Проекты > Я могу

22.12.2014
I-CAN
0 156

Колыбель стартап проектов

Первый День Рождения отмечает минский бизнес-клуб Imaguru. Уже год эта площадка служит трамплином для белорусских стартапов. Специалисты из разных профессиональных областей собираются здесь, чтобы внести свою лепту в решение важных социальных проблем. Минчане сюда заглядывают и за новыми знаниями.

Его владелицы Анастасия Хоменкова и Татьяна Маринич не прогадали – нашли пустующую нишу. Изначально место рассматривалось как коворкинг – нечто промежуточное между работой из дома и использованием отдельного офиса. Будучи в курсе последних веяний в бизнес-среде на белорусском и мировом рынках, создательницы решили не ограничиваться предложением мест для работы, а сделали площадку универсальной. Imaguru держится на трех опорах – коворкинге, обучении и нетворкинге.

— До открытия мы поделились нашей идеей с потенциальными клиентами. Отзывы были такие: минчанам необходимо что-то вроде бизнес-клуба. И мы поняли, что этому рынку нужен такой Imaguru, который Вы видите сейчас, — рассказала Анастасия Хоменкова.

Перешагиваешь через порог – и сразу попадаешь в уютную, можно сказать, домашнюю обстановку, которая располагает к открытости. Шкафчики, заставленные книгами, журналами и развивающими играми. В комнате стоят диваны, чуть поодаль составлены кресла так, чтобы было удобно разговаривать, по краям – стойки. Слева – встроена небольшая кухня. Все эти удобства предназначены для тех, кто предпочел работать в Imaguru.

По словам Анастасии, такой стиль ведения дел пришел в Беларусь совершенно недавно, поэтому пока к нему относятся насторожено. Но со временем все изменится. Она привела в пример модель того, как изменяются привычки резидентов бизнес-клуба.

Традиционно белорусы вначале предпочитают обособленные рабочие места. Для такого случая в «Imaguru» существуют отдельные офисы. Их можно снимать на длительное время или использовать для переговоров, деловых встреч, проведения семинаров и занятий. Однако преимущества гибких рабочих мест становятся явными: профессиональное общение, обмен мнениями, легкий поиск клиентов и бизнес-партнеров. И обычно через 3 месяца резиденты перебираются работать в общее пространство.

Коворкеры имеют доступ к обучающей площадке. В Imaguru сконцентрировались предложения участия в семинарах, полезных разным профессионалам: программистам, управленцам, журналистам, пиарщикам… Здесь закрепился клуб английского языка, открытый одним из коворкеров. Развитие получили и бизнес-семинары: на них посетители стали приходить даже семьями, появился спрос на курсы, развивающие у подростков предпринимательские качества.

Обучающие мероприятия позволяют найти партнеров для воплощения в жизнь бизнес-идей.

— Наибольший интерес к нашей площадке проявляют программисты. Довольно много встреч проводят именно они. Этот факт подтверждает, что сообщество IT-профессионалов становится более активным: они хотят делиться своим опытом и становиться публичными. В будущем это принесет свои плоды: программисты смогут не только создавать уникальные продукты, но и выгодно их продавать, — считает Анастасия.

Продумано в Imaguru и куда применить свое мастерство. Бизнес-клуб стал местом проведения хакатонов – 48-часовых марафонов для разработчиков, которые кооперируются со специалистами из других профессиональных областей и создают новые продукты. Идея зиждется на том, что благодаря концентрации внимания и здоровому соревновательному духу можно реализовать стоящую задумку. Естественно, только ее черновой вариант. Однако начало уже будет положено.

На хакатоны нужно приносить только голову и руки, а в остальном помогут менторы.

— Хакатон очень важен для нашей страны, потому что это единственный поставщик стартапов и отдельных IT-продуктов. Что касается университетов, к сожалению, они в этом не эффективны, — поделилась Анастасия.

— На самом деле, стартапы – это бизнес будущего. Уже сейчас эта инновация стремительно развивается во всем мире.

Существенный плюс в том, что стартапы не привязаны к одной стране, поэтому их экосистема практически не имеет границ. И даже если посмотреть отдельно на Беларусь, здесь созданы не самые плохие условия для развития этого вида бизнеса. Главное, чтобы идеи не иссякали.

текст Валентина Леснова

Рейтинг -1 -15 +1