Еда

20.08.2015
roman_karachev
0 156

О манго с любовью

Скажу честно — до того, как мне впервые довелось побывать в Таиланде, манго я пробовал два раза в жизни. Оба раза покупал его в супермаркете и оба раза неудачно — вкусом и консистенцией этот плод напоминал свежие сосновые щепки, и как это есть было совершенно непонятно.

Любовь, как всегда, случилась внезапно. Когда на приморский тайский город опустилась вечерняя тридцатиградусная прохлада, я вышел на балкон отеля с кульком тяжелых золотистых плодов в одной руке и со швейцарским ножом в другой. Сел за стол, подстелил газету, воткнул лезвие в сочную мякоть, поднес ко рту ароматный кусок...

И далее, как в фильмах ужасов — ничего не помню, потом очнулся, на полу лежит труп, а у меня руки по локоть в крови! Только в моем случае вместо крови был сок, а по столу валялись обглоданные кости манго. И я, говоря современным литературным языком, попал.

Потом я ел манго во многих странах мира, разобрался в десятках видов, среди которых был даже редкий сорт с фиолетовыми плодами, и научился различать их по запаху. Но в глубине души остался верен тем первым, желтеньким, которые когда-то продал мне на ночном рынке пожилой таец-трансвестит.

И далее, как в фильмах ужасов — ничего не помню, потом очнулся, на полу лежит труп, а у меня руки по локоть в крови!

Манго, как и женщин, надо уметь выбирать. Это не сложно — теперь уже все знают, что любовь это в первую очередь химия, поэтому сначала нужно манго понюхать. Любой хороший плод будет иметь характерный аромат, и чем он приятнее и сильнее, тем вкуснее будет мякоть. Потом его нужно потрогать. Не сильно. В идеале он должен быть упругим, но мягким, при легком нажатии пальцы оставляют на кожице небольшие вмятинки, которые постепенно выравниваются.

Как и женщина, плод может и не быть идеальным — допустимы легкие отклонения в пропорциях, незначительные пятнышки и потертости на кожице. Все это говорит лишь о том, что перед нами натуральный продукт, а не генно-модифицированный огурец с вечным сроком хранения для питания космонавтов.

Возвращаясь к сосновым щепкам замечу, что в Азии часто манго продают не спелыми, цветом похожими на зеленые яблоки, твердыми и белыми внутри. И такими же кислыми. Едят их со специями и с солью, вкус на любителя и я не видел ни одного европейца, которым бы он понравился.

Как и женщина, плод может и не быть идеальным — допустимы легкие отклонения в пропорциях, незначительные пятнышки и потертости на кожице.

Теперь о том, как правильно чистить манго. Некоторые предлагают разрезать манго ровно пополам, отделять косточку и выедать мякоть ложками (что зачастую не так-то легко), другие чистят плод, как картошку и затем срезают мякоть в тарелку. Но это все подход эстетствующих дилетантов, профессионалы едят манго не так.

 

Плод нужно помыть и острым ножом отрезать примерно треть. Помните, что внутри плоская косточка и резать нужно вдоль нее. Затем острием ножа делаете надрезы по мякоти, сначала вдоль, затем поперек, стараясь не повредить кожу. И потом выворачиваете эту половинку кубиками наружу, отчего она становится похожей на ёжика с квадратными иголками. Все.

Далее можно или срезать эти кубики в тарелку, или есть прямо с кожицы. С оставшейся на косточке мякотью элегантно поступить не получится — ее нужно просто обсосать, как куриную голень. А саму косточку можно посадить в горшок. Я когда-то так и сделал и у меня на подоконнике уже взошел бледный и хилый северный росток. Когда-нибудь, через много-много лет, я расскажу вам, что в результате у меня получилось.

текст и фото Роман Карачев

Читай еще статьи Романа Карачаевы: «Самая-самая Индия».

Рейтинг -1 +21 +1
Первый фестиваль здоровой еды Best Food Fest Чем так полезна соя? Узнай один из звездных секретов похудения