Путешествия

12.08.2015
Евгения Таранова
0 156

Стокгольм: Карлсон, викинги и погода

Пожалуй, Стокгольм не относится к числу наиболее туристически популярных городов, несмотря на красивейшую архитектуру, завораживающие пейзажи и безукоризненный сервис. Но мне посчастливилось в нем побывать – и захотелось снова туда вернуться.

Начать рассказ о шведской столице стоит, наверное, с ее отелей. Их в Стокгольме, конечно, много, но они – как бы это мягко сказать – недешевые. Если вам посчастливилось обнаружить дешевый отель в Стокгольме и это не хостел, то, значит, в номере у вас не будет окон. Вообще. Нигде. И это чистая правда. Конечно, для многих такое понятие, как клаустрофобия – просто набор звуков, но все же лучше узнать об этом заранее, а не по факту заселения в чудный отель-корабль.

Если же так случится, что вы нашли дешевый отель в Стокгольме, знайте: чудеса случаются. Нам с семьей повезло жить в чудесном отеле, разместившемся в здании старинного винного склада. Арочный деревянный вход, кирпичные своды лобби, просторные номера, огромный лифт, вполне способный вместить всех обитателей отеля, включая обслуживающий персонал, и обильный вкусный шведский стол, не оскудевающий к окончанию часов завтрака.

Кстати, о еде: даже просто «заморить червячка» в одном из уличных ларьков Стокгольма по стоимости будет равноценно приличному обеду во вполне приличном месте в Киеве или Минске. А если вы отважитесь на полноценный ужин в стокгольмском ресторане, то будьте готовы к тому, что ваши внуки останутся без наследства. За сумму, которую ваши выскочившие на лоб глаза увидят в счете, в Киеве официант сам будет подносить ложку к вашему рту.

Еще один нюанс: в выходные дни в дневное время создается ощущение, что город вымирает. Рестораны и кафе встречают опущенными роллетами, работают лишь неутомимые азиатские забегаловки.

Шведскую кухню, как ни странно, в Стокгольме найти довольно сложно. Кто знает, возможно, таким оригинальным способом флегматичные шведы избавляются от назойливых туристов. Нам все же удалось обнаружить местечко с блюдами национальной кухни. Оно, естественно, оказалось в самом центре Гамла Стан (Старого города), на той самой зафотографированной и запечатленной на всех сувенирах площадью с поистине чудесными, сказочными домиками умопомрачительных цветов. Цены в меню были такими же умопомрачительными.

Между прочим, Карлсон в Швеции – отрицательный персонаж.

Если вы в Стокгольме с ребенком – вам прямая дорога на Юнибакен – остров развлечений для детей и взрослых, населенный сказочными персонажами шведского происхождения. Тут и Карлсон, и Нильс с дикими гусями, и рыжеволосая Пеппи, и семейство Муми-Троллей. Между прочим, Карлсон в Швеции – отрицательный персонаж. И если вспомнить сказку, с этим нельзя не согласиться: ведь он врун, подхалим, хвастун и подлец. Шведы так его и воспринимают.

Вообще Стокгольм – город максимально комфортный для родителей с детьми. Детей здесь много, они повсюду, самых разных возрастов и характеров, в колясках, на велосипедах и на роликах. Везде – пандусы и игровые площадки, в метро – лифты, вывозящие прямо на тротуар, в ресторанах – детские стульчики, в такси – детские кресла, в прокате велосипедов – детские сиденья и шлемы.

Велосипедов на улицах Стокгольма много, а их водители – самого разного возраста, от резвых школьников до не менее резвых бабулек. Общественный транспорт разветвлен и крайне пунктуален. Ну, а стокгольмский туннельбан – одна из самых красивых и интересных в смысле дизайнерского оформления подземок мира. Только представьте себе станцию метро в виде пещеры троллей, или авангардной инсталляции, или этюда из заполярной жизни! Одним словом, Стокгольмское метро – настоящий подземный музей современного искусства.

Говоря об искусстве, нельзя не сказать об архитектуре шведских домов: они не по-нашему сказочные, ухоженные и одухотворенные. Невероятно красивые удлинённые окна с белоснежными рамами, множество цветов на карнизах и балкончиках – везде ходили, задрав головы, чтобы ничего не пропустить.

Об окнах: в шведских домах в девяти окнах из десяти на подоконнике стоит светильник с абажуром сливочного цвета. В десятом окне их два.

Если вы отважитесь на полноценный ужин в стокгольмском ресторане, то будьте готовы к тому, что ваши внуки останутся без наследства.

Люди в Стокгольме – это отдельный разговор. Они высокие, стройные и очень красивые. Настоящие светловолосые викинги. С тех пор, как я побывала в Швеции, я точно знаю, что ни Беларусь, ни Украина не могут претендовать на звание столицы блондинок, тем более, натуральных. Помимо природной красоты, стокгольмские девушки отличаются тонким вкусом. Столько интересно одетых женщин я не встречала больше ни в одном европейском городе.

Кстати, в Стокгольме находится и один из самых веселых и разноцветных блошиных рынков Европы, который каждое воскресенье в любую погоду собирается на площади Hotorget. Здесь можно найти все: от вручную вышитой скатерти и старинной кофемолки до оленьих рогов и виниловых пластинок. Что же касается обычного шоппинга, то Стокгольм – это, конечно, огромный H&M и грандиозная по своим размерам IKEA.

И напоследок совет: даже если вы отправляетесь в Стокгольм в разгар лета, не забудьте взять с собой шарф и не продуваемую ветровку. Погода в этой северной столице меняется с космической скоростью, и утреннее жаркое солнышко после обеда часто бывает скрыто непроницаемым слоем хмурых туч.

путешествовала и фотографировала Евгения Таранова

Рейтинг -1 -14 +1
Затерянный мир Строчицы – фотопутешествие в историю