Проекты > Я могу

03.09.2014
I-CAN
0 156

Shocos: мечты сбываются!

Идея Марии Кухоренко о шоколадном бутике родилась в музее шоколада в Санкт-Петербурге. До того момента девушка и не представляла, что из привычного лакомства можно создавать невероятной красоты вещи, которые даже жалко есть.

Бизнес-антидепрессант

Думаю, что со многими так бывает: ты что-то увидел – и тут же понял, что это твое. Конечно, шоколадный бутик – предприятие серьезное, и мне, простой студентке, оставалось рассчитывать на то, что среди инвесторов найдутся любители сладкого и в особенности – шоколада. Мне не просто повезло: к представлению своей мечты я готовилась очень серьезно, поэтому она и стала реальностью. Теперь шоколадный бутик – небольшая, но очень успешная компания. Она исполняет мечты других людей и делает их счастливее: шоколад – прекрасный антидепрессант! Я и сама очень люблю горячий молочный шоколад с фруктами, именно поэтому всегда нахожусь в прекрасном настроении. Шоколад способен не просто поднять настроение, но и заставить улыбнуться самым хмурым утром. Это уют и умиротворение, кусочек вкусного счастья, который заставляет таять ваше сердце. Всегда очень приятны слова благодарности от людей, которые попробовали наши изделия. Но мечты невозможно воплощать в одиночку, поэтому со временем у меня появилась прекрасная творческая команда. Именно благодаря ей можно мечтать о большем, придумывать и создавать новую продукцию, выходить на новые рынки.

Непростая упаковка, эксклюзивная начинка

В нашей стране люди еще мало знакомы с необычными шоколадными изделиями: шоколад в их представлении – плитка в простой упаковке на магазинной полке. Максимум – интересная коробочка с шоколадными конфетами от иностранного производителя. За несколько лет работы с этим продуктом я много раз сталкивалась с тем, что клиенты не всегда ориентируются даже в том, как правильно обращаться с шоколадными изделиями. Были случаи, когда эксклюзивная шоколадная композиция таяла, потому что не были учтены правила хранения. Иногда люди предпочитают изделия из глазури – они изысканно блестят, но, к сожалению, в них меньше пользы, чем в натуральном шоколаде. И, конечно, некоторых клиентов удивляют цены на сладкую продукцию. Но подумайте: и в других сферах наблюдаются весьма существенные различия между магазинами и бутиками.

Бутик предполагает эксклюзивность, ручной труд, индивидуальный подход к каждому клиенту, а также возможность заказать изделие, дизайн которого разработают специально для вас. Процесс производства сложный и дорогостоящий, поэтому наши клиенты предпочитают выбирать из уже представленного ассортимента. Но, тем не менее, всегда получают массу удовольствия от шоколадных шедевров. А поскольку наше производство – это ручной труд, в каждом изделии есть кусочек души всей команды. Да, этот труд оплачивается, но все равно каждый раз у меня создается впечатление, что я делаю неповторимый подарок, и от этого хочется работать еще больше и лучше! Уверена: со временем к нам будут приходить все больше благодарных клиентов. Наши люди уже учатся по достоинству оценивать ручной труд в кондитерской сфере, появляются замечательные мастера, работой которых восхищаются. Это помогает с уверенностью смотреть в будущее. Если мастера ценят, любят, с нетерпением ждут новых работ, искренне благодарят, то он, без сомнения, будет стремиться повышать мастерство и развивать свой бизнес.

Все в шоколаде!

Много ли в моей жизни шоколада? Конечно! Каждый день я окружена его ароматом. Возможно, кому-то покажется: мечта осуществилась – можно расслабиться. Но я никогда себе этого не позволю. Какой бы романтикой ни был окружен шоколадный бизнес, это все-таки бизнес. И если человек серьезно относится к своей работе, он обязан развиваться. Мы с кондитерами постоянно находимся в поиске новых форм, предлагаем клиентам уникальные изделия. Я всегда говорю о том, что шоколадные конфеты, сделанные с душой, намного вкуснее. Уверена, что эта сбывшаяся мечта мне никогда не надоест: шоколад завораживает, и работа с ним приносит столько удовольствия, что отказаться невозможно! Хотя я, например, не могу решиться сделать шоколадное обертывание: еда и косметологические услуги в моей голове не сочетаются. Думаю, мне бы понравилось, но пока решила повременить с этим экспериментом. Лучше я буду шоколад есть – пусть его тепло радует и вкусовые рецепторы, и сердце!

текст Любовь Шибаршина

фото Иван Летохин

Рейтинг -1 -19 +1