Проекты > Я могу

16.01.2014
I-CAN
0 156

Праздник, который всегда

Владелец круглогодичного лондонского магазина The Christmas Shop Дэвид Томпсон рассказывает, можно ли любить Рождество всю жизнь.

Только не спрашивайте у меня, люблю ли я Рождество. Иногда я отвечаю, что Рождество со мной каждый день как кислород, но самый честный ответ даю, когда задерживается поставка шариков. Это моя работа, она мне нравится, но я не Санта-Клаус.

Идею я подсмотрел, не сам придумал. Когда-то таких магазинов было полно на Восточном побережье Америки, и я подумал, что и в Великобритании идея сработает. Я действительно был удивлен, мне не терпелось начать. Я открыл пять магазинов в разных городах, и дела шли неплохо до рецессии в 1988-м. Мне пришлось свернуть лавочку, но я не передумал. В 1990 году удалось выкупить площадь в Hays Galleria, всего в 250 метрах от станции London Bridge, и вот тогда я понял, что это было то самое место.

Наш магазин популярен в Лондоне, но большая часть оборота достигается за счет туристов. Частые гости – семьи из небольших городов, приезжающие в Лондон за покупками. Самый ходовой товар – несомненно, дереворезка. Да, не фигурки и не шарики, а ножницы для подрезания ветвей. В ноябре все скупают рождественские календари со сластями и мелкими сюрпризами, в декабре в фаворитах дурацкие шляпы для Silly Hat Day. В начале года всегда лучше продается сувенирная посуда. В ноябре мы любим устраивать краткосрочные распродажи, чтобы привлечь внимание и освободить место для новых товаров, которые пора выставлять на полки.

Самый ходовой товар – несомненно, дереворезка. Да, не фигурки и не шарики.

Мы следим за спросом и предпочтениями посетителей. Товары заказываем небольшими партиями, тщательно изучаем предложения других магазинов и интернет-площадок. Каждый год ездим на Международную весеннюю ярмарку в Национальный выставочный центр Бирмингема. Один из наших постоянных поставщиков, и, возможно, это моя слабость и дань истории моего магазина, – фигурки Byers Choice из США, которые отличаются оптимальным соотношением красной глазури и позолоты. Спросом пользуются и особые «лондонские» игрушки – шарики с заснеженным Биг-Беном, стеклянные автобусы и такси, декоративные чашечки.

Раньше мы меняли декорации на витрине каждый месяц, но теперь делаем это 4–5 раз в год. Так мы отмечаем сезоны работы магазина: День матери, День святого Валентина, Пасху, лето и, наконец, Рождество. Рождественские игрушки всегда будут основной темой магазина, но зачем отказывать посетителям в возможности купить херувимчика? Ну и в целом, очень сложно поддерживать рождественское настроение в 25-градусную жару. Наши товары уникальны и довольно дороги, но именно поэтому сюда приходят за особым подарком. Нерождественских сувениров всегда немного, поэтому мы выбираем их с особой тщательностью, и если для рождественских у нас более-менее постоянные поставщики, то пасхальные яйца мы можем купить у совершенно нового для нас мастера. Это дело случая.

В целом за последние годы число наших поставщиков дошло до 60. Этот бизнес довольно стабилен: даже если нам не удается поставить рекорд продаж в одном году, то мы всегда уверены, что оставшееся на складе будет распродано в следующем. На сайте представлен весь наш товар – и складской, и витринный, мы даем советы по рождественскому декору, стрижке деревьев и наружной иллюминации, и это значительно помогает делу. Пожалуй, единственной нашей ошибкой была закупка больших рождественских статуэток для сценок у церквей и школ – одну мы так и не продали.

Очень сложно поддерживать рождественское настроение в 25-градусную жару.

текст Валера Цыганкова

фото Мария Крамар

Рейтинг -1 +21 +1