День за днем

17.04.2017
Евгения Таранова
0 156

Топ-20 случайных миллионеров: чудеса случаются

Наверняка многие хоть раз в жизни мечтали выиграть в лотерею, причем не просто скромно угадать 3 из 5, а сорвать джек-пот. Но мало кто задумывается о том, что покупка на блошином рынке – та же лотерея, только еще и беспроигрышная. Даже если купленная вами вещь – сущая безделица, все равно выбирали вы ее для себя, под свой вкус, а значит, она надет место в вашем доме, украсит его и будет радовать вас и ваших домочадцев и гостей.

Но если вам повезет, то вполне может случиться то же, что и с героями сегодняшнего материала: они стали миллионерами вдруг, сами того не подозревая и даже, возможно, не стремясь к этому.

20. Пару лет назад стало известно о почти случайной находке сразу целой серии рисунков Джона Констебла, известнейшего английского художника-романтика нач. XIX века. Долгие годы забытые всеми рисунки лежали в старом серванте, пока, наконец, дети прежних владельцев не решили отнести папку с эскизами профессиональному эксперту.

Результат экспертизы впечатлил не только новых хозяев, но и видавших виды экспертов: из 20 карандашных рисунков 15 оказались действительно принадлежащими руке Констебла, а остальные 5 – его коллеге и приятелю Томасу Стотхарду, также известному живописцу тех времен. Так благодаря скромной папке с карандашными набросками ее владельцы стали богаче на 50 000 фунтов стерлингов.

19. Практически идентичная история произошла недавно в Шотландии, где на чердаке одного из старинных домов обнаружился набросок великого Рембрандта, который специалисты аукционного дома Christie’s оценили в сумму от 50 000 до 80 000 фунтов стерлингов. Помимо Рембрандта, удачливый владелец чердака обнаружил на нем еще и пять рисунков учеников художника, один из которых, как оказалось, принадлежит ставшему впоследствии знаменитым Фердинанду Болю.

18. После знакомства с подобными историями начинаешь понимать, что генеральная уборка – не такое уж тягомотное дело, ведь именно благодаря ей в 2008 году в Великобритании была вытащена из-под кровати золотая персидская чаша с изображением двуликого Януса. В том же году чаша была продана на аукционе за 100 000 долларов.

17. Привычка внимательно смотреть под ноги может не только сохранить здоровье, но и существенно пополнить кошелек. Особенно если вы в этот момент находитесь на территории американского государственного парка «Алмазный кратер», представляющего собой открытое для публики алмазное месторождение. В 1971 году найденный там алмаз продали за $150 000, что по нынешним временам составило бы $800 000.

16. Страсть к бижутерии, оказывается, вовсе не порок, а вложение инвестиций – это успешно доказала американка Норма Айфил, купившая на барахолке колье за $15. Впоследствии колье оказалось не просто симпатичной вещицей, а оригинальным украшением работы Александра Колдера, всемирно известного скульптора. Оценочная стоимость колье колеблется от $200 000 до $300 000.

15. И снова ода уборке: как-то раз жительница Кента обнаружила странную монету в комоде своего покойного мужа. Привлеченный к осмотру эксперт подтвердил не только почтенный возраст монеты, восходящий к XVIII веку, но и ее чрезвычайную редкость: сегодня известно всего о 15 экземплярах этой монеты, отчеканенной в 1703 году Королевским монетным двором Англии из золота, находившегося на захваченном англичанами испанском корабле. Стоит ли говорить, что монета с такой историей не задержалась на аукционе, где и была продана за $461 165.

14. Страсть к пожелтевшим документам не так уж бесполезна. Это стало очевидно благодаря некоему Майклу Спарксу, который в обычном комиссионном магазине купил копию Декларации финансовой независимости США за $2,5. Через год, прибегнув к помощи экспертов, мистер Спаркс выяснил, что случайно стал обладателем одного из немногочисленных официальных экземпляров 1820 года. Документ был выставлен на продажу и вскоре куплен за $477 650.

13. Следующая история произошла в конце 90-х годов, когда некий житель американского штата Индиана приобрел по дешевке старую картину, чтобы завесить ею дыру в стене своего дома. Картина отлично справлялась с поставленной задачей, пока однажды, играя с друзьями в игровой арт-аукцион, мужчина не увидел ее изображение на игровом поле в разряде «шедевры». Привлеченные эксперты признали подлинность ранее не известного полотна кисти Мартина Джонсона Хеда, американского художника-натуралиста, и в 1999 году картину за $1.25 миллиона выкупил для своей коллекции Хьюстонский Музей изящных искусств.

