Путешествия

03.06.2015
Евгения Таранова
0 156

Осло: старушка-Европа или город будущего

В Осло ветра путешествий занесли меня, пожалуй, случайно, ведь эта северная столица никогда не числилась у меня в путеводном виш-листе. И, наверное, если бы меня спросили, хочу ли я туда съездить, я бы довольно долго сомневалась, прикидывая другие, более привлекательные на первый взгляд, варианты. Но Осло состоялся – и он меня поразил. А чем поразил – обо всем по порядку.

Первое, пожалуй, что действительно удивило, – это технологичность норвежской столицы. Достаточно будет всего лишь сказать, что в нашей гостинице весь процесс регистрации и выписки осуществлялся посредством специального автомата, стоявшего в вестибюле перед входом. Вносишь данные, получаешь электронную гостиничную карту – и лишь тогда двери в отель гостеприимно распахиваются. Точно также происходит и обратный процесс, а карту возвращаешь в специальный ящик. Все. Администратор вмешивается в происходящее только в случае затруднений гостя, а рецепции как таковой вообще не существует. Ну, а такое явление, как наличные деньги, а тем более, иностранные, в Осло воспринимается как явный атавизм.

Отдельную хвалебную песнь хочется пропеть городскому и пригородному транспорту. Во-первых, в Осло – единый билет на все его виды, включая водный. И это не шутка и не прихоть: достаточное количество норвежцев работает в Осло, а живет на одном из многочисленных островков, разбросанных по одноименному фьорду. Но об островках позже и подробнее. А пока, во-вторых: общественный транспорт в Осло точен как часы. Метро, автобус, катер – не имеет значения. Час пик или выходной – неважно, все ходит строго по расписанию, а расписание подтверждают электронные табло. Билеты можно купить и нужно пробить до входа в транспорт – опять же в специальных автоматах, которые есть на любой остановке в любом районе города.

Ну, и в-третьих, пригородные электрички в Норвегии – это то, что на постсоветском пространстве соответствует фирменным скоростным поездам. Тихо, комфортно, сенсорное управление индивидуальным датчиком света у каждого пассажира над головой, кондиционер, туалет и… горькое осознание собственной технической и общецивилизационной отсталости.

Такое явление, как наличные деньги, а тем более, иностранные, в Осло воспринимается как явный атавизм.

Чем еще запомнился мне Осло: открытостью и простотой. Здесь совершенно нет того изысканного высокомерия и некоторой холодности, какую, бывает, ощущаешь в иных европейских столицах. Несмотря на суровый климат и соответствующую высокостенную и узкооконную архитектуру, Осло по своей атмосфере – очень теплый и радушный город.

В парках, скверах, Ботаническом саду и просто у главных музеев и достопримечательностей – масса скамеек и зачастую со столами, за которыми рассаживаются целые семьи, чтобы перекусить взятыми с собой на прогулку бутербродами и чаем. Отличнейшие яркие детские площадки с прорезиненным безопасным покрытием. Для детей по выходным – бесплатный проезд в городском транспорте.

В ультра-современное и совершенно ни на что не похожее здание оперного театра можно свободно зайти, все осмотреть, подкрепиться в буфет-баре, воспользоваться туалетом и бесплатным wi-fi. Я уже молчу о том, что по крыше этого удивительного сооружения можно не только ходить и бегать, но и кататься на скейтах и велосипедах, загорать, танцевать и просто отдыхать после тяжелого туристического дня :).

Вообще в Осло рядом с традиционной архитектурой, суровой и солидной, можно увидеть достаточно много образцов современных сооружений, органично вписывающихся в городской и природный ландшафт. В порту, например, расположен недавно выстроенный квартал, куда, помимо жилых домов, входит еще и целый комплекс современного искусства. И поверьте, это даже и близко не напоминает наши городские безликие спальные кварталы, пусть даже и очень дорогие. Прогуливаясь здесь, начинаешь понимать, как именно должна и будет выглядеть Европа в лучшем понимании этого слова.

Для детей по выходным – бесплатный проезд в городском транспорте.

Люди в Осло под стать своему городу: они красивы, стройны, небрежно элегантны и неизменно дружелюбны. И еще они напрочь лишены какого-либо пафоса и стремления утереть нос дорогими телефонами и машинами. Джипы почти не встречаются, да и вообще машин на улицах не так уж и много. Говорят, отчасти это из-за дороговизны топлива. Возможно, так оно и есть, но как же прекрасен город без пробок!

А еще своей красотой и скромностью поразили маленькие загородные домики норвежцев. На некоторых островах в Осло-фьорде действуют жесткие правила, касающиеся архитектуры, размеров и даже цвета стен домов, на них расположенных. Наверняка именно поэтому загородные жилища норвежцев выглядят таким же естественным продолжением окружающего пейзажа, как деревья и скалы. А еще, казалось бы, в таком довольно суровом климате дома должны быть максимально закрыты, а у них буквально у каждого дома – открытая терраса или балкон, на котором непременно стоит симпатичная дачная мебель.

Но, как и в любом городе, в туристическом Осло тоже есть своя ложка дегтя, и она весьма существенна. Речь идет, конечно же, о ценах, а они не просто высоки, они, по нашим меркам, зашкаливают, а вопрос «где в Осло дешево поесть» в этом городе становится лишенным всяческого смысла. Так, например, стаканчик кофе в обычной уличной забегаловке обойдется вам не меньше чем в 5$, основное блюдо в ресторане средней руки – от 25$. Что тут посоветовать – не знаю. Разве что дам вам наводку, где все же можно поесть подешевле и при этом интересно: направляйтесь в район Грюнерлокка, который славится своими замечательными винтажными магазинчиками и множеством относительно недорогих кафе, благодаря которым гибель вашего кошелька будет не такой мучительной.

Ну, и напоследок снова мед: в аэропорту Осло работает отдельная лента проверки багажа для семей с детьми. Причем нас пригласил к этой ленте сотрудник аэропорта, что в наших реалиях, опять же, кажется, к сожалению, фантастикой. Так что улетали мы из Осло умиротворенные и полные замечательных впечатлений, чего и вам всем желаем.

путешествовала и фотографировала Евгения Таранова, www.facebook.com/myantresol

Рейтинг -1 +22 +1
Краски в руки! Сеул. Весна пришла