Проекты > Я могу

06.08.2014
I-CAN
0 156

Чайное состояние: мистика и реальность

Основатели первого чайного клуба в Беларуси Дмитрий и Юлия: «Это не мы открыли клуб – он сам взял нас на работу!»

Рассказывает Юлия:

– По-настоящему, с соблюдением правил церемонии, я начала пить чай лет десять назад, когда один знакомый приобщил меня к этой традиции. Чай для меня не просто напиток – он стал другом: я вставала в шесть утра и не спеша посвящала церемонии полтора часа. Весь мой дальнейший день был четким, сконцентрированным – наверное, потому, что начинался с самого приятного. Это было похоже на зарядку для тонкого тела, дающую ясность, легкость и активность.

Птицы, чай на 108-м

Интерес к чаю рос, и в один прекрасный день я оказалась в московском чайном клубе под названием «108-й этаж». Там все было необычным – от интерьера до летавших вокруг живых птиц. Для меня это было состоянием «стоп», и почти все время я провела в молчании. Мне подавали мороженое из чая с вареньем из лепестков роз… Находясь под сильным впечатлением, я решила, что когда-нибудь и сама буду причастной к такому заведению. Момент «стоп» чуть позже распространился и на другие сферы жизни: я прекратила есть мясо, употреблять спиртное и сигареты. Считается, что чай – эгоист и не терпит соперничества с какой-то еще привязанностью. На самом деле он прекрасно очищает рецепторы, и все, что неестественно, становится уже больно. Когда у тебя открыты рецепторы, ты пахнешь тем, чем ты пахнешь, и ты тот, кто ты есть на самом деле. Благодаря чаю начинаешь более ясно слышать сигналы тела и понимать, что тебе действительно нужно. Но очищение затронуло не только физическую сторону: у меня полностью сменились контакты в записной книжке! Чай на многое открыл глаза – как будто я протерла стекла, и стало видно, что и как теперь делать.

Книги и круглый соломенный дом

На одной из минских чайных церемоний я познакомилась с Митей, который попал на нее совершенно случайно. Спустя какое-то время мы стали пить мой традиционный утренний чай уже вместе. У нас образовался общий бизнес – магазин «Книги не для всех». В тот период мы познакомились с Татьяной Петраковой, которая пять лет училась в Москве у Бронислава Виногродского – китаеведа, писателя, создателя первого в России «Клуба чайной культуры». Татьяна основала в Беларуси классическую школу чая, проводила чайные школы, семинары, фестивали, в которых мы иногда участвовали.

Как-то мы возвращались с дачи и решили поехать другой, непривычной, дорогой. Вдруг перед нами вырос круглый соломенный дом, на окне которого сидела девушка – это была Татьяна. Мы узнали друг друга – и уже через пять минут пили на ее кухне чай. Встреча стала для нас своеобразным знаком судьбы. Татьяна предложила продавать в нашем магазине чай, а со временем, когда переехала в другой город, – и купить ее бизнес. Год мы раздумывали, а затем согласились. Когда Митя начал искать место для чайного клуба, сразу наткнулся в Интернете на объявление, которое висело там всего 15 минут, – о помещении в Троицком предместье, которое мы и арендовали.

У нас не было жесткого дизайн-проекта, все рождалось как будто само по себе. Открылись в пятницу 13-го – в день рождения Димы. В два часа дня здесь еще были остатки цемента, а в восемь вечера пришли около 40 гостей – это и стало своеобразным открытием.

Философия чайного человека

В меню у нас только чай: только так он может взлететь как самостоятельный продукт. Из еды – сухофрукты, они не забивают ощущения от напитка, природа которого – горький вкус. Через какое-то время на любой горький вкус организм начинает выделять собственную сладость – так называемую нектарность, поэтому шоколад, сахар, булочки – все это лишь испортит влияние чая и «убьет» его полезное действие.

Оставаться «тихарским» заведением в центре города не получается: мы, как первый чайный клуб, все-таки должны рекламироваться. Сейчас в Минске много людей, которые только слышали о правильной чайной церемонии, но еще не участвовали в ней и не пробовали настоящий чай. Мы предлагаем прийти в наш клуб и окунуться в эту особую атмосферу. Татьяна Петракова продолжает вести у нас семинары, школы. Стремясь соединить практику с теорией, раз в месяц проводим занятия чайной школы, раз в неделю – мастер-классы и чайные беседы. У нас есть и закрытая чайная комната. Одно из популярных направлений – корпоративное обслуживание с выездной церемонией, при этом важно, чтобы на мероприятии не было спиртного. Считается, что, когда люди вместе пьют чай, выравнивается их общая энергетика и гораздо легче проходят переговоры, подписание договоров. Еще говорят, что нельзя пить чай с врагом. Попить вместе чай – это как поставить печать.

В нашем клубе мы хотим предоставить альтернативу привычному времяпрепровождению – в противовес алкогольному формату. Чайный человек – абсолютно трезвый, собранный и внимательный к мелочам. Это более осознанное состояние даже по сравнению с обычным. Под влиянием чая ты готов к адекватному, четкому, понятному общению. Поэтому мы говорим, что чай – это шаг в сторону к трезвости в широком смысле слова.

На работу – как на сцену

У нас очень необычный подход к работе, понятие которой обычно извращено. Первое, что мы требуем от своих сотрудников, – не работать. Если человек идет на работу как на каторгу и отбывает положенные часы, то это действительно от слова «раб». Мы же предлагаем пространство, в которое можно прийти и расслабленно заняться чаем. Чайный мастер имеет, конечно, свой круг обязанностей и требований, но всему этому предшествует его особое состояние: он как будто выходит на сцену и выступает. В первую очередь, мы учитываем способности и интересы сотрудников: перед тем как распределить роли, проводим психологический тест, в ходе которого выясняются приоритеты и склонности человека. Наша задача – создать оптимальные условия для творчества в изначально заданном формате сотрудничества.

Пуэрное утро – без wi-fi

В планах – развитие чайной культуры в Беларуси, знакомство людей с этой традицией и философией. Из чая можно сделать и цель, и средство: он не надоедает долгие годы, потому что имеет массу граней, в которые можно бесконечно углубляться. Существует высказывание: «Заваривай чай, будто ты живешь, потому что жить ты будешь так, как завариваешь чай», – и мы хотим подчеркнуть красоту и эстетику этого процесса. Наверное, поэтому в нашем клубе нет телевизора и wi-fi – все это отвлекает от чая и самого себя. Настоящий чайный мастер способен «подхватить» тебя и провести по закоулкам собственного подсознания. Действие чая как продукта лежит на поверхности, а вот изучение себя – это уже совершенно другой уровень. При этом разные сорта и виды чая дают разные состояния: какие-то тонизируют ментально, какие-то – физически. Например, красный согревает и расслабляет, улун активизирует визуальное восприятие, а пуэр бодрит физически – поэтому, например, мы планируем устраивать пуэрные утра. Нужно понимать, что далеко не каждый сорт раскроется сразу – для понимания сути и характера чая требуется время. Бывают и периоды любви к определенному сорту, и периоды временного охладевания к нему. Одним словом, все – как в жизни!

текст Елена Малиновская

фото Алексей Колесников

Рейтинг -1 +26 +1