Путешествия

05.04.2013
Fedor_Frolov
0 156

Янгон – ворота Бирмы

Бирма (она же Мьянма) начинается с Янгона. Именно сюда прибывают большинство международных рейсов. Наверное, по привычке, так как столицей Янгон уже не является. И тут уместна аналогия с Россией – у нас ведь Питер тоже когда-то был столицей, и теперь ею остается, но только – культурной, типа...

А вот Янгон и в самом деле культурная столица Бирмы. Именно здесь ее наиглавнейший духовный символ — храм Шведагон. Да и история страны тесно связана именно с этим городом – большим, шумным и многоликим. Хотя по началу тебе кажется, что где-то ты это уже видел. Может, в Индии. Или — во Вьетнаме. Такое же столпотворение на дорогах, обилие лавочек и лавчонок. Суета, пыль и жара даже в декабре…

Но с каждым по Янгону перед тобой открывается что-то новое, отличное от всей остальной Азии. Например, застенчивость, если не сказать — деликатность аборигенов по отношению к иностранцам, отсутствие попрошаек даже при тотальной, бьющей по глазам бедности населения. Были случаи, когда нужно было уточнить дорогу, так всякий раз встречал от прохожих только искреннее желание помочь или удружить, причем просто так, без денег, что тоже для этих краев в общем-то редкость.

Еще к местным особенностям можно отнести то, что мужчины здесь чаще носят юбки (лоунжи), а не штаны. Женщины же в свою очередь наносят на свои лица тональную пасту из коры дерева танака, стараясь подчеркнуть свою индивидуальность формой рисунка. Но те, и другие дружно и повсеместно жуют бетель. Бетель – это растение, в лист которого, смазанный гашеной известью, заворачивают кусочки пальмовых семян и продают на каждом углу. Говорят, вставляет почти как от косячка…

И кстати, о еде. Она здесь дешевая и вполне съедобная. Но будьте терпимы к некоторой бестолковости официантов, каковых даже в самом затрапезном ресторане будет на каждого клиента не меньше трех. Готовьтесь к тому, что вам не раз перепутают заказ или принесут десерт до основного блюда. Но сделают это исключительно от усердия и желания угодить.

Еще одна экзотика, которая вас настигнет сразу по прибытию в Янгон, так это отсутствие мобильной связи в современном ее понимании, то есть международного роуминга. Чтобы куда-то отсюда звонить, нужно позаботиться об этом еще в аэропорту. Здесь у специальной стойки можно взять в аренду местный аппарат и несколько карт разных номиналов, которые вы по ходу дела будете использовать для звонков домой. Неудобно, конечно, но терпимо – не как в Северной Корее, где и такой связи у вас не будет…

Так что, дорогие мои, отправляясь в Бирму, настраивайтесь прежде всего на позитив. Вы ведь едете сюда, чтобы открыть для себя неведомое. И это одна из главных причин, которая оправдывает все неудобства этого путешествия. А нюансы быта в этой стране станут впоследствии лишь украшениями ваших рассказов.

текст Анатолий Струнин, источник www.ridus.ru

Рейтинг -1 -23 +1
Париж в телефоне. Часть 4: Башня и Свобода Париж в телефоне. Часть 3: гетто