Проекты > Я могу

16.12.2013
I-CAN
0 156

В яблочко

Наталья Дичковская, руководитель портала beOrganic.by, варит кремы сама, учит этому ценителей экопродуктов, активно наполняет тематический сайт. Ее целевая аудитория – приверженцы домашней косметики, ароматерапии и – шире – здорового образа жизни. Логотип портала, зеленое яблоко – символ натуральности.

Немужская химия

Начало новому этапу моей жизни в формате beOrganic было положено, когда родилась дочь Саша. Ухаживая за малышкой, я пришла к выводу, что причиной раздражений на коже и дерматитов нередко становится промышленная детская косметика, состав которой, вопреки ярким рекламным слоганам, порой оставляет желать лучшего. Доверие к тому, что навязывала реклама, у меня постепенно пропало, и на каком-то этапе захотелось самой контролировать средства, которые предназначались ребенку.

Я начала активно интересоваться детской косметикой, и поначалу натуральные органические составы приходилось заказывать за границей: найти их у нас было практически невозможно. Дальше – больше. Искала как-то средство от кругов под глазами, изучала эффективные составы, действие компонентов и случайно попала на форум ароматерапевтов, горячо обсуждавших эти темы. Вовлеклась, начала изучать вопрос более глубоко, что, собственно, и неудивительно: мои родители – химики, и мне просто по статусу положено в таких вопросах доходить до самой сути. Потом, в лучших традициях этой науки, от теории я перешла к практике, сварила свой первый крем – и уже не смогла остановиться.

Эколикбез

К появлению второго ребенка, сына Кости, увлечение органической косметикой приобрело уже более серьезные очертания. Во время беременности погружение в тему стало просто непрерывным – я перечитала тонну литературы. Имея после иняза серьезную методическую базу, я не могла оставить все это прочитанным впустую и неупорядоченным. Все началось с продвижения в соцсетях. Неожиданно для меня отклик был практически молниеносным и очень живым, настоящим. Аудитория восприняла идею изготовления натуральной косметики как нечто долгожданное и необходимое.

Так родилась идея сайта. Я понимала, что веду beOrganic не просто ради продаж – это комьюнити, «кружок по интересам». Количество заинтересованных в проекте людей оказалось огромным, и в основном это активные люди с понятными, здоровыми жизненными ценностями. По обратной связи я делала вывод, что информация, которой я наполняю сайт, идеально вписывается в их представления о натуральной косметике и здоровом образе жизни. Можно сказать, что мой бизнес начался не с продаж, а с ликбеза.

Третий – мальчик

Вообще, весь проект, включая сайт и мастер-классы, ‑ это мой третий ребенок. Я не делю дни на рабочие и выходные: если озарила мысль – и ночью «к ней» встанешь. Может быть, это и не очень правильно, но, имея собственный бизнес такого плана, ты уже не в состоянии абстрагироваться от информации: это его суть и ядро. Есть еще одна составляющая, которая держит меня в приятном напряжении, ‑ творчество. Сам процесс создания крема уже творческий: я импровизирую, и это мне доставляет удовольствие. Всякий раз новый, еще не испробованный состав заставляет замереть в предвкушении результата. И, как правило, сбоев и разочарований не случается. Плюс по эскизам мужа мы изготавливаем авторские аромалампы – и эффектный аксессуар для интерьера, и приятный подарок для близких. И в этом тоже творчество.

Смастерить крем

Мастер-классы – самая интересная составляющая бизнеса. Это интерактивный процесс, который я не строю по классическому принципу «ученик-учитель». Понимаю, что занятые взрослые люди находят время в выходной день и приходят на занятия. Менторский тон здесь неуместен. Сначала я рассказываю об ароматерапии, составах натуральной косметики, ее взаимодействии с кожей. Затем на практической части мы готовим косметику двумя способами – горячим и холодным. Участники получают все необходимые компоненты и приспособления и на протяжении трех часов готовят пять кремов, которые потом уносят домой. Обычно первый опыт кремовара всегда успешный – у всех все хорошо получается.

В перспективе – создание целой школы ароматерапии с косметологическим и терапевтическим направлениями. Хочу организовать дистанционную форму обучения: сейчас она очень актуальна и востребованна. И, что очень важно, предоставить возможность сертифицировать в Беларуси – это очень интересно косметологам, массажистам и другим работникам индустрии красоты.

текст Лариса Смелова

фото Иван Летохин и из личного архива героини

Рейтинг -1 -8 +1