Проекты > Я могу

05.01.2013
I-CAN
0 156

Горное дело

GUDAURI.TRAVEL. История про путешественника Олега Грицкевича, который объездил полмира, восходил на «шеститысячники» Тибета, бывал в Камбодже, Индии, Вьетнаме. А дом построил в Грузии, в горах курорта Гудаури, где 328 дней в году светит солнце. Сам живет – и туристов возит.

В Грузию я попал случайно. 30 декабря 2005 года мы с друзьями пили пиво в одном минском заведении и горевали по поводу того, что в ближайших к нам горах (Польша, Словакия, украинские Карпаты) нет снега, и мы не можем традиционно выехать в горы на Новый год. Помню, я взял телефон и почти неосознанно отправил запрос в Google: «Где есть снег?». Поисковик выдал ответ «Гудаури». Вечером следующего дня мы вылетели из Минска в Грузию, не позаботившись даже о том, где будем жить. Первая встреча с Гудаури произвела на меня такое впечатление, что по возвращении домой, ровно через две недели, я опять сел в самолет Минск – Тбилиси. Но уже один.

В Грузии я нашел почти все, что по крупицам собирал в путешествиях по Азии (в Индии, Тибете, Китае, Камбодже, Вьетнаме, Бирме): потрясающие пейзажи, горные селения, удивительные приключения, искренних людей, древние традиции, состояние умиротворения и гармонии, созерцательность, умеренную удаленность от бестолковой суеты города. И к тому же зимой здесь невероятный снег. В общем, я зачастил в Гудаури и каждый раз оставался там на более продолжительный период. В итоге получилось, что в Грузии стал бывать чаще, чем в Беларуси. У меня появились здесь друзья, работа, наладились особые отношения с горами и природой.

Первая встреча с Гудаури произвела на меня такое впечатление, что по возвращении домой, ровно через две недели, я опять сел в самолет Минск – Тбилиси. Но уже один.

Чем больше времени я проводил в Гудаури, тем больше людей обращалось ко мне как к эксперту по этому региону. Два года назад количество людей, которые ежегодно приезжали сюда по моей рекомендации, выросло до масштабов потока небольшой туристической компании. Ответы на вопросы, советы и рекомендации стали занимать все свободное время. Так появилась грузинская компания GUDAURI.TRAVEL. Выбор домена и второй составляющей названия «TRAVEL» неслучаен: мы предлагаем не туры, а Путешествия. За все эти годы мы с друзьями прошли через целый калейдоскоп впечатлений, получили бесценный опыт, в том числе в монастырях и медитативных центрах, и теперь стараемся устроить отдых наших клиентов так, чтобы на протяжении всего путешествия у них были задействованы все органы чувств.

Пока они наблюдают из окна нашего микроавтобуса окружающие пейзажи, для них играет специально подобранная музыка, которая «миксуется» с шумом горной реки, в открытое окно врываются невероятные запахи горных трав, что хорошо сочетается с глотком чуть терпкого вина «Манави Мцване». Пейзаж постоянно меняется – мы поднимаемся все выше и выше по горному серпантину, с каждой секундой наблюдая изменения картинки. Это настоящий транс, особая осознанность происходящего, момент истины, который невозможно забыть.

Честно говоря, я не ощущаю, что занимаюсь бизнесом. Бизнес – в городах и в офисах. Здесь нечто иное, более натуральное зарабатывание денег, что ли. Мы как-то даже об этом и не задумываемся, просто делаем то, что приносит пользу другим.

Мы предлагаем не туры, а Путешествия.

GUDAURI.TRAVEL я занимаюсь вдвоем с женой, но обязанности мы с Верой не распределяли. Если нужно ответить на запрос, пообщаться с клиентом, то этим занимается тот, кто в данный момент свободен. В горы с группами ходим вместе, новых гостей в аэропорту чаще всего встречаю я сам. Единственное, что полностью в компетенции Веры, – дизайн и общий стиль, вся печатная и презентационная продукция. Все лето мы проводим приключенческие треккинговые и акклиматизационные программы для наших клиентов.

Особенности работы в Грузии связаны с тем, что здесь проходил Шелковый путь. Это, безусловно, оставило след в традициях, культуре и, можно сказать, в генах грузин. Здесь принято торговаться, испытывая друг друга, как в карточной игре. Здесь ваш собеседник может успокоиться так же быстро, как и вспылить. Здесь принято доверять или по крайней мере проявлять доверие и уважение. Идеальная сделка – когда оба ее участника остаются довольны собой. Такая сделка может перерасти в дружбу или по меньшей мере в застолье. Непривычным для европейцев являются растяжимые в Грузии понятия «завтра» и «сейчас», частые праздники и слова оправдания, которые следуют наутро: «Извини, я с похмелья». Кстати, здесь эту фразу говорят не стесняясь, наоборот показывая то, что вчера было хорошо и, главное, по поводу (!!!) «посидели». Летом Гудаури – это небольшая спокойная деревенька, в которой все знают друг друга. Отправляясь в магазин на пять минут, я могу вернуться через час – это значит, что по пути встретил Гиви, Вахо, Гочу и просто спросил, как дела, как здоровье их близких. 

текст Катерина Морголь

фото Олег Грицкевич

«Я МОГУ!» Новые идеи, удачные стартапы, предпринимательская смелость – всему этому посвящен совместный проект Yoga+Life и  БПС-Сбербанка «Я могу! Начни свой бизнес». Мы рассказываем о начинаниях, которые благодаря находчивости и упорству небольшой, но дружной команды обернулись успехом. «Я могу!» – это истории про то, как люди делают мир лучше.

Рейтинг -1 -14 +1