Путешествия

18.03.2013
Hanka.Baradzina
0 156

Из столицы Трансильвании в столицу Беларуси за 35 евро

Гражданам Беларуси, Украины и России нужна румынская виза. Именно для того, чтобы продлить свою визу для волонтёрского проекта, я и проделала этот не очень короткий, зато нескучный, и главное недорогой путь из Клуж-Напоки (Румыния) в Минск (Беларусь) через Львов (Украина) за 2 дня.

Для сравнения скажу, что путь из Минска в Клуж самолётами – не самый короткий (как минимум две пересадки), да и не самый дешевый (если выбирать только самолёты, придется заплатить не меньше 500 евро). Даже когда я летела румынскими Carpatair изо Львова, один авиаперелет обошелся в 110 евро).

Так что запасаемся терпением, заряжаем батарею в камерах и электронных читалках – и навстречу приключениям.

Клуж-Напока – Сигету Мармацией (или просто Сигет, как называют его все местные, не путать с венгерским фестивальным Сигетом).

Едем прямым автобусом (40 лей). Выехав в 7 утра с автовокзала BETA (недалеко от жд вокзала), около 12 будем на месте. Билет можно купить прямо у водителя. Детали про любые румынские автобусы можно найти на сайте www.autogari.ro. Сайт работает слаженно, можно даже купить билеты он-лайн, хотя никогда не пробовала.

Мой автобус был всю дорогу полупустой (будний день, обычное дело), проезжал через красивые аллеи и серпантины, где можно вдоволь насмотреться на холмы и скалы, мини-водопады, овечек, бабушек и дедушек в традиционных костюмах. Вообще, Марамуреш – пограничный район с Украиной – наверное, самый традиционный регион Румынии. Люди и вправду ходят в национальных костюмах, блюдут традиции и искренне религиозны.

Границу между регионами (они в Румынии называются «жудец») Клуж и Марамуреш можно легко определить по деревянным резным воротам, которыми гордится каждый житель деревни. Еще один забавный обычай, о котором мне поведал дедуля из автобуса: разноцветные кастрюли и горшки на высохшем дереве во дворе дома развешаны там не для красоты, а для того, чтобы привлечь внимание женихов к засидевшейся в семье невесте.

Сигет – Солотвино (граница)

Сигет – исторический центр Марамуреша (полное название Сигету Мармацией в переводе с венгерского означает «остров Марамуреша»), небольшой городок в 40 тысяч человек. Пока будете идти от автобусной остановки на границу (она на самом деле находится прямо посреди города, у местных так и спрашивайте: «Унде Есте грАница?»), сможете увидеть все основные достопримечательности этого мультикультурного местечка: симпатичные здания австро-венгерского периода, украинскую церковь, венгерский костел и синагогу, здание мэрии. Самое интресное время в Сигете – в сентябре, когда организовывают большой фестиваль средневековой культуры, и конец декабря, когда в городе рождественский фестиваль с концертом и парадом жителей разных деревень в традиционных колядных костюмах, с песнями и танцами.

Вообще, учитывая, что поезд до Львова будет только после 5 вечера, и нейтральная зона между городами – 30 метров моста через речку – можно прогуляться по Сигету, отыскать пару мест, где обменять евро или лей на гривни, и зайти в два интересных музея: Музей села (что-то вроде Строчиц или Пирогово), и Музей жертв коммунизма. Последний реально впечатляет. Он находится в здании бывшей тюрьмы, и каждая комната-камера на 3 ее этажах рассказывает про непростое коммунистическое прошлое Румынии. Впечатляемся, вздыхаем и идем по европейским улицам Сигета к границе.

Румынские деньги – лей, украинские – гривна. 1евро = 4,3 лей = 10 гривен (на 15 марта 2013).

Граница проходится обычно быстро и несложно, румынские пограничники говорят по-английски, если нужно, с украинцами можно и по-русски. На пути из Румынии в Украину даже особо не проверяют, зато когда ехала обратно – осмотрели вещи основательно. Многие румыны ходят в Солотвино за покупками, и лишние литры бензина или больше 19 сигарет в пачке там считается контрабандой.

Солотвино – Львов

Солотвино – очень странное для меня место. Дорогущие особняки по соседству с разваленными хатами, жигули с украинскими номерами рядом с мерседесами с румынскими, полное отсутствие логики и указателей на улицах. Но это ничего, местные могут объяснить, как пройти к станции, на одном из местных языков: украинском, румынском, русском, венгерском или цыганском. Ну, или на всех вперемежку.

Смотреть в Солотвино особо нечего, поэтому сразу идем на станцию и покупаем билет на ночной поезд до Львова (плацкарт, 45 гривень), который ходит каждый день. Лучше всего ехать не на выходных, потому что есть риск, что билетов просто не будет. Свериться о количестве мест можно на сайте booking.uz.gov.ua. Там вроде тоже можно купить билет он-лайн, но уверена, что проводники этого поезда такого чуда ни разу в глаза не видели, да и дороже обойдется.

Поезд отправляется в 17.25 и во Львов прибывает в 6.40 утра. По пути он заезжает в Чоп и Ужгород и вообще следует живописными горными местечками. Но… их вы не увидите, потому что ночью нужно спать. Да, кстати, когда будете покупать билет, обязательно проверьте, с бельем ли он. Там может быть даже написано «чай», если так – смело требуйте у проводника свой положенный комфорт.

Местные могут объяснить, как пройти к станции, на одном из местных языков: украинском, румынском, русском, венгерском или цыганском. Ну, или на всех вперемежку.

