Проекты > Я могу

27.08.2014
I-CAN
0 156

От «куколки» – к костюму

Профессиональный художник, член Белорусского союза дизайнеров Жанна Колтакова создает уникальные эстрадные костюмы. Среди ее заказчиков – известные белорусские и российские артисты. Секрет востребованности дизайнера – в качественном профессиональном обслуживании и индивидуальном подходе к каждому клиенту.

Специальностей – семнадцать, любовь – одна

По профессии я художник, но все необходимые в моем бизнесе специальности – закройщика, портной – осваивала самостоятельно. Знания и опыт очень помогают: в ответ на фразу: «В такой кусок ткани эта модель не выкладывается» – могу прийти и выложить. Я работаю на всех машинках, которые есть у нас на производстве, и считаю это не чем-то зазорным, а даже предметом гордости. Считаю, что человек должен знать свое дело досконально, изнутри, а в моем случае – отвечать за каждую строчку, каждый стежок. В этом отношении мне повезло с окружением: за восемь лет коллектив сложился таким образом, что есть и взаимопонимание, и необходимые знания, и опыт. Все это облегчает мою жизнь руководителя и, в свою очередь, вызывает доверие клиента. Такой подход позволяет не только долго и плодотворно работать с постоянными заказчиками, но и привлекать новых, которые, как правило, приходят по рекомендации. Мне приятно, когда выбор останавливается на моей дизайн-студии. Найти своего дизайнера, своего мастера – это для творческого человека всегда важно. Я и сама достаточно долго себя искала, пробовала силы в разных сферах. У меня больше 17 освоенных специальностей – например, менеджер, товаровед, переводчик, мастер перманентного макияжа… В какой-то момент стало ясно, что нужно бить в одну точку, заниматься чем-то одним, и я сосредоточилась на создании одежды. Так возникла «Дизайн-студия Жанны Колтаковой».

Праздник – по нашей части!

Я сразу определилась, что буду работать с артистами эстрады. У нас серая жизнь, а эстрада дает то, чего в ней так не хватает. Наши люди ходят в одинаковой одежде, боятся проявить индивидуальность, а на сцене все иначе: яркие, блестящие костюмы, позитивные эмоции, приподнятое настроение. Обычно я говорю, что радость и праздник – это по нашей части. Правда, в самом начале слышала со всех сторон, что затеяла полную ерунду: практически каждый первый убеждал, что на этом ассортименте никогда не заработаешь – вот если бы шила юбочки да пиджачки, то была бы востребована. А я не понимала, зачем штамповать безликие пиджачки-юбочки, если они в огромных количествах отшиваются промышленностью. Мне хотелось индивидуального подхода и частички праздника в каждой созданной вещи. В эстрадном костюме это и сошлось.

От «куколки» к костюму

Будучи поклонницей хореографического искусства, я начинала с танцевальных костюмов. 4,5 года нарабатывала опыт – иногда методом «тыка». Это касается, например, выбора ткани: при специфическом сценическом освещении она должна правильно «сыграть» и подчеркнуть основную идею костюма. Обязательно нужно выяснить, как артист физически работает на сцене: конструкция не должна от движений визуально «ломаться» или создавать некрасивые линии. Обычно клиент в целом знает, чего хочет, ему понятен будущий образ, стиль. Детали вырисовываются в ходе работы. Процесс начинается с создания эскиза – «куколки», потом делаются технические рисунки, чтобы человек понял, что в итоге получится. Готовый костюм должен, как минимум, на 95% совпадать с эскизом – оставшиеся 5% дорабатываются на примерках.

За годы работы ассортимент значительно расширился, и мы уже не ограничиваемся только хореографическим профилем: создаем костюмы для вокалистов, мимов, артистов цирка и перформанса, гимнастов, фигуристов. Кроме того, к нам можно зайти, как говорится, с улицы, и заказать платье своей мечты. Хочется, чтобы настроение праздника, состояние принцессы перед балом могла прочувствовать каждая женщина, – для этого мы и работаем!

текст Елена Малиновская

фото Алексей Колесников

Рейтинг -1 +22 +1