Проекты > Я могу

15.05.2015
I-CAN
0 156

Бюро прогулок «Секретный дворик»: «Спасаю людей от Макдональдса»

Эта девушка с рыжими волосами знает в Киеве всех и все. И если вам хочется узнать город по-настоящему, тогда вам обязательно к ней, даже если вы приезжаете в Киев в 6 утра, даже если вы с детьми, собаками, чемоданами и 100 раз здесь уже были. Юля Бевзенко не признается, где покупает батарейки для 24-часовой подзарядки, зато охотно делится секретом, как ей удается постоянно запускать, причем запускать успешно, все новые и новые городские проекты.

Первый вопрос традиционен: почему появился «Секретный дворик» и чем он отличается от других туристических агентств, которые проводят экскурсии по Киеву?

Ой, «Секретный дворик» появился у меня в голове в январе 2012 года, когда я была в Израиле и подумала о том, что я бы хотела что-то в жизни поменять. Я на тот момент работала с Маргаритой Сичкарь (известный украинский ресторатор – прим. автора), была ее помощницей. И я поняла, что мне было бы очень интересно организовывать экскурсии с израильтянами, которые бы приезжали в Киев.

То есть с иностранцами?

С иностранцами, да. Я просто подумала: «О, было бы прикольно!» У меня там живет подружка, у нее папа тоже занимается туризмом, было бы мне, наверное, здорово наладить это. Вернулась в Киев и решила создать Facebook-страничку. В итоге Facebook-страничку я создала только в апреле и просто начала ее наполнять фотками. То есть суть в том, что, когда у меня есть какая-то идея, сейчас я уже сразу начинаю ее воплощать, я не жду 3-4 месяца. А тогда я подумала, потом забыла…

Было страшно начинать что-то новое?

Нет-нет, просто была куча еще всякого другого, работа, и как-то не до этого. Я к этому относилась так: «Когда-нибудь сделаю». То есть у меня не было внутреннего ощущения, что я хочу заниматься только этим. И когда я начала уже развивать Facebook-страничку дальше, дальше и дальше и поменяла одну работу, еще одну работу и потом я случайно на прогулке с подружкой наткнулась на объявление о наборе на курсы экскурсоводов, тогда я поняла, что это знак. Просто знак. Все: пошла на курсы экскурсоводов, и дальше все понятно. То есть оно меня захватило, я параллельно заканчивала работать, заканчивала курсы и начала просто потихонечку составлять маршруты и выкладывать их в интернет со словами «вы можете просто на них прийти».

Маршруты ты придумываешь сама?

Да, это как раз к вопросу «чем я отличаюсь». У меня экскурсии камерные: 10 человек, например. Я не гонюсь за людьми. Но на экскурсии с Ладой Лузиной, например, приходитло до 80 чловек, так как она изучает и придумывает мистический Киев.

Понятно, что Киев один, Андреевский спуск один, и все бюро так или иначе показывают и его, и Андреевскую церковь. Но можно же пройти за Андреевскую церковь, на Владимирскую горку, например.

То есть «Секретный дворик» – это то, что может быть за кулисами?

Да, это как раз к вопросу «чем я отличаюсь». У меня экскурсии камерные: 10 человек, например. Я не гонюсь за людьми. Но на Ладу Лузину, например, приходитло 80. Потому что это писательница.

Что касается моих экскурсий, помимо той бесплатной, на которой было 140 человек, у меня это камерные экскурсии, прогулки. У меня можно их заказать индивидуально. Для меня кайф знакомиться с людьми. Я не буду вам рассказывать какие-то анекдоты на экскурсии, лить воду, развлекать. Очень много есть экскурсоводов, которые произносят заученный текст, водят по заученному маршруту.

Я была недавно на экскурсии и ушла через 15 минут. Не потому, что я такая крутая – Боже упаси. Все эти люди знают в 10 раз больше, чем я. Но сама форма подачи, сам материал… Мы проходим интереснейший объект на Подоле (один из старейших районов Киева – прим. автора), нам о нем не говорят, а говорят о табличке в честь какого-то революционера, который жил в этом доме, там была явочная квартира. И ты такой пришел на «Дворики Подола» и стоишь и слушаешь про коммунизм.

