Проекты > Для меня йога это...

09.02.2012
yogalife
0 156

Йога для меня

Чаще всего в жизни происходят события, которых изо всех желаешь или, наоборот, от которых бежишь.

Чаще всего в жизни происходят события, которых изо всех желаешь или, наоборот, от которых бежишь. Йогой я не хотела заниматься никогда. Даже из любопытства. Виной всему слова «сон» и «спать». Их нельзя было произносить в нашем доме в моем присутствии. Такая вот натура. Бежать, лететь, прыгать, гнаться за чем-то, взбираться по скале или двигать горы - это да. Застыть на секунду без движения. Нет, нет и нет.

Предрассудки, сильно поверхностные знания о практиках и естественно-научное образование, требующее логических доводов для всех явлений в природе и человеческом организме, ставили толстую стену между мной и йогой. Непробиваемую стену.

И лишь случайные обстоятельства «назло», «вопреки» или «несмотря на» стену эту разрушили, втолкнув меня в зал для занятий. Разбрасываться случаями не в моих принципах, и вот уже босая стою-слушаю своё дыхание.

На деле оказалось йога - не дилетантские позы или отдых по уважительной причине и ни в коем случае не сон, а тяжелейшее из многих движений. Движение мысли, работа над собой, своим телом и разумом. Она учит принимать верное решение и иногда ошибаться, учит слушать тело, управлять эмоциями, настроением, аурой. Многие же кричат о том, что йога помогает обрести гармонию с самим собой. Полагаю, это преувеличение и недопонимание. Йога лишь мера определения количества гармонии в человеке, аппарат для принятия себя. И бесконечный труд. У неё нет рамок, нет границ, и если вошли в мир йоги через правильную дверь (честно признаюсь, первый учитель и наставник в йоге важен, и мне с ним (с ней) невероятно повезло), скорее всего, предстоит длинный путь. Не важно были это один день, два месяца или 10 лет, йога будет идти с вами рядом, внутри вас, вокруг вас.

Мои отношения с йогой начинались через тернии, сейчас это взаимное согласие и верная дружба, которые вынесли в личный мир умения расслабляться и разделять в бушующем океане жизни силу и спокойствие, легко вдохновили на творческие деяния, показали новые глубокие краски мира. Именно за это безмерно признательна случаю, столкнувшему меня с Йогой, опытным и умеющим бескорыстно дарить великие знания наставником.

Ольга Бойцова

Рейтинг -1 +23 +1