12. Супружеская чета из американского штата Висконсин, приобретя на барахолке репродукцию картины Винсента Ван Гога «Ваза с красными маками», и не подозревала, что на самом деле приобрела оригинал полотна легендарного художника. После оценки картины экспертами она была продана на аукционе за $1.4 миллиона.

11. Говорят, что новичкам везет в любом деле. Это правило блестяще подтвердил шотландец Дэвид Бут, который решил попробовать себя в роли кладоискателя. Первая же попытка привела его к настоящей сокровищнице: ему удалось обнаружить сразу несколько древнейших золотых украшений, относящихся к периоду с 300 по 100 год до н.э. В настоящее время, после изучения клада специалистами, его оценочная стоимость составляет 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

10. Всем известно, что благотворительность – благое дело, но доказать на деле, что благо может быть не только для получателя, но и для дарителя, удалось англичанину Энди Филдсу, купившему на благотворительном аукционе детский рисунок. Позднее выяснилось, что рисунок принадлежит – ни много, ни мало – самому Энди Уорхолу, написавшему его в 10-летнем возрасте. Стартовая цена рисунка на сегодняшний день заявлена в $1,89 млн.

9. Есть множество причин любить блошиные рынки, вот вам еще одна: в 2007 году американская супружеская пара приобрела на нью-йоркской барахолке китайскую чашу в форме листьев лотоса. После того, как симпатичная покупка некоторая время служила хозяевам украшением камина, те решили-таки показать ее экспертам. К величайшему изумлению как специалистов, так и хозяев оказалось, что чаша представляет собой великолепный образец китайского декоративно-прикладного искусства династии Северная Сун (X – XII вв.). Стартовав на аукционе Sotheby’s с «небольшой» суммы в $200 000, чаша была в итоге продана за $2,22 млн.

8. А чего стоит облетевшая мир антикваров и аукционистов громкая история о случайной покупке в сувенирной лавке копии Декларации независимости США! На деле оказалось, что бумажка в рамке, купленная за пару долларов, есть ни что иное, как одна из 24 уцелевших копий оригинала 1776 года. Счастливые владельцы не замедлили выставить исторический раритет на аукционные торги, закончившиеся на более чем внушительной сумме в $2.4 миллиона.

7. Рачительный хозяин всегда в почете у домочадцев и соседей, а некий английский фермер из графства Саффолк – тем более, ведь благодаря тщательным поискам потерявшегося молотка ему удалось обнаружить на своем поле огромный клад старинных бронзовых, серебряных и золотых монет, а также сотни предметов драгоценной посуды и украшений времен Римской империи. Так правительство Великобритании обзавелось новым национальным достоянием, а удачливый фермер – £1.75 миллионами.

6. Известно, что чем меньше копий ценного предмета осталось в мире, тем более впечатляющей становится его стоимость. Так случилось и с одним из 17 существующих на сегодняшний день автомобилей Bugatti Type 57S Atalante 1937 года выпуска. Долгие десятилетия роскошная машина стояла без дела в гараже, пока ее не обнаружили родственники покойного владельца. Неожиданная находка обогатила наследников на 4,4 миллиона долларов.

5. Американцы не первый раз встречаются в этом рейтинге везунчиков, вот и пятое место достается семейной паре из Калифорнии, которая обнаружила сразу несколько старинных монет на собственном заднем дворе. Профессиональная экспертиза выяснила, что монеты эти – из чистого золота, и оценила находку в $10 миллионов.

4. Безусловно, не все шедевры покупаются на барахолках, и не все из них стоят пару долларов. Тем не менее, даже более крупные инвестиции могут окупиться с лихвой. Именно так произошло в случае англичанина Джонатана Уила, который десять лет назад приобрел на одном из художественных аукционов картину сомнительного авторства за $5 750. В дальнейшем сомнительность была полностью развеяна целым рядом приглашенных экспертов, которые подтвердили принадлежность полотна кисти Уильяма Тернера, крупнейшего английского художника первой половины 19 века. После проведения искусствоведческой экспертизы стоимость картины возросла до невероятной суммы в $31 080 000.

