День за днем

27.09.2016
yolife
0 156

Ретрит – план к исполнению. Простые советы, как организовать свой йога ретрит

Ретрит – это бесценный элемент практики йоги, направленный на то, чтобы отстранившись от всей суеты, уединиться с целью постижения своей истинной природы.

Существует множество вариаций проведения ретритов, предлагаем вариацию свободного ретрита для человека, занятого работай, семьей и различными социальными обязанностями, поскольку строгие ретриты даются духовным учителем при прямой инициации. Длительность ретрита может варьироваться от одного-двух дней до нескольких лет и целой жизни в зависимости от поставленных целей и устремлений.

Что нужно для проведения ретрита

1. Место: должно быть тихим и желательно вдали от города на природе. Это может быть усадьба, любой домик или на крайний случай своя квартира. Само помещение должно быть теплым и проветриваемым.

2. Питание: возможно голодание или легкая еда. О продуктах позаботьтесь заранее, они должны легко и быстро готовиться. Лучше всего подходит вегетарианское питание. Берите натуральные продукты, овощи, фрукты, воду. Никакого кофе, алкоголя и веществ, вызывающих измененное состояние сознание. Утром и вечером легкое питание (например, массала чай с кардамоном и сухофруктами или просто чай, молоко и сухофрукты), основной прием пищи в обед.

Рекомендации: если ретрит проходит в прохладное время возьмите с собой теплую одежду и предусмотрите горячее питание.

3. Уединение: вы должны позаботиться о том, чтобы на время всего проведения ретрита вам никто не мешал, разберитесь со всеми важными делами или отложите их на другое время. Вы не должны думать о своих проблемах, поэтому решите все вопросы заранее и направьте все внимание на практику. Попросите близких, чтобы вас не отвлекали в течение всего ретрита.

4. Обычные часы, не телефон, с помощью которых вы будете следить за временем.

Правила проведения

1. На протяжении всего ретрита вы находитесь в месте, отведенном для практики и никогда его не покидаете.

2. Никто не должен пересекать границы места проведения ретрита.

3. Соблюдение обета молчания, выключение всей связи (телефон, интернет и т.п.), а также никаких дел, не касающихся практики.

Регулярность проведения: необходимо учитывать важность регулярной практики. 1-2 раза в месяц в зависимости от длительности ретрита. Если у вас дела или работа, помните, что не вы для работы, а работа для вас. Позаботьтесь о своем свободном времени. Уделите себе внимание.

Программа

Программа дня должна быть расписана заранее. Техники и питание должны быть наглядно расписаны и находится под рукой. Программа ретрита состоит из 4 практических сессий (до рассвета, утренняя, дневная и вечерняя.) каждая из которых длится по 2 часа. Во время каждой отдельной сессии вы только практикуете и не отвлекаетесь на какие-либо другие занятия. С регулярной практикой можно увеличивать время сессии до 3 часов. Проанализируйте техники, которые вы будете использовать, это могут быть как ваши любимые, так и новые. Рекомендую использовать техники развития благодарности, любви и сострадания. Желательно совмещать активные в действии и релаксационные техники вместе. Вот примерная программа без определенных техник. Делайте все с удовольствием, и результат не заставит себя ждать.

Намерение: очень важно настроиться перед началом сессии сказав про себя искренне и уверенно «я здесь навсегда, ни смотря ни на что, без отвлечений я буду практиковать все до окончания сессии». По завершении сессии идет опечатывание «пусть мои усилия помогут каждому человеку обрести истинное счастье». Это вы проделываете на каждой сессии.

Расписание 2-х дневного ретрита

Подготовка начинается вечером предыдущего дня. В это время у вас легкий ужин и прекращение любого общения с внешним миром. Ложимся спать не позже 23.00. Сам же ретрит начинается на следующий день. Программа 1-ого и 2-ого дня одна и та же. В перерывах желательно просто отдохнуть, желательно не спать, старайтесь осознавать себя, никакой игры на музыкальных инструментах, можно почитать описания жизни духовных учителей, какие-либо священные книги, например, Библия, Бхагавад Гита, Дао де Цзин или те которые ближе вам. Литература используется только в бумажном варианте и только духовной направленности, которая говорит о высшем постижении истины.

  • 4.40 встаем, умываемся, проветриваем помещение и немного походим, чтобы организм проснулся, а ум избавился от сонливости и прояснился.
  • 5.00 – 7.00 сессия до рассвета. Комплекс физических упражнений, дыхательные техники, медитация
  • 7.00 – 9.00 Перерыв, завтрак
  • 9.00 – 11.00 утренняя сессия. Дыхательные техники, медитация  при ходьбе, голосовые техники: чтение мантр/молитв/розариев/аффирмаций, медитация сидя
  • 11.00 – 14.00 перерыв, обед
  • 14.00 – 16.00 дневная сессия. Медитация при ходьбе, голосовые техники: чтение мантр/молитв/розариев/аффирмаций, медитация сидя
  • 16.00 – 19.00 перерыв, ужин
  • 19.00 – 21.00 вечерняя сессия. Дыхательные техники, голосовые техники: чтение мантр/молитв/розариев/аффирмаций, медитация сидя
  • 21.00 – 23.00 отдых, перед сном необходимо побыть в тишине минут 30, можно понаблюдать за пламенем свечи
  • 23.00 ложимся спать

Выход из ретрита должен быть плавным. На следующее утро проснитесь (время по своему усмотрению) и поблагодарите жизнь за предоставленную возможность ускорения в практике. Можете вернуться к обычному питанию и распорядку дня. Не ешьте слишком много. Скорее всего, вы изголодались по информации, старайтесь не забивать себя сразу проблемами и тяжелыми связями с окружающими людьми. Поскольку ум человека имеет навязчивую тенденцию к скатыванию назад, необходимо поддерживать свое устремление и состояние на протяжении хотя бы нескольких последующих дней с помощью регулярной практики, которой вы следуете.

Прогрессивная практика поможет вам быстрее раскрыть себя, свою подлинную природу и развернуть ее на благо всего человечества. Пусть она станет вашей неотъемлемой частью жизни. Желаю вам огромного терпения и настойчивости.

текст Максим Одинцов

Рейтинг -1 0 +1
Регистрация команд для участия в приключении «24 гадзіны Гісторый Беларусі». Последний день! «Йоганутые»: ещё одни фильм о йоге, отражающий её многогранность