Проекты > Я могу

12.06.2015
I-CAN
0 156

NikaVintageChick – ретро большого города

Эта девушка живет в настоящем, мечтает о будущем, но при этом очень бережно и любовно относится к прошлому. Легендарная ретро-музыка, женственная мода ушедших времен, зажигательные танцы прошлых лет – все это Ника умудряется сочетать таким образом, что никому и в голову не приходит назвать это нафталином.

И ее ретро-образ, и небольшой магазин винтажной одежды и обуви, и мини-салон ретро-причесок наполнены свежестью, красотой и свободой в выборе собственного стиля, что так характерно для жительниц мегаполиса.

Ника, первый вопрос традиционен: почему винтаж и как эта история у тебя началась?

‑ Началось все с музыки. Однажды мне стало интересно узнать, что такое рок-н-ролл, рокабилли, и я пришла на первую вечеринку от портала www.ukrabilly.com. Увидела там много людей со странными прическами, в странных куртках и обуви. Было очень необычно и интересно. Постепенно я стала ходить на концерты, узнавать больше о музыке, истории, пошла учиться танцевать – и это все потихонечку меня увлекло, затянуло. Наверное, это действительно мое, потому что уже больше восьми лет я в этом вращаюсь и мне это не надоедает. В этой культуре соединены все мои увлечения: музыка, танцы, стильная одежда, прически, дизайн. Я в восторге от эстетики 20-50-х годов.

А как пришла идея создать свой винтажный мини-магазинчик?

‑ Можно сказать, что это стечение обстоятельств. Я очень люблю красивую одежду, люблю наряжаться и в какой-то момент, когда дома в шкафу скопилось слишком много всего, в том числе того, чего я не ношу, я решила устроить небольшую распродажу на одном из наших музыкальных фестивалей. Я увидела, что на это есть спрос. Подходили люди, интересовались, нет ли точно такого, но «с перламутровыми пуговицами», и я подумала, что наверное, есть смысл это расширять, продолжать, и постепенно, за пару лет это выросло во что-то, напоминающее магазин.

А откуда ты берешь одежду, где ищешь и как ты ее подбираешь: на свой вкус или, может быть, ищешь что-то под заказ?

‑ В основном, ищу на свой вкус: то, что мне нравится, то, что я бы сама носила, то, что мне кажется подходящим для стиля эпохи от 20-х до 50-х, иногда 60-х, но редко. Места самые разные: это и секонд-хэнды, и комиссионные магазины, и барахолки, и что-то, что я привожу из-за границы. Есть даже какое-то количество вещей, которые мне приносят люди, и если вкусы сходятся, и я считаю, что это будет «оно» – а я очень строгий критик в этом плане – тогда вещь попадает в магазин.

Какая была самая необычная вещь за время существования твоего магазина? Может быть, самая дорогая или самая красивая?

‑ Был очень необычный галстук, настоящий винтажный галстук, которых сейчас днем с огнем не сыщешь. Помню, что я его нашла и сразу решила, что это точно для нашего Лешеньки, гитариста группы «Руки в брюки», ведь он тот еще модник. И, собственно, когда он его увидел, он сказал: «Да, это моя вещь!». А однажды мне попались совершенно потрясающие неношенные туфли, модель 30-х годов, 34.5 размера. И о чудо! – они нашли свою хозяйку.

Могла бы ты описать аудиторию своего магазина: возраст твоих покупателей, чем эти люди занимаются, как они тебя находят?

‑ Основная аудитория, с которой все и началось, – это девушки из моих музыкальной и танцевальной тусовок, которые так же, как я, любят эту музыку и культуру. Возраст самый разный: от 16 до бесконечности. Мужчин гораздо меньше, но бывает, что и они приходят. Но мужской ассортимент у меня пока что минимальный, пополняется только если я уж совсем не могу пройти мимо какой-то вещицы и не могу ее пропустить. И мне, честно говоря, сложнее с мужской одеждой, потому что, во-первых, мне на глаз труднее определять размеры, во-вторых, наверное, просто потому, что она меньше меня интересует, поэтому я туда реже дохожу.

Этот материал подготовлен в сотрудничестве с Витнажной лавкой Антресоль.

У твоего магазина довольно интересное название. Как оно появилось?

‑ Над названием пришлось попотеть, когда я решила, что мне нужен сайт. Очень долго думала и потом решила, что нет ничего лучше, чем мое собственное имя. Так получилось, что Nika Chick – это вторая часть моего имени и моей фамилии: Вероника Федоринчик. Кроме того, Chick – слово многозначное, оно означает «девушку», «крошку» в американском молодежном сленге, а еще «птичку», «курочку». В общем, чика. Все сошлось, и я решила: зачем что-то еще выдумывать, если все лежит на поверхности. Ну, а чтобы было понятно, с чем это связано, я добавила слово vintage. Мне очень нравится идея с vintage corner (винтажный уголок) для обозначения магазина, но у меня же не только магазин, у меня еще и направление ретро-укладок. Так что, может быть, небольшие преобразования в названии все же будут.

Кстати, об укладках. Наверняка же ты начала экспериментировать на себе?

‑ 100%. Это было именно так.

Как появилась идея делать это на более профессиональном уровне, и как ты вообще научилась это делать?