Львов – Минск

Во Львов приезжаем достаточно рано, в 6.40, и сразу идем покупать билет до Минска (плацкарт –250 гривень). Заранее проверить наличие билетов можно опять же на сайте украинской жд или белжд: poezd.rw.by. Очень важная деталь: прямой поезд до Минска ходит один раз в два дня, по нечетным числам, так что планируйте поездку так, чтобы оказаться во Львове в нечетный день. Опять же выходные – не самое удачное время, чтобы покупать билет в день поездки. Если вы не ошиблись днями и вам повезло с билетом, то у вас впереди еще весь день до 19.48 во Львове.

Тут уж можно бесконечно говорить о достопримечательностях и особой атмосфере западноукраинской столицы, но не старайтесь увидеть все разом за один день, можете хотя бы поехать в центр, погулять по Площади Рынок, зайти в какую-нибудь интересную кафешку, коих в центре много, пообедать в Пузатой хате варениками и с новыми силами отправиться в путь в Минск, наш пункт назначения.

Если не любите и не хотите гулять одни, а друзей во Львове нет (ну, или пока нет), можете заранее написать на www.couchsurfing.org, что будете во Львове и хотели бы прогуляться с местными. Уверена, кто-нибудь свободный и интересный обязательно найдется. У меня с этим во Львове проблем никогда не бывает. Главное, не опоздайте на поезд!

Поезд белорусский, внутри будет чуть получше, чем Солотвино-Львов. Любопытная вещь – по времени он идет практически столько же, сколько и солотвинский, и вагоны почти такие же совковые, но вот из-за того, что пересекаем границу, стоит в 5 (!) раз дороже.

Кстати о границе. Приготовьтесь, в этом поезде ее проходят в час и в три ночи, и вставать и показывать паспорт, а то и вещи, реально придется. Так что если планируете поспать, не обращайте внимания на людей в трениках, шелестящих курицами в фольге, и кладитесь спать сразу же. Мне в этот раз только до границы поспать и удалось. Потому что во время границы и после нее активизировался сосед с пивом, стал укармливать конфетами и звать замуж. Пришлось уткнуться в книжку и учить спряжение румынских глаголов до самого Минска, куда поезд прибывает в 10.13 утра.

Итого путешествие: 40 RON+ 45 UAH + 235 UAH = 35 EUR (по курсу на момент путешествия)

О том, что посмотреть в Минске – тоже рассказывать, пожалуй не стану, очень уж длинным получится список. А вот про Клуж-Напоку, или как все просто говорят – Клуж, могу чуть-чуть пояснить.

Клуж-Напока

Самое первое: Клуж, хоть и столица Трансильвании, но с вампирами и Дракулой никакой связи не имеет. Тут много венгров и совсем немного цыган. Сам по себе город очень безопасный, эдакий студенческий центр с кучей иностранцев. Из достопримечательностей советую взобраться на холм с развалинами австрийской цитадели или еще лучше в башню костела св. Михаила на главной площади и посмотреть на город сверху. Мои любимые прогулочные места – кладбище (оно там старинное и вправду красивое, студенты запросто ходят туда читать книжки), Ботанический сад, Центральный парк и набережная.

Приятно прогуляться центральными улицами с остатками древней стены, поглазеть на пышные здания австро-венгерского периода, и зайти в какую-нибудь милую кафешку. Их здесь много, и везде полно молодых людей. Еще в Клуже недавно построили большую арену, правда знаменитая футбольная команда СFR там не играет. Найти компанию для прогулки в Клуже с помощью каучсерфинга еще проще чем во Львове. Хотя, можно найти кого-нибудь и просто на улице. Практически все от мала до велика прилично разговаривают по-английски и всегда рады помочь.

Что до нашего путешествия, точно так же можно ехать и в обратную сторону, из Минска в Клуж. Только нужно помнить, что поезда из Минска ходят только по четным (17.38 – 5.52), поезд до Солотвино идет ежедневно по расписанию 20.23 – 9.20, а прямой автобус из Сигета будет только в 16.30, и в Клуже вы будете в 21.00.

Естественно, на некоторых отрезках существуют и другие варианты путешествия, например в Сигет можно доехать поездами (40/60 лей) – но в городе будете только около 10-11 вечера, что не очень удобно. Еще путь Сигет-Клуж можно проехать через Бая Маре 2 автобусами (до Бая Маре – 12 лей, 1 ч 45 мин; из Бая Маре – 25 лей, 3 ч 15 мин). Но поскольку на обратном пути ждать мне совсем не хотелось и начал накрапывать дождь, я доехала до Бая Маре автостопом, а там села в автобус и в 17 была в Клуже.

Автостоп в Румынии – вещь очень даже действующая и распространенная, так что если для вас это приемлемо, можете сэкономить. Личный совет – пишите таблички с указанием направления.

Еще можно по пути заехать в Ужгород или сделать небольшой крюк из Сигета в Сапынцу (16 км), всемирно известную своим Веселым кладбищем. А изо Львова до Минска можно доехать дешевле через Ковель и Брест (об этом ребята хорошо написали здесь и здесь.

Но, как говорится, это уже совершенно другая история. Я же, как обещала, подвожу итоги:

Клуж-Напока – Сигет – Солотвино – Львов – Минск: около 1300 км. 40 RON + 45 UAH + 235 UAH = 35 EUR. Маршрут на гугл мэпс.

Нескучных попутчиков и, как говорят в Румынии: «Drum bun!» (Хорошей дороги!)

текст и фото Ганка Барадзина

Рейтинг -1 +27 +1
Мексика. Пирамиды Гид по Турину: кофе, места, шопинг