Есть ли у тебя какие-то цифры? С чего все начиналось, и сколько хотя бы примерно сейчас туристов проходит через тебя в месяц?

С 2013 года на моих прогулках побывало 2500 человек. Начиналось всё с моих друзей. 

Водишь только ты или сейчас у тебя есть уже и другие экскурсоводы?

«Секретный дворик» – это один экскурсовод – я и никогда не будет больше. Был опыт работы с Костей Скритуцким, Ладой Лузиной. Иногда приглашаю провести экскурсию по еврейскому Киеву своего учителя Михаила Кальницкого.

Есть ли у тебя проекты, для которых потребуются люди на постоянную работу?

В дворике мне комфортно одной, мне никого не нужно контролировать. Я хочу проводить экскурсии, а не сидеть в офисе и составлять расписание для других экскурсоводов. А вот в Коробочку Kyivbox с осени будут нужны люди.

Твой второй проект «Коробочка KyivBox» вылился из первого или это совершенно отдельная история?

Это совершенно другая идея! Я случайно на FB прочитала идею о том, что было бы прикольно получать коробочку с билетами разных исполнителей в разных странах. Об этом написала Лера Бородина (хозяйка популярного салона по прокату вечерних платьев и создательница сразу нескольких «девочковых» сервисов – прим. автора). И я так: «Оп! Я ж посетила все музеи Киева! Было бы прикольно формировать коробочку с музеями». Потом думаю: «Наверное, было бы скучновато». Потом я подумала про театр, потом кино и потом – «Коробочка мероприятий Киева». Я написала Лере, могу ли я адаптировать идею, и просто спросила на FB, есть ли здесь кто-то адекватный, вернее, неадекватный, для кого я могу собрать коробочку с билетами на 5 мероприятий Киева. И в первый же месяц 70 человек мне просто поверило и скинуло мне деньги наперед.

Эти люди были твоими туристами? Они тебя знали или было много совершенно посторонних людей?

Это через «Дворик» вообще не распространялось. Это сугубо моя страничка. Сейчас у бренда своя страница в фейсбуке и скоро будет полноценный сайт.

И ты же ассоциируешься с «Секретным двориком».

Да, люди понимают: она знает Киев, она знает места, значит, что-то интересненькое она придумает. Наверное, это слово «интересненькое» всегда ко мне применимо, потому что я всегда чего-нибудь замучу.

А как ты подбираешь мероприятия?

Мероприятия мы подбираем следующим образом: помимо трех, билеты на которые мы покупаем в кассах, например, театр, музей, мы стараемся еще делать свои мероприятия. Как кинопоказы, например, как «Ночь в музее», как девичник, как винная дегустация. У нас был мастер-класс по кап-кейкам, у нас был благотворительный вечер, то есть даю еще и свое организаторское, мне нравится организовывать. Плюс получается замкнутый цикл: мне необязательно где-то получать билеты, мне просто нужно договориться с интересным местом, которое интересно аудитории. Аудитории интересно прийти в новое место, потому что они сидят на работе, знают 2-3 кафе и всегда ходят в налаженные места, потому что боятся потратить деньги на театр – «а вдруг не понравится». А так как у тебя уже билеты есть, то извините, пожалуйста, – идите. И я таким образом открываю, например, студенческий театр Карпенка-Карого. То есть тут еще социальная составляющая. Мне неинтересно покупать билеты в театр Леси Украинки или Ивана Франко. Это театры, которые все знают. А вот студенческий не знают и не знают о том, что там студенты просто ставят классные спектакли. Я даже не прошу у них никаких скидок, просто чтобы их показать.

То есть мероприятия мы формируем следующим образом: если что-то мы покупаем уже готовое, мы стараемся выбрать что-то интересное, какое-то интересное место, не повторять одно и то же. Если это кинопоказы «На Станиславского» (кофейня, театральный буфет в центре Киева – прим. автора), то это разные фильмы, по крайней мере. И плюс свои: «Ночь в музее», например.

У нас «Ночь в музее» до этого никто не проводил. Есть что-то похожее во всемирный день музеев, когда они у нас открыты аж до 10 вечера. Но это не ночь в музее, это просто «придите после закрытия». В библиотеке есть похожее. Но вот так, чтобы отдельно, локально музей придумал событие, такого у нас, кроме музея Булгакова, не делают. Но в музее Булгакова ночь предполагает окончание около половины первого. Но это хотя бы приблизилось к ночи.

