Проекты > Я могу

09.04.2014
I-CAN
0 156

Бусы совместных впечатлений

Анастасия Хомич-Базар и супруги Анна Шапошникова и Леонид Павленок, в рамках проекта «Бусы. Бусинка к бусинке» организовывая разноплановые и разноформатные мероприятия, собирают «бусы совместных впечатлений».

Семейный интерактив

Рассказывает Анна:

– Через 10 лет после основания музыкального коллектива «Нагуаль» у нас сам собой сложился и семейный ансамбль «Скворечник». Как-то я подготовила театрализованную музыкальную программу, и мы с Леонидом показали ее детям друзей. Подумали: а ведь такие программы можно поставить на постоянную основу, и предложили Насте сделать общий проект.

До этого она организовывала наши мероприятия, приглашала на фестивали и дни рождения. Вместе мы за вечер придумали самый подходящий, на наш взгляд, формат для детей и родителей – совместные мероприятия, во время которых обе стороны открывают друг в друге что-то новое и порой неожиданное. Родители очень часто задействованы в наших программах: они не учителя и наставники, а равноправные участники процесса. Теперь «Бусы» – наше общее с Анастасией детище, на платформе которого выступает и «Скворечник».

Мы устраиваем семейные детские концерты – приглашаем музыкальные коллективы и выступаем сами. Все программы адаптированы под детей и обязательно интерактивны: на концертах мы разрешаем трогать инструменты и учим бережно к ним относиться. Перед началом представления раздаем записки с заданиями, которые можно выполнять по ходу действия. Дети живо реагируют на такой интерактив и с удовольствием включаются в игру. Можно сказать, что концерты теперь проходят «с аншлагом»: маленьких зрителей обычно не более 40, и это оптимальное количество, позволяющее со всеми повзаимодействовать.

Нам важно затронуть сердце ребенка, и поэтому выбираем кукольные и теневые образы: они сразу сокращают дистанцию между актерами и детьми. Кроме того, мы пропагандируем идею домашних театров и представлений: умеешь что-то делать – приди в гости и покажи.

Арфа, гляк и «елкин нос»

Еще одно направление нашей работы – музыкальные лекции и развивающие музыкальные занятия. Для их проведения мы арендуем помещение, приглашаем музыкантов, которые приходят с интересными инструментами и в игровой форме рассказывают об их истории, настоящем и будущем.

Наша задача – раскрыть творческий потенциала ребенка и дать ему уверенность, что в мире звуков все возможно и доступно. В музыкальных школах обычно нет игровой формы, и это минус. Маленькому человеку очень важно учиться слышать себя, других людей и все проявления мира.

На музыкально-развивающих занятиях мы этому и учим. Дети свободно овладевают самыми разнообразными звуками – благодаря экзотическим инструментам, которыми мы активно пользуемся. В нашем арсенале калимба (щипковый инструмент), чадская арфа (маленькая), «елкин нос» (палка и одна струна), гляк (кувшин с дыркой), индийская табла.

Но это далеко не все – мы играем и на подручном материале! В ход идут салфетки, пергамент, кукуруза, патиссоны, морковь (из нее делаем дудочки), бутылки с водой, стаканы, по-разному заполненные водой, домино (как аккомпанемент песенке про лошадку). К слову, у нас проходят мастер-классы по созданию музыкальных инструментов из подручного материала: делаем «дерево дождя», шейкеры, шумелки из каштановых корочек. Детям необходим донотный период, мы это прекрасно понимаем и стараемся его «организовать» и продлить. Если ребенка сразу окунуть в музыкальную грамоту, музыка может навсегда остаться для него чем-то отвлеченным или чужим.

Только после вас!

Детей в возрасте с 8 до 14 лет мы обучаем игре на перкуссионных инструментах – джембе, барабанах, шумовых (шейкеры разных типов, кабаз). Формат занятий в перкуссионной школе – изучение ритмов, разнообразных ритмических композиций и коллективная игра-импровизация. Ребенок учится слышать темп, тембр, учится играть соло, дуэтом, малым и большим ансамблем.

Наши занятия не заменяют школу – они позволяют ребенку стать музыкально открытым, свободным. Мы делаем музыку доступной для каждого. Если приходит мама с двумя детьми – старший занимается, а младший ползает в сторонке, дергает что-нибудь: никто не выдворяется, присутствуют все! Этот момент очень важен, а в некоторых образовательных системах именно от него и отталкиваются. В Японии, например, ребенок начинает играть на скрипке только после родителя. Когда родитель освоит инструмент, ребенку дается маленькая скрипочка, и он сначала подражает взрослому, а потом выводится на профессиональный уровень.

Так вырабатываются внутренняя мотивация и желание. Это же касается и чтения, которое сейчас утрачивает свои позиции у подрастающего поколения. Мы пропагандируем чтение вслух и организовываем книжные встречи. Известные люди – актеры, музыканты, бизнесмены – читают детям вслух с использованием музыкального или театрализованного сопровождения. Выросшие на таких примерах дети уж точно не забросят книгу в дальний угол!

текст Елена Малиновская

фото Иван Летохин и из личных архивов героев

Рейтинг -1 +20 +1