Путешествия

04.09.2013
Nepal-Putevoditel
0 156

Мини-путеводитель по Непалу. Часть 7: время, летоисчисление и связь

Зимой между Москвой и Непалом разница составляет +1 ч. 45 минут, летом... пока непонятно.

Городское сообщение

В основном, хорошо развитый общественный транспорт есть в только Катманду. Это автобусы, маршрутные такси, кое-где велорикши, а так же такси – крохотные малолитражки, которые можно опознать по черному номеру с белыми цифрами. Общественный транспорт начинает работать около 6 утра и уже в 9 вечера практически исчезает с улиц.

В автобусах и маршрутках плату собирает кондуктор, средняя цена по городу 20-25 рупий. С таксистами и рикшами лучше обговорить цену заранее, так же стоит уточнить, что это цена за всю машину, а не за каждого пассажира отдельно. С наступлением темноты цены на услуги такси возрастают процентов на 30, но это не так жестко – можно и поторговаться.

Время

Во всей стране один часовой пояс. Зимой между Москвой и Непалом разница составляет +1 ч. 45 минут, летом... пока непонятно. В связи с метаниями правительства РФ в этом вопросе данный момент следует дополнительно уточнить.

Летоисчисление, выходные и праздники

К григорианскому календарю следует прибавить 57 лет – получится текущий непальский год, то есть когда у нас 2013, в Непале – 2070.

Официальный выходной в Непале – суббота, многие учреждения и банки закрыты.

Почти каждый день в Непале отмечают какой-нибудь праздник. Подавляющее большинство из них рассчитываются по лунному календарю, поэтому фиксированной даты, как у нас, нет. Некоторые празднуются локально, некоторые – по всей стране и тогда все госучреждения закрыты, иногда по несколько дней подряд. Например, праздник Дашайн в честь богини Дурга, который отмечают в начале октября, длиться дней 10, из которых дней 7-8 официальные выходные. Все это следует учесть при планировании важных дел.

К григорианскому календарю следует прибавить 57 лет – получится текущий непальский год.

Электричество

Очень примерно – 220 вольт, часто и подолгу отключается по всей стране. Все, что можно и нужно зарядить (телефон, лэптоп, фотоаппарат, камера и пр.), нужно заряжать при первой возможности и всегда под рукой иметь работающий фонарик, неплохо так же запас свечей. Впрочем, дорогие отели и некоторые рестораны имеют громкие, но эффективные бензиновые генераторы, и электричество там есть если не всегда, то дольше, чем везде.

Вилки российского стандарта к розеткам подходят, но фиксируются в них плохо, иногда приходится подклеивать скотчем.

Связь

Тел. код страны +977, Интернет-домен – .np.

Основной мобильный оператор NCell – для подключения требуется любое фото и ксерокопия паспорта (первая страница и виза), а в аэропорту еще и отпечатки пальцев. Стоимость минуты немного ниже, чем в России, качество – более-менее.

Телефонных будок нет, вместо них – множество небольших переговорных пунктов с несколькими аппаратами. Из них звонить по Катманду стоит примерно 5Rs, в Россию – 10-20Rs.

Интернет-кафе широко распространен в Катманду (ок. 40 Rs/час) и Покхаре (ок. 100Rs/час), в туристических районах многие рестораны предлагают клиентам бесплатный Wi-Fi. Скорость везде так себе – почту проверить можно, но с видео намучаетесь.

В Непале продается множество красивых открыток – если захотите отправить на Родину, то лучше упаковать в конверт. Идти будет от 2 недель до полутора месяцев, стоить около $0.5.

Заметки на полях: Виза в Индию

Из Индии в Непал многие приезжают с одной целью – поставить новую индийскую визу и уехать обратно. В отличие от России такая виза делается тут неделю, а то и дольше. Хотя консульский отдел открывается в 9.30, стоит прийти к посольству часам к 6-7 утра – там всегда есть очередь, и до 12, к закрытию приемного окошка, можно и не попасть. В последние годы установили автомат – теперь очередь электронная, но на скорости это не сказывается. Хотя можно попытаться вступить в преступный сговор с охранником и за 100 рупий купить у него место в очереди недалеко от окошечка.

Требуемые фотографии и ксерокопии паспорта можно сделать тут же, в соседнем здании. Российским гражданам многократную индийскую визу получить в Непале невозможно, но на три месяца вполне (около $45). Виза открывается тем числом, когда посольство возвращает паспорт.

При попытке открыть индийскую визу в Катманду следует учесть, что, по отзывам путешественников, Консульство Индии в Непале считается одним из самых загруженных и медленных, а персонал – чрезвычайно непонятливым.

Визовый Центр находится к северу от Тамеля, 15 мин. пешком, р-н Lazimpat.

текст и фото Роман Карачев

Мини-путеводитель по Непалу Романа Карачева. Читать все материалы на сайте Yoga+Life.

Рейтинг -1 -8 +1
Мини-путеводитель по Непалу. Часть 8, заключительная: трекинг в Гималаях Возвращение «Бондиньо» в Санта-Терезу. Фоторепортаж