Проекты > Я могу

29.01.2014
I-CAN
0 156

Сардина Бейби: из пеленок – в модники!

Минск и Эдинбург разделяют почти 2 000 км, а объединяет, помимо всего прочего, качественная и стильная детская одежда, которую по разные стороны Северного моря придумывают дизайнеры Татьяна Леухненко и Яна Битус.

Три года назад, сидя как-то летом за городом, мы, мамы двух мальчиков, обсуждали ситуацию с детской одеждой и пришли к выводу, что у нас она обстоит не лучшим образом: то, что нравится, представлено в единичных экземплярах, а все самое интересное и заметное рассчитано в основном на девочек. Наши мальчишки родились с разницей в два месяца, поэтому и проблемы, появляющиеся у нас, обычно совпадают.

Прежде чем приступить к изготовлению детской одежды, мы не раз проговаривали, что пора заняться чем-то творческим и действительно «своим» (Яна – архитектор, Татьяна – дизайнер одежды, модельер. – Ред.). До этого у каждой из нас был определенный опыт работы в разных сферах, и мы постепенно зрели для собственного дела. Хотелось чего-то самобытного и нешаблонного. Когда сошлись на идее пошива одежды для детей, решили, что она будет необычной, с элементами, которые нравятся и родителям, и детям. Так появились наши рыбки, набитые рисовым зерном, – развивающий моторику аксессуар, ставший фирменным знаком.

Мамы в «декрете»: играют, как дети

Придумав рыбок, начали подбирать и «рыбное» название всему нашему делу. Решили, что это будет «сардина»: само слово звучное, а рыбки не хищные и не агрессивные – идеально для детского восприятия. Название обязывает к натуральности, природности, эконаправленности, и мы действительно этого придерживаемся. Работаем преимущественно с натуральными белорусскими тканями: льном, шерстью, хлопком. Поскольку такие ткани обычно имеют стандартные расцветки, мы решили обыграть этот момент и сделать ту же клетку одним из стилистических направлений.

На такую одежду большой спрос в Шотландии, где сейчас живет Яна. Основные покупатели у нее там – мамы «по школе», соседи. Наши лаконичные силуэты, классические расцветки оказались созвучны представлениям шотландцев о повседневной одежде. Для нас повседневное – это совсем не скучное и при этом практичное, стилистически актуальное и интересное самим детям. Праздники случаются не так уж часто, а одежда на каждый день нужна постоянно, и именно она у детей проходит гораздо более серьезную проверку, чем нарядная. Мы делаем ставку на качество пошива, натуральность материалов и уникальность дизайна и, следуя традиции, стараемся создавать две коллекции в год: «весна-лето» и «осень-зима».

Шерстяные бусы, глиняные пуговицы

Свою аудиторию мы представляем четко и делаем то, что интересно самим. Наши собственные дети – самые строгие критики: именно на них «обкатываются» новые модели. В таком тестовом режиме быстро становятся видны все промахи и недочеты, и мы оперативно на них реагируем. Очень многие модели дорабатываются и совершенствуются – мы не стоим на месте. Помимо одежды, занимаемся и аксессуарами: валяем бусы из шерсти, делаем пуговицы из глины.

Обращаем внимание на мелочи: даже штрих-код у нас необычный – на нем мальчик ловит рыбку в аквариуме. Иногда идеи приходят стихийно и неожиданно: увидели интересную ткань – и мелькнул какой-то образ. Садимся, рисуем эскизы, иногда заходим в невероятные дебри, обсуждаем, смеемся – общение в основном проходит по скайпу.

У нас существует определенное разделение труда. Яна идеально владеет компьютерными программами ‑ конструирует, чертит, просчитывает, составляет таблицы, корректирует бизнес-план, ведет переписку и переговоры. За Татьяной – эскизная часть работы и закупка тканей, причем здесь важно учитывать запросы аудитории: в Беларуси идут одни фактуры и цвета, в Шотландии – другие. Но мы не стремимся к предельной универсальности и не делаем одежду «для всех». Тем более приятно, что у нас уже есть постоянные клиенты – они звонят и даже так представляются: «Мы ваши постоянные клиенты».

Однажды увидев вещь от «Сардина Бейби», мамы начинают собирать информацию и выходят на нас. Собственно, мы и не прячемся: у нас есть сайт, мы участвуем в модных показах и выставках. В январе 2013 года мы заявили о себе в Лондоне на выставке детской одежды, в которой приняло участие около 300 производителей одежды – от начинающих до крупных. Мы приобрели полезные контакты, сделали несколько фотосессий с профессиональными европейскими фотографами. Для нас это серьезный уровень и колоссальный опыт.

Важные мелочи

Поставить на ноги бизнес, сделать так, чтобы колесо закрутилось, довольно сложно. На этом этапе приходится всем заниматься самим. Когда одолевают сомнения, думаем о том, что уже проделан определенный путь и надо идти дальше. У нас в планах – расширить производство и найти свой рынок сбыта как за пределами страны, так и в странах ближнего зарубежья.

Мы не огромное производство, а скорее мануфактура, поэтому никогда не переплюнем тот же поставленный на поток китайский пошив. В силу этих обстоятельств наша одежда не может быть очень дешевой, но она доступна покупателю со средним уровнем дохода. Мы хотим шить из белорусского, для белорусов, с толковым белорусским дизайном – в ответ тем, кто говорит, что у нас ничего толкового нет и быть не может.

Сейчас думаем про эксклюзивную линию высококлассной и дорогой одежды, с использованием натуральных кружев без блеска. Вдохновляемся историческими эпохами, любим «фишечки», детали. В моде мелочей не бывает: именно из них складывается стиль, а он формируется именно в детском возрасте.

текст Елена Малиновская

фото из личного архива Татьяны Леухненко

Рейтинг -1 -12 +1