3. Новейшая история самых громких арт-находок не так давно пополнилась еще одной почти легендарной реальностью. В 2006 году бывшая водительница грузовика, а ныне обычная пенсионерка из Калифорнии приобрела на блошином рынке картину за $5. Дома странноватому полотну места так и не нашлось, и картина очутилась в гараже, где ее и увидел знакомый искусствовед хозяйки. По настоятельному совету последнего владелица отнесла картину на экспертизу, а там выяснилось, что, с большой долей вероятности, полотно принадлежит кисти Джексона Поллока, культового американского художника и лидера абстрактного экспрессионизма. Стоит ли говорить, что эта новость произвела такой фурор на арт-рынке, подняв волну обсуждений, сплетен и сомнений, что на свет появился целый документальный фильм под названием «Что за хрен этот Джексон Поллок?», рассказывающий о перипетиях пожилой американки после того, как она узнала, что в ее руках, вполне вероятно, находится полотно одного из величайших художников современности.

В конечно итоге, картина была оценена экспертами в 50 миллионов долларов, на что хозяйка в одном из интервью заметила: «Думаю ли я, что она должна стоить 50 миллионов? Черт побери, нет. Она стоит максимум пять долларов, что я за нее и отдала. Она уродская».

2. Второе место в нашем рейтинге занимает невероятная история, в которой снова подчеркивается важность своевременной генеральной уборки. Именно благодаря ей в американском городе Баффало была извлечена из-за дивана неизвестная картина, завернутая в какие-то тряпки. Семейные старожилы припомнили, что лет 30 назад в эту картину, висевшую на стене, случайно попали теннисным мячом, так что во избежание дальнейших увечий ее сняли со стены, задвинули за диван и благополучно забыли. Вновь найденное полотно было отправлено на профессиональную экспертизу, которая признала авторство самого Микеланджело (!) и оценила картину в  $300 000 000. Похвальное стремление к порядку было вознаграждено по достоинству.

1. Первое место рейтинга по праву отдано находке, которая настолько ошеломительна, что, по словам экспертов, просто «не имеет равных по своей художественной и исторической ценности». Речь идет о довольно давней истории, случившейся в 1943 году с англичанином Гордоном Батчером, который во время обычной вспашки поля обнаружил настоящий склад старинной посуды. Впоследствии склад был признан бесценным кладом, поскольку найденные предметы оказались великолепными образцами римского столового серебра, датируемого 350-400 г. н.э. Эти невероятные сокровища были приобретены Британским музеем, в котором их можно увидеть и сегодня.

Ну, а завершить рейтинг хотелось бы новейшей историей невероятной находки, которая произвела настоящий переворот в мире художественных ценностей. Всего пару лет назад, осматривая в Мюнхене квартиру 79-летнего Корнелиуса Гурлитта, снятого с поезда по причине незадекларированных денег, полиция нашла кладовку, заполненную огромным количеством картин – всего их насчитали 1 406. Призванные к работе эксперты обнаружили среди этих полотен многие считавшиеся ранее утраченными или погибшими шедевры Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера, Альбрехта Дюрера и других известнейших мастеров. Даже самая беглая оценка позволила озвучить стоимость ошеломительной находки в один миллиард евро.

Как оказалось, отец Корнелиуса Гурлитта, Хильдебранд Гурлитт, во времена Третьего рейха был поражен в правах из-за примеси еврейской крови, но при этом остался торговцем предметами искусства и одним из составителей гитлеровского музея в Линце.

В 1956 году Хильдебранд погиб в автокатастрофе, перед этим сумев убедить комиссию союзников в том, что его коллекция живописи погибла. Потрясающее наследство перешло к его жене, а после смерти женщины – к сыну, Корнелиусу Гурлитту.

Вскоре после случая с почти анекдотичным ссаживанием с поезда из-за неучтенной тысячи евро правительство Германии конфисковало ошеломительную коллекцию для дальнейшего разбирательства. Как водится, поползли слухи, информация просочилась в СМИ, и в Германию начали поступать иски от наследников бывших владельцев, еврейских коллекционеров, у которых картины были незаконно конфискованы нацистами.

В конечном итоге, после длительного рассмотрения дела было принято решение о том, что произведения, незаконно отнятые нацистами у прежних владельцев, будут возвращены им или их наследникам. В то же время остальные полотна должны быть возвращены Гурлитту в течение года. Однако весной 2014 года Корнелиус Гурлитт умер, и возвращенная ему коллекция по завещанию отошла к Kunstmuseum Bern в Швейцарии.  

текст Евгения Таранова, www.facebook.com/myantresol

Рейтинг -1 +12 +1
Кокон Гоголь и галушки