Проекты > Я могу

27.03.2015
I-CAN
0 156

Антисупермаркет. Почему европейцы самоорганизовываются для добычи еды

Варшавский продуктовый кооператив (Warszawska Kooperatywа Spożywczа): как без денег создать экономическую альтернативу, почему экологические продукты не обязательно должны быть дорогими, что важнее хорошей цены и когда ваш поход к стоматологу может стать общей заботой.

Место действия: оккупированный (в буквальном смысле — нелегально занятый!) социальный центр недалеко от улицы Маршалковской — одной из главных в Варшаве. Вся комната заставлена ящиками с луком-пореем, капустой, тыквой и другими овощами. На диване посреди этого изобилия сидит 27-летний Михал Августин, набредший на сайт кооператива несколько месяцев назад в поисках путей социальных перемен. Вместе с соратниками — рыжей Изой и светловолосым Ицеком он пересчитывает деньги, ставит галочки напротив имен и громко над чем-то смеется. В этот раз функции кассира, водителя, ответственных за уборку и сортировку достались им.

— Работы много, — говорит Михал, — но если ее разделить на всех, то получается не так страшно. Хотя если честно, я всегда с нетерпением жду совместных поездок за продуктами — это потрясающий опыт.

Практика победы

Кратко схему работы кооператива можно описать так: раз в две недели несколько его членов едут к органическим фермерам и закупают продукты по списку, который предварительно составляют все участники. Они могут выбирать из того, что накануне выросло у поставщика на поле. После закупок все сортируют и складируют в одном помещении. В удобное для себя время вы приходите и забираете заказ.

— Казалось бы, супермаркет должен быть очень комфортным местом, но, по мне, он скорее враждебен, — говорит Михал. — У меня возникает ощущение, что каждый раз, делая там покупки, я принимаю участие в чем-то нечеловеческом. Хотя так оно и есть, под каким углом на это ни посмотри: вспомним об условиях работы кассирш, об условиях, которые диктуют крупные торговые сети поставщикам, или обо всем этом маркетинге, методах привлечения потребителей. Это такая маленькая тоталитарная система.

Деятельность кооператива, по мнению Михала, является альтернативой по всем пунктам.

— Это экономическая альтернатива крупным торговым сетям и системе торговли вообще, потому как мы минуем целое звено посредников, которые наживаются одновременно и на потребителях, и на производителях. Более того, экологические продукты не обязательно должны быть дорогими. Мы поддерживаем контакт как раз с такими фермерами, которые устанавливают приемлемые цены, — в итоге часто стоимость даже ниже, чем в обычных магазинах, где продукты далеко не органические. Конечно, мы не можем конкурировать в цене с гипермаркетами, но ведь и смысл не в этом. Цена для нас важна, но не более чем хорошее качество.

Современные кооперативы Европы вдохновляются, разумеется, вовсе не советским примером. Их источники — рабочее движение XIX века и современные культурно-экологические «co-ops»по ту сторону пролива и океана.

Однако совсем без супермаркетов обойтись пока сложно, признает Михал: овощи от фермеров — это только 20% от его потребления. К тому же закупки бывают раз в две недели.

«Мы не хотим, чтобы кто-то управлял нами»

Кооператив означает не только низкие цены на экологические продукты, но и дискуссионные встречи (например, одна из последних была посвящена введению в пермакультуру). А еще это неиерархическое сообщество, организующее само себя.

Пермакультураособый подход к организации окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанная на естественных взаимодействиях экосистем.

Подсчитать точное количество участников кооператива без учета мертвых душ довольно сложно. Активных членов — около 20–30, и к сильному расширению они не стремятся:

— Чтобы оставаться неиерархическими, кооперативы по своей природе не могут слишком разрастаться, — поясняет Михал. — Мы не хотим, чтобы кто-то управлял нами или чтобы мы стали чересчур формальными. Все решения принимаем на основе консенсуса. Чтобы продолжать в этом духе, мы должны быть маленькими. Возникновению управляющих структур препятствует и то, что все функции ротационные, т. е. здесь нет постоянного главного бухгалтера или водителя. Каждый имеет равный голос, влияет на жизнь кооператива и берет на себя самые разные обязанности. Тот, кто хочет присоединиться, обращается к кому-то из членов кооператива. У каждого нового участника — свой «опекун».

Михал уверен, что пищевой кооператив — нечто большее, чем клуб покупателей, которые периодически собираются с единственной целью — приобретать. Конкретный пример прочности сообщества — это помощь нуждающимся.

