День за днем

Сообщение об ошибке

  • Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array в функции media_youtube_preprocess_media_youtube_video() (строка 98 в файле /home/u4586/domains/yogalifejournal.com/sites/all/modules/media_youtube/includes/themes/media_youtube.theme.inc).
  • Warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed в функции template_process() (строка 2406 в файле /home/u4586/domains/yogalifejournal.com/includes/theme.inc).
06.12.2016
T.Montik
0 156

Давайте дышать!

Я сейчас не стану говорить о пользе занятий по йоге и пранаяме, потому что для многих это все звучит слишком отдаленно, сложно или высокопарно. Хочу просто — про дыхание, потому что это наука, которой стоит овладеть.

Не только мой опыт преподавания йоги, но просто наблюдение за людьми и за собой привели меня к осознанию того, что большинство из нас не умеют … дышать. Конечно, все мы набираем в легкие воздух, а потом его выдыхаем. Но при этом делаем мы это неглубоко, поверхностно и … слишком учащенно. Ведь не зря мудрецы утверждают, что жизнь человека измеряется количеством дыханий. Может, стоит все-таки попробовать осознанно удлиннять свою жизнь, а также изменять ее качество?

Состояние нашего ума автоматически отражается на нашем дыхании. Если мы в стрессе, напряжены, если нас что-то беспокоит, мы, не отдавая себе в этом отчета, начинаем дышать так поверхностно, так что воздух не достигает нижних отделов легких, и это приводит к тому, что наши органы все больше и больше спазмируются. Отсюда — проблемы с высоким давлением, а также головная боль, а иногда — боли в желудке и прочие недуги.

Как-то раз одна моя подруга пожаловалась мне на нестерпимую головную боль, которая не утихала даже после приема сильных медикаментов. У подруги были кое-какие личные проблемы, а тут еще она стала терять и физическую форму из-за жуткой боли в голове. После нескольких дней мучений она пришла ко мне, полностью разбитая. Надо ли говорить, что головные боли ухудшили также качество ее сна?

И тогда я попросила подругу прилечь на диван, полностью расслабить все тело от макушки головы до кончиков пальцев ног, а затем положить одну руку себе на живот, другую — на грудь, и начать дышать глубоко, как говорят, «в живот», хотя звучит это, конечно, странновато (разве в животе есть легкие?). Но «дыхание в живот» означает лишь то, что нужно постараться почувствовать, как во время вдоха грудь остается неподвижной, зато воздухом наполняется живот. Это и будет показателем глубокого и полноценного дыхания, когда воздух достигает нижних отделов легких.

Я попросила подругу полностью сконцентрировать свое внимание на том, как воздух наполняет ее тело и выходит из него, на своих глубоких вдохах и еще более длинных и расслабленных выдохах. Также я попросила ее мысленно считать от девяноста девяти до нуля, тем самым возвращая свои блуждающие непонятно где мысли к тому, что происходит в теле. Поначалу это, казалось бы, простое упражнение давалось ей непросто. Слишком непривычно было дышать таким образом!

По завершению этой незамысловатой сессии подруга открыла глаза, и на ее лице нарисовалась счастливая улыбка. Что вы думаете? Головная боль отступила, от нее и след простыл! И нам обеим стало очевидно: виновником спазм в ее голове был стресс, а полноценно расслабиться у нее не получалось, поскольку она не владела нужной техникой!

У йогов есть множество способов изменять состояние своего ума с помощью дыхания. Так, например, правильно дыша, можно охладить организм в жару или согреть его в холод, можно успокоить нервную систему или, наоборот, зарядиться энергией.

Почему люди так пристращаются к курению, вы задумывались над этим? Конечно, потому что никотин — наркотик, это бесспорно. Но есть еще одна фишка, а именно: курение — это элементарное углубление дыхания, способствующее расслаблению. Так что попробуйте заменить сигаретку кое-чем другим, например, воздухом! Уверена, что для многих это станет сюрпризом.

И вот еще один пример. Когда я жила в Санкт Петербурге, то чуть ли ни ежедневно страдала там от низкого давления, а также от того, что по утрам ввиду этой проблемы у меня не получалось элементарно подняться с постели. Мне казалось, что у меня не хватает сил преодолеть силу земной гравитации: между небом и низким питерским небом, которое давило на меня всей своей мощью, мне словно не было места, чтобы подняться и встать. «Выжить» без лекарств мне удалось только потому, что я прибегала к помощи так называемого «дыхания огня». Это — достаточно поверхностные, но частые и интенсивные вдохи и выдохи. Однако это уже — более продвинутый этап.

Для ежедневного употребления достаточно для начала просто учиться отдавать себе отчет в том, как мы дышим, и в моменты стресса переключать свое внимание на дыхание, специально удлинняя его. Если же мы хотим таким образом целенаправленно контролировать свой ум, то без небольших тренировок нам, скорее всего, не обойтись.

Подытоживая, приведу несколько причин, почему стОит всерьез заняться качеством своего дыхания.

Итак, дыша глубоко и медленно, мы:

  1. расслабляемся в моменты стресса, паники, гнева и пр.,

  2. учимся отпускать ситуацию, боль, стресс,

  3. не реагируем, взрываясь молниеносно, а переживаем моменты «шторма» и только потом отвечаем на раздражитель,

  4. приобретаем контроль над колебаниями своего ума,

  5. учимся фокусироваться на главном, отбрасывая ненужное,

  6. обретаем ясность мышления,

  7. осознаем «засорение» своего ума всевозможным ментальным мусором в виде непродуктивных повторяющихся мыслей и навязчивых идей, чтобы затем регулярно проводить ментальную уборку в своей голове.

текст Татьяна Монтик, http://www.montik.de

Рейтинг -1 -1 +1
Беларусь в топ-5 стран фестиваля Tallinn Music Week J:МОРС и Президентский оркестр отыграли во Дворце Республики