомых. Пожалуй, никому не интересно, что ощутил очередной путешественник, попавший сюда. И все же я рискну описать свои впечатления от последней поездки, которые Венеция по-королевски щедро позволила сохранить не только в памяти, но и на бесчисленных снимках. К слову сказать, это очень фотогеничный город, и чтобы сделать хороший кадр, надо просто нажать кнопку фотоаппарата. Уверяю вас, у каждого, кто стремится запечатлеть себя на фоне узнаваемых видов, такой кадр есть.

Она особенная!

Впервые Венецию приютила нас всего на несколько часов. Мы были обычными туристами – счастливыми, суетливыми, шумными. Начиналось все традиционно: лето, паром из Лидо ди Езоло, бирюзовое море, терракотовые крыши домов, шпили башен, площадь Сан-Марко с огромным количеством людей, мост Риальто, Гранд-канал, гондолы и, конечно, гондольеры, в каждом движении которых сквозило осознание собственной значимости. Они напоминали сытых, вальяжных котов из мультфильма про попугая Кешу. И еще там был особый соленый воздух, смешанный с запахом города без машин и асфальта. Вот тогда-то и зародилась смутная надежда пожить здесь хотя бы несколько дней и застать Венецию утренней и вечерней, тихой и немноголюдной, говорить в ней шепотом или просто молчать. Сбылось!

Приехав поездом из Падуи, мы оказались лицом к лицу с пронзительной красотой отражающихся в воде фасадов. С первых же минут пребывания в Венеции понимаешь: ее невозможно перепутать ни с каким другим городом мира. Она сразу начинает соблазнять, увлекать, будоражить воображение. В игру под названием «Венеция» ты включаешься мгновенно, садясь в вапоретто (морской трамвай) и невозмутимо соседствуя с венецианцами, для которых использование этого вида транспорта – абсолютная обыденность. В глубине души ты понимаешь, что, находясь здесь, вытянул счастливый билет, и он позволит ощутить, как этот особенный город, заполняясь людьми по утрам и освобождаясь от них вечерами, начинает дышать, вдохновлять и наполнять смыслом самые простые события.

Вечность – по соседству

В этот визит нам удалось увидеть Венецию разной. Первый день был солнечным, и город казался по-карнавальному красочным и игривым. Шумная детвора бегала, пытаясь напугать упитанных и неповоротливых завсегдатаев площади Сан-Марко – голубей. Казалось, они снисходительно подыгрывали детям, чтобы доставить им удовольствие и слегка развлечься самим. Гондольеры, разомлевшие на солнце, без особого азарта предлагали воспользоваться самым дорогим видом городского транспорта, дабы удовлетворить желание путешественников охватить весь спектр венецианской романтики. Картина была забавной и, к счастью, не позволила погрузиться в сентиментальную грусть и перейти к философским беседам.

Но все это мы смогли с лихвой наверстать во второй день: назавтра Венеция погрузилась в туман. Утро началось с песни гондольера под окном. Как ни странно, его голос уже не казался ни заносчивым, ни самовлюбленным. Это магия Венеции! Весь вчерашний скептицизм и ирония куда-то улетучились. Казалось, мы вот-вот услышим топот лошадиных копыт по мостовой и шорох кринолинов, а за поворотом случайно подслушаем разговор Жорж Санд и Альфреда де Мюссе.

В какой-то момент нам стало казаться странным соседство абсолютно реальных исторических зданий с современной сумасшедшей жизнью. И реальность, и то, что с нею связано, всухую проиграли соборам, набережным, каналам и мостам. В Венеции все мы – жители со своими рутинными делами, туристы с бесконечными восторгами, бизнесмены с нарочитой самоуверенностью и деловитостью – становимся инородным и случайным наполнением улиц. Именно здесь мы особенно остро ощутили быстротечность времени и счастье от возможности прикоснуться к подлинности и вечности.

текст и фото Алексей Пурыгин

Рейтинг -1 +23 +1
Осколок Русской Америки Краски в руки!