‑ Было очень много вечеринок, на которые я опоздала, потому что у меня не укладывалась прядь именно так, как мне было нужно. Часто было так, когда волосы не слушались и ничего не получалось. Но со временем количество перешло в качество, все стало получаться лучше, быстрее, а однажды на одной из наших тематических танцевальных вечеринок «Сходка в смокингах» меня попросили организовать уголок, где я могла бы делать девушкам прически. Было очень интересно и всем все понравилось. Потом было еще несколько случаев подобных «уголков» на вечеринках – и я поняла, что у меня это довольно неплохо получается и можно заниматься этим более серьезно.

Подскажи, как и где можно сделать у тебя ретро-прическу? Нужно обязательно ждать какого-то фестиваля, вечеринки или ты можешь навести красоту индивидуально? Были ли у тебя заказы на свадебные ретро-прически?

‑ Мне можно просто позвонить или написать – прически делаю с огромным удовольствием. Чаще всего девушки заказывают укладки для фотосессий и тематических мероприятий, и тогда я приезжаю к ним или они ко мне. Этим летом у меня была первая невеста, Соня. Она обратилась ко мне, и мне было очень приятно быть причастной к такому важному событию. Я сделала ей красивую ретро-укладку в стиле 50-х. У них была тематическая свадьба: и платье, и костюм жениха – все было очень гармонично.  

Ты говорила, что в подборе одежды ориентируешься на стиль от 20-х до 50-х годов прошлого века. А есть для тебя иконы стиля тех лет, на образ и вкус которых ты опираешься?

‑ Есть, но я не ограничиваюсь только ими. Из известных женщин это, в первую очередь, Джуди Гарленд, Рита Хейворт, Джин Тирни, Вероника Лейк. Меня безумно вдохновляют наряды дизайнера Эльзы Скьяппарелли или ранние коллекции Диора. Но зачастую это просто фотографии совершенно неизвестных женщин тех лет, которые я нахожу в интернете.

Ты уже 8 лет вращаешься в ретро-тусовке Киева. Можешь ли ты сказать, насколько она велика, и есть ли в ней какие-то особенные интересные личности, которые представляют ретро-культуру в Киеве и вообще в Украине?

‑ «Ретро-тусовка» – это звучит довольно громко. Я бы сказала, что в моем случае это пересечение людей, увлекающихся музыкой и танцами. Среди тех, кто ходит на вечеринки от ukrabilly.com, слушает рокабилли, сайкобилли, ритм-н-блюз, свинг и т.д., есть много настоящих ценителей и культуры, и музыки тех лет.

Есть в тусовке такой олдовый персонаж по прозвищу Супер. Он один из тех, кто помнит зарождение рок-н-рольного движения в Киеве еще в начале 90-х.

Есть музыканты, с которыми мы дружим, которые, конечно же, любят ретро и в одежде стараются этого стиля придерживаться. Есть прекрасный музыкант по прозвищу Крис – фронтмен харьковской группы WiseGuyz. Этот человек до мозга костей любит 50-е, и это видно невооруженным глазом. У него и чемоданы соответствующие, и обувь, и куртки, и сценическая одежда, и повседневная, и предметы интерьера. Или вот харьковчанин Родион, у которого есть все, что связано с той эпохой: от подтяжек до старых бритв.

В танцевальной тусовке, мне кажется, людей, искренне увлеченных ретро-культурой, меньше. Может быть, из-за того, что эта тусовка моложе, не ко всем это понимание еще пришло. Но есть отдельные ребята, которые это ценят.

А вообще круг моих знакомых, связанных с ретро, – это около 300 человек. Это довольно много.

Стараешься ли ты и в повседневной жизни придерживаться ретро-стиля? Можно ли тебя увидеть в обычных джинсах и кедах?

‑ Можно, конечно. Ведь есть джинсы с высокой талией и подкатами – всё, как в 50-х! Шучу. Иногда я отдыхаю, я живой человек. Но если у меня есть настроение, есть время, то практически наверняка я буду в чем-то если не ретро, то в стилизованном под него, просто потому, что мне это очень нравится.

Ника, я знаю, что не так давно ты приняла участие в съемках украинского художественного фильма «Поводырь», который как раз сейчас довольно успешно идет на больших экранах. Расскажи немного, как ты попала в большое кино и будет ли продолжение твоей карьеры в этом направлении

‑ Как ни странно, тоже волею случая. Нужна была массовка для танцевальной сцены, с которой начинается фильм. Режиссер искал «правильно» двигающихся танцоров, чтобы картинка была аутентичной. Снимались мы два дня, и это было безумно интересно. Наблюдать, как из обычных и современных люди превращаются в ярких характерных представителей 30-х годов, – настоящий восторг! Весь процесс мне очень понравился, и я с удовольствием поучаствую в подобных съемках еще.

Давай завершим разговор опять-таки традиционным вопросом: как ты видишь свое дело через 5-10 лет?

‑ У меня в голове есть идеальная картинка: это большой, просторный, светлый магазин, в котором будет очень богатый ассортимент, преимущественно состоящий из американского, австралийского, британского винтажа, то есть одежды из тех стран, где, собственно, еще можно найти аутентичный, оригинальный винтаж.

беседовала Евгения Таранова, www.facebook.com/myantresol

фото из личного архива Ники Федоринчик www.nikachick.com, www.facebook.com/NikaVintageChick

Рейтинг -1 +26 +1