Проекты > Я могу

14.05.2014
I-CAN
0 156

Равновесие в активности: от хостела к экоотелю

Начинатель хостельного бизнеса в Беларуси Владимир Романович принялся за строительство дома из соломенных блоков. Он рассказал Yoga+Life‚ что его побудило покинуть столицу и заняться поиском соломы в колхозах‚ сколько стоит один метр соломенного жилья и что ему помогает удерживать равновесие.

Дан старт открытия хостелов в Витебске‚ где с октября 2010 года принимали гостей. Автором идеи и ее исполнителем стал наш собеседник‚ который уже познал волонтерскую жизнь в одной из организаций местного самоуправления. Ответ владельца помещения на его активность оказался эпичным – неожиданный отказ в аренде‚ без предварительного уведомления. Тогда Владимир переехал в Минск‚ где вместе с Сергеем Черняком открыл первый столичный хостел под названием «Jazz».

Бизнес оказался затратным, поэтому Владимир стал искать новые пути его организации. Он решил отказаться от арендных отношений и построить собственную недвижимость. К тому же «слепить» ее быстро и недорого своими руками.

Изучили очень много технологий строительства. Рассматривались такие варианты‚ которые позволяли построить дом недорого и относительно быстро. В том числе‚ хотелось, чтобы данная технология была реалистична с точки зрения реализации. Так‚ пришли к экологической технологии возведения домов из соломы‚ – рассказал Владимир.

Собеседник распрощался с хостельным бизнесом и теперь намерен построить и открыть отель с экологическим уклоном. Эта идея была заброшена на голосование в социальные сети.

Дом может прослужить от 100 лет и более‚ он огнестойкий‚ а также экологически безопасный.

Участники группы ответили на вопросы‚ где таких гостиниц не достает и какой ценник будет идеален. Предполагается‚ фишкой этого экоотеля станет историческая тематика. Рыцари и геральдика ВКЛ будут присутствовать в гостевом месте в качестве дополнения. А от громоздкой мебели тех времен Владимир намерен отказаться.

По результатам голосования‚ больше нуждается в экоотеле город Несвиж. Окончательное же решение будет принято после детального исследования.

В этот раз партнером по бизнесу станет его супруга Александра Звезденкова. Перед реализацией интересной идеи семейная пара решила построить уютное домашнее гнездышко по технологии‚ которую планируют задействовать при строительстве экоотеля. Это поможет узнать все нюансы на собственном опыте. Для строительства выбран город Бешенковичи Витебской области‚ где живут родители Александры.

Собственный дом как эксперимент

Уже с прошлого июля кипит работа над домом из соломенных блоков. В частном районе города установлен фундамент из металлических свай‚ каркас стен и крыши. В этом году начнется самая интересная часть работы – наполнение основы соломой.

Экологические дома из соломенных блоков строятся из прессованных тюков соломы размером примерно 90 см в длину‚ 45 см в ширину и 35 см в высоту. Для тюков используется деревянный каркас‚ который заполняется соломой‚ побывавшей в глиняном растворе. Кстати‚ такая конструкция помогает добиться тепло- и шумоизоляции. Дом может прослужить от 100 лет и более‚ он огнестойкий‚ а также экологически безопасный за счет природных материалов.

В новом жилище семейная пара решила обойтись без привычных источников энергии – сделать его энергопассивным. Обогревать и пополнять дом электричеством будут помогать солнечные батареи‚ солнечные коллекторы и тепловой насос.

– Собственное жилье – это эксперимент‚ который станет примером для строительства экоотелей. Так как у нас в стране существенная разница тарифов на электроэнергию и теплоэнергию для физических и юридических лиц‚ энергопассивные гостиницы помогут значительно экономить на коммунальных платежах‚ – отметил Владимир.

Приступая к проекту‚ у пары не было практического опыта строительства подобных домов. Теория была почерпнута из Интернета‚ где достаточно материалов о технологиях строительства домов из соломы в России‚ Украине и европейских странах. Но‚ согласитесь‚ этого недостаточно‚ чтобы решиться поставить двухэтажный дом.

В этом году начнется самая интересная часть работы – наполнение основы соломой.