— Добавляя 10% к стоимости покупок, мы образуем общественный бюджет, из которого финансируются различные вещи. Скажем, социальная помощь для членов кооператива: произошла автомобильная авария или кому-то нужны деньги на стоматолога. Мы избегаем звена посредников и платим меньше, поэтому можем создать фонд, который позже, согласно замыслу, поможет создать кооператив производственный. А это уже означает полную автономию. Можно даже в городе возделывать свой кусок земли. Пока мы не чувствуем себя достаточно сильными, чтобы взяться за это. Наш бюджет еще слишком маленький. Но когда-нибудь нам это удастся.

Недавно в кооперативе стали проводиться отдельные стратегические встречи, ведь после закупок остается не так много времени и сил, чтобы еще что-то обсуждать. Задача номер один — расширение списка поставщиков и преодоление сезонных трудностей:

— С наступлением зимы сотрудничество с фермерами постепенно подходит к концу, — говорит Михал. — Будем потом ездить на Бронише (сельскохозяйственный рынок под Варшавой, один из самых больших в Восточной Европе. — прим. авт.). Этот вариант несовершенен: здесь мы зависим от посредников. Мы стремимся к тому, чтобы сотрудничать с органическими фермерами исключительно напрямую. Но это не так уж легко, ведь в Варшаве фермеры на каждом шагу не встречаются. Наилучший вариант — чтобы они сами захотели к нам приезжать: тогда нам не придется каждый раз искать водителя и, что еще труднее, достаточно большую машину. Например, в прошлый раз я согласился поехать в последний момент, иначе без машины и водителя все бы сорвалось.

Впрочем, пока даже постоянный экологический фермер на собраниях кооператива не появлялся:

— Что-то они о нас знают, но непонятно, какое значение для них это имеет. Лично у меня особо близкого контакта нет, но думаю, это хорошие люди, — говорит Михал.

Призрак бродит по Европе

Для того чтобы начать кооператив, не нужно стартового капитала. Нужно место, куда будут складывать продукты: может подойти даже гараж или квартира, если покупки не слишком объемные.

Пример варшавского кооператива, созданного в 2010 году, далеко не единственный. В том же городе существует еще один кооператив, Мокотувский (от названия района — Мокотув).

UNDP(United Nations Development Programme), ПРООН(Программа развития ООН) организация по оказанию помощи странам-участницам в области развития. Оказывает помощь в проведении изысканий и исследований природных ресурсов, создании учебных заведений, развитии энергетических ресурсов, предоставляет консультационные и экспертные услуги, обучает специалистов, поставляет оборудование и т. д.

— К сожалению, об иных формах кооперативов — неформальных производств, не ориентированных на свободный рынок, мне пока неизвестно. Но продуктовые кооперативы распространяются по всей Польше очень быстро. Есть кооперативы в Лодзи, Люблине, Гданьске, недавно к нам обратился человек из Щетина. Варшавский продуктовый кооператив, который был первый, старается по мере возможности поддерживать все эти инициативы: например, мы предоставляем свою систему заказов. В планах — поездки по разным городам, которые могли бы облегчить создание новых кооперативов или поддержать уже существующие, — делится планами Михал.

И на этом этапе, возможно, придется задуматься о компромиссе между автономией и дальнейшим развитием:

— Мы начинаем работу с UNDP, — рассказывает Михал. — Это организация очень нам сочувствует, несмотря на то, что мы не являемся официальной структурой. Они пообещали, что будут нам помогать с усовершенствованием системы покупок, чтобы она стала более эластичной, а также поддерживать конференции, встречи кооперативов и популяризацию идеи вообще. Это сотрудничество обещает быть интересным, посмотрим, что получится.

  • kooperatywy.pl — Варшавский продуктовый кооператив
  • www.pust.coop/pdf/KoopPrincip.pdf — 7 основных принципов кооперации
  • www.sustainweb.org/foodcoops — советы, карта британских кооперативов, рецепты, фильмы и исследования (case studies) по теме
  • dieschenke.org/index.php/home/englisch — продуктовый кооператив, бесплатный магазин, кафе и библиотека в Вене
  • fareshares.org.uk — кооператив в Лондоне, специализирующийся на травах и лекциях про них
  • www.potsdamcoop.com — Нью-Йоркский кооператив с собственной пекарней и кулинарным конкурсом, который в этом году пройдет уже в14-йраз

текст Саша Боровикова

фото Людмила Голуб

Приобщиться к эко-, био-, вего-продукции, пообщаться с единомышленниками и людьми не безразличными можно будет в Минске 5 апреля на эко-маркете Пастернак.

 

Рейтинг -1 -18 +1