Не так давно ты запустила свой очередной проект: «Киев 6 утра», расскажи о нем поподробнее.

Это проект «Киев для тех, кто приехал в 6 утра». Спасаю людей от Макдональдса. Они приезжают в Киев на деловые встречи рано утром, и, пока они ожидают этой встречи, допустим, в 10:00 или в 11:00, я показываю им утренний Киев, экономлю их время, которое они тратят в Макдональдсе, ожидая. То же самое касается стыковок в Киеве или ожидания, пока освободится квартира или номер в отеле (чаще всего это происходит в 12:00).

Я также знаю, что ты работаешь с детьми, это так?

Для детей я не провожу экскурсии, я с ними играю. Поэтому я придумала «Очень детективную историю» – квест по городу с поиском свидетелей и подсказок. Я в роли Джулии Холмс – внучатой племянницы самого Шерлока Холмса. Возраст детей 6-10 лет. Группы 5-15 человек. Программа длится 1,5 часа, за которые мы должны пройти 15 пунктов маршрута. Переход к следующему пункту возможен только после прохождения задания.

Что у тебя в планах на ближайшие пару месяцев, и к чему ты хочешь прийти через год?

Ты знаешь, я вообще ничего не планирую. Я просто знаю, как всё будет, я как будто бы людям уже все отдала. Я вообще к своим проектам отношусь так, как будто оно все уже свершилось. Отдала коробочки, провела экскурсии, познакомилась. То есть нет вот этого страха: «Ой, позвонить, ой, как пройти, ой, что-то я забуду, вдруг в коробочке что-то кому-то не понравится». Этот страх я сразу глушу, потому что иначе ты не сможешь делать.

То есть появится определенный график?

Он у меня был всегда. Например, суббота-воскресенье по экскурсии. А я хочу распланировать наперед. По коробочке – сайт будет запущен. Может быть, будет такой конструктор, когда человек сможет сам положить какие-то события. То есть 2 по умолчанию будет секрет, а остальное ты можешь положить сам. Но это нужно договориться с партнерами, которые будут присутствовать на сайте, следить за датами. В общем, это работа.

Мы работаем над детской коробочкой и над коробочкой для одного.

А через год я хочу запустить еще сервис выгула собак. Более того, как только у меня возникает идея, я сразу открываю Facebook-страничку. И сразу появляется мысль: «О, зарегистрировалась, теперь уже никуда не уйдешь, нужно ее промониторивать». И я создала даже страничку, установила цену. У нас такого нет, а вот в Израиле это очень распространено. Конечно, есть момент безопасности: если собака что-то съест или укусит или упадет или умрет или убежит. Куча рисков. Но с другой стороны, везде есть риски.

Я тебя, кстати, хочу поздравить с тем, что ты вошла в шорт-лист лучших стартапов года. Дало ли тебе это дополнительную мотивацию, да и что вообще это тебе дало?

Спасибо! Ты знаешь, я так спокойно к этому всему отношусь. Я очень давно руководствуюсь такой цитатой: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». Я принимаю критику, спасибо. Но я не бьюсь головой об стенку: «Боже, я накосячила, курьер не доехал, выпали билеты или мальчику, который написал «пожалуйста, не давайте мне билеты на девичник», мы положили билеты на девичник». Я не бьюсь головой о стенку, потому что так можно просто умереть от ответственности. Поэтому я расслабляюсь. И когда я вижу в шорт-листе «Аристократов», «Штуки», «Платформу», «Петра и Мазепу» с рассылкой в 25 000 человек и нас, я спокойно к этому отношусь. Мне ничего такого это не дало. Классно, проголосовали, все узнали.

Но это привлекло к тебе дополнительное внимание? Был какой-то новый приток клиентов?

Ты знаешь, по-моему, увеличилось количество лайков на FB на 100-150. Судя по количеству заказанных коробочек, мы в том же режиме и двигаемся. Есть и новые клиенты. Это работает, если не сегодня, то срабатывает через какое-то время.

беседовала Женя Таранова, www.facebook.com/myantresol

Рейтинг -1 -13 +1