Однако отсутствие практических навыков ничуть не смутило Владимира – надо же с чего-то начинать. Теперь мы имеем возможность наблюдать за семейной стройкой в северной части страны. По словам Владимира Романовича‚ дом из этого материала достаточно легко строить. Поэтому люди уже самостоятельно могут возвести жилище своей мечты.

Затруднения все же появились. В ближайших сельских хозяйствах не оказалось качественной и плотно сбитой соломы. Материал для строительства должен быть сухой и сформирован в брикеты кубической формы.

– Удивительно‚ в Беларуси собирается около 10 млн тонн зерна и примерно столько же соломы. Но с прошлой весны мы обзванивали ближайшие колхозы. Хорошей соломы у них не нашлось. Солома либо слежавшаяся на улице‚ либо собрана в рулоны. О том‚ что из соломы можно построить дом‚ никто не думал. Приходится ездить за 150 км за соломой и отдавать за доставку фуры с соломой 5 млн белорусских рублей‚ из которых большая часть за перевозку‚ – поделился Владимир.

Но и трудности подкинули новую идею. Мой собеседник задумался наладить в Беларуси производство соломенных блоков. По его словам‚ апробировав на себе эту технологию экологического строительства‚ можно убедить инвесторов создавать целые поселки и таун-хаусы из соломы. Тогда производство соломенных брикетов‚ уже обрамленных в деревянную рамку‚ окажется кстати.

Распланированный бюджет проекта совпадает с затратами на сегодня. За двухэтажный дом с внутренней площадью 136 квадратных метров на сегодня потратили 17 000 долларов. Примерно столько же уйдет на монтаж окон‚ подготовку к чистовой отделке и отработку коммуникации. В итоге, стоимость экодома составит 200-250 долларов за квадратный метр, без учета альтернативных источников энергии.

А у них за это платят…

Дом из соломы в Бешенковичах строят Владимир и его сосед. Прошлым летом Владимир приглашал волонтеров обучиться такой технологии строительства‚ однако отозвался один человек. Взамен на помощь хозяева будущего жилища вдогонку к обучению предлагали бесплатное проживание.

Причину вялого отклика на предложение поволонтерить Владимир видит в отсутствии иностранных партнеров‚ которые могли бы привлечь аудиторию‚ а также в том‚ что это частный‚ а не общественный проект. С июня нынешнего года запускается новый сезон волонтерства на севере Беларуси‚ где вместе с хозяевами дома можно принять участие «в создании энергетически позитивных стен экодома»‚ то есть научиться наполнять дом соломой.

– Обычно строительные волонтерские лагеря организуются следующим образом. Сначала распространяется информация‚ где людям предлагают показать работу с какой-то технологией‚ прилагаются интересные предложения‚ такие как чаепитие с травами. В других странах люди активно откликаются на такие предложения‚ и мало того‚ что работают бесплатно‚ они еще и платят за участие‚ – рассказал Владимир.

Состояние равновесия

Владимир Романович – волонтер, бизнесмен и экоэнтузиаст

Чем вас зацепила тема экология?

– У меня маленькие дети. Поэтому я хочу‚ чтобы они жили в чистом месте. Известно‚ что окружающая среда влияет на организм человека‚ и на его самочувствие.

Но еще больше интересна экология как тренд. Достаточно людей‚ которые задумываются об экологической обстановке страны и качестве собственной жизни. Для них хочется разработать предложения строительства таких зданий и организовать экологически чистые гостиничные места.

Иногда стереотипно связывают экологию с вегетарианством‚ йогой или другими практиками. Кроме экологических вопросов‚ вы придерживаетесь каких-либо концептуальных идей?

– Экология – это не какое-то предпочтение в еде как в случае с вегетарианством. Для меня экология – прежде всего то‚ что влияет на здоровье. Не думаю‚ что человек‚ который ест мясо‚ отличается в этом плане от человека‚ который его не употребляет в пищу. Кто-то занимается йогой‚ а кто-то играет в баскетбол… Каждый приходит в состояние равновесия по-своему.

Что приводит в равновесие вас?

– Меня приводит в равновесие успех от реализации тех идей‚ которые возникают в моей голове. Мои задумки и планы‚ приведенные в жизнь‚ а также ежедневное продвижение к результату.

текст Валентина Леснова

фото из архива Владимира Романовича

Рейтинг -1 +25 +1