Проекты > Я могу

16.07.2014
I-CAN
0 156

За тридевять земель

Илья и Александра Зацепины помогают уставшим за год белорусам в осуществлении заветной мечты об отдыхе. Объединенные Арабские Эмираты, Мексика, Канада, Шри-Ланка – далеко не полный перечень стран, куда можно попасть благодаря турагентству «Тридевять земель».

Рассказывает Илья:

– Я всегда хотел открыть какое-нибудь собственное дело. Когда познакомился с будущей супругой, мы объединили усилия и начали думать вместе. Образование у меня связано с международным туризмом, поэтому сама собой родилась идея организации туристического агентства. В обсуждении и составлении бизнес-плана мы исходили из того, что больших вложений в бизнес первоначально делать не хотелось. Многие турфирмы изначально вкладывают большие деньги, снимают огромные офисы, нанимают по менеджеру на каждое направление, а уже через год закрываются. Мы пошли другим путем и не жалеем. Более того, несколько знакомых, посмотрев на нас, тоже открыли свои туристические агентства.

Никаких особенных приготовлений не было – это была ситуация «с места в карьер». От момента зарождения идеи до открытия прошло совсем немного времени: решили, все узнали, уволились с предыдущих работ и открылись. На данный момент мы существуем уже два года.

В организации бизнеса такого рода нужно понимать, что на деле многое оказывается не так, как рассказывали в институте, поэтому всегда нужно быть в тонусе и, как говорится, держать руку на пульсе. Что-то у нас уже хорошо налажено, что-то мы еще только пробуем, а главное – всегда идем вперед, чтобы понять, чем именно нам больше нравится заниматься.

От личного опыта – к предложению

‑ Пилотными странами были традиционные Египет, Турция, Болгария, и поначалу мы отправляли туда знакомых. Постепенно включалось «сарафанное радио» и обращений становилось все больше. Мы и сейчас придерживаемся такой политики: не проводим активных рекламных кампаний, а отправляем в туры преимущественно по рекомендации тех, кто уже куда-то от нас съездил. В век Интернета не обойтись от размещения в социальных сетях, поэтому там мы, конечно, присутствуем.

Мы стараемся создать уникальный туристический продукт – для этого сами ездим, смотрим, узнаем и после этого формируем предложение. Так обстоит, например, с экскурсиями по Беларуси и Прибалтике. Вот, например, сотрудничаем с одной из белорусских конных усадеб и возим туда школьников. Там дети могут покататься на лошадях, сходить на экскурсию по конюшне, на которой около 30 лошадей. Что касается взрослых, то в основном они выбирают Мир и Несвиж. Кроме того, популярен уединенный пассивный отдых – несколько дней на хуторе или в усадьбе без связи с внешним миром. На пять километров вокруг – никого, на территории хутора – два домика, банька, пруд. Усадьбы – очень перспективный вид отдыха, сочетающий спокойный ритм жизни с высоким уровнем сервиса. Там можно неспешно порыбачить, сходить за грибами – всего этого горожанину в обычной жизни очень не хватает.

Одно из наших любимых направлений – Прибалтика. Мы сами туда съездили, все разведали, теперь планируем организовать автобусные туры. Помимо известных мест, привлекательных для туристов, есть много необычных и у нас не растиражированных. В Таллинне, например, находится кратер, появившийся после падения метеорита: Каали на острове Саарэмаа. Это и живописный уголок, и, по отзывам некоторых посетителей, место силы. Тот же отдых в агроусадьбах пользуется в Эстонии большим спросом и хорошо развит. В целом популярность Прибалтики неуклонно растет: это и относительно близко, и не очень дорого. Кроме того, из Таллинна можно на пароме сплавать в Хельсинки.

Как у всех, но по-другому

‑ Большинство турфирм имеют в названии «трэвел», «тур» – нам же хотелось отойти от этой традиции и чем-то отличаться. Так возникло вполне говорящее название «Тридевять земель». В определенной мере мы его уже оправдали: помимо привычных стран, мы отправляем и в довольно экзотические, например, Мексику. Правда, основной потребитель старается не отходить от налаженной схемы отдыха и по-прежнему едет в Египет, Турцию – так, чтобы «все включено». Случается, приходит человек с мыслью попробовать что-то новое, перебирает варианты, а потом, вздохнув, покупает тур туда, где уже пять раз бывал. Возможно, это отпечаток нашего менталитета и «беларускай памяркоўнасці». Большим спросом у молодежи пользуется Индия и, в частности, Гоа, а также Шри-Ланка. Недавно у нас появилась Америка (США, Канада) – и туры, и визовая поддержка. Что касается этого направления, то мы оказываем услуги и по подготовке к собеседованию в посольстве, и по пакету документов, который для Америки очень и очень «увесистый».

У нас много клиентов из районных городов: в их населенных пунктах цены на путевки обычно завышены. В планах – открыть филиалы в небольших городах. А еще – попробовать себя в организации фототуров: мне, как человеку, увлеченному фотографией, это было бы очень интересно.

В целом планируем расширить круг стран и добавить несколько эксклюзивных. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: впереди еще много предложений, стран, интересных направлений!

текст Елена Малиновская

фото Иван Летохин

Рейтинг -1 -11 +1