День за днем

26.01.2016
Бойцовский ген
0 156

Марина Арзамасова: «У спорта не женское лицо»

После блестящего финиша на чемпионате мира в Пекине на дистанции 800 метров Марина Арзамасова доказала, что она не только европейская, но и мировая легкоатлетическая звезда.

Для кого-то эта победа выглядела как сенсация, но для Марины это закономерный результат кропотливой многолетней работы. В спортивной среде она известна еще как одна из самых экстравагантных и стильных спортсменок. Мы пришли в гости к Марине в ее новую квартиру, где она поделилась с нами секретами женской привлекательности, продемонстрировала любимые вещи из своего гардероба и рассказала о подготовке к главному старту четырехлетия — Олимпиаде в Рио.

На соревнованиях ты должна забыть о своей женской сущности

Накануне чемпионата мира я вычитала где-то в интернете интересное выражение: "Не забывай, что в первую очередь ты — мужчина, а только потом — слабая и беззащитная девушка". И это очень о нас, спортсменках. На соревнованиях ты должна забыть о своей женской сущности. Чтобы побеждать, нужно иметь мужской бойцовский характер и постоянно добиваться от себя "неженских" эмоций. Поэтому, перефразировав нашу нобелевскую лауреатку Светлану Алексиевич, у спорта не женское лицо.

Разумеется, разумный баланс тоже должен быть. Это иногда сложно, но нельзя забывать о своей женской сущности и становиться гром-бабой. Лично я в жизни вне спорта стараюсь делать то, что присуще только женщинам: радую себя красивой одеждой, прической, маникюром-педикюром, даже женские сериалы иногда смотрю. Это здорово поднимает настроение и помогает достичь душевного равновесия. Недаром в самый сложный для нас период — перед важным стартом — большинство легкоатлеток делает прическу, макияж. Этот своеобразный ритуал помогает нам успокоить внутренний мандраж, настроиться на старт и выйти на беговую дорожку красавицами. Все-таки женщину женщиной делает женственность и домашние обязанности. Если есть время, обязательно что-то готовлю для мужа и дочери, убираю. Например, я не позволяю своему мужу мыть пол — не мужское это дело

Никогда не отдам за сумку 2 тысячи долларов

Я придерживаюсь различных стилей. У меня нет бьюти-икон. Мне очень нравится ухаживать за собой и быть в авангарде модных трендов. Но при этом я стараюсь быть неповторимой и запоминающейся. У меня уже сложились определенные представления о том, что мне нравится и подходит, а что — нет. Из фаворитов — стиль кэжуал. А еще очень люблю элегантные платья ярких оттенков, рваные джинсы, кеды, майки. Квартиру уже распирает от моей одежды!

Я очень занятой человек. Времени катастрофически не хватает. В основном я пополняю свой гардероб за границей, потому что там больше модных новинок, да и цены значительно ниже. Очень мне нравится бренд Guess. У них такие красивые сумки, шляпы, шарфы, кеды! А на дизайнерские вещи я только любуюсь, так как они очень дорого стоят. При всей моей любви к ним, я адекватно смотрю на вещи. Деньги мне даются ой как нелегко! Сколько усилий нужно приложить, чтобы их заработать... Может, если бы я жила за чей-то счет и не работала, то без забот могла бы заплатить за сумку от Шанель или Дольче Габбана 2 тысячи долларов. А так надо думать о семье и завтрашнем дне. Этот год вообще был посвящен нашей новой квартире, в которой мы делали ремонт, покупали мебель. На обновление гардероба не было ни времени, ни денег, поэтому покупали только самое необходимое.

Никогда не надо себя запускать

Женщина никогда не должна себя запускать и всегда заботиться о своей красоте, какие бы трудности ни случались в жизни. Если ты хорошо выглядишь, то и чувствуешь себя увереннее, а настроение просто восхитительное! И люди соответственно к тебе относятся. У человека на уровне инстинктов заложена жажда красоты и гармонии. Мой косметический мастхэв — это разные хайлайтеры, тональные кремы и базы под макияж, блески и помады, особенно красные. Я предпочитаю

марки MAC и Loreal. Очень внимательно подхожу и к выбору духов.Но мужчин в женщине прежде всего привлекает блеск счастья и доброты в глазах. Надо мыслить позитивно и обязательно делать хорошие поступки. Это реально работает. Не надо начинать с чего-то глобального, просто каждый день говорите встреченным людям больше теплых и добрых слов. Доброта проявляется в мелком: вежливая улыбка, комплимент, покорми зимним днем птиц, помоги бесприютной собачке или кошке найти старых или новых хозяев, поработай хотя бы один день волонтером в хосписе или больнице... Одно небольшое доброе дело может изменить мир и принести в него доброту! Этому я учу и свою маленькую дочурку Александру. Она у меня растет настоящей модницей с достаточно упрямым характером. У нее свои впечатления о красоте и стиле, и иногда мы долго спорим, какое платье и под какие ботиночки нужно надеть для детского сада. Девочка — будущая женщина, поэтому должна с детства расти в красоте. Но в воспитании Саши мы с мужем большое внимание уделяем духовным ценностям, чтобы все было гармонично.

В Бразилии меня бы поняли

Мы, спортсмены, больше внимания уделяем своему телу, поэтому неудивительно, что часто украшаем его татуировками. И я — не исключение. У меня их шесть. Первую сделала в 17. Тогда мне ужасно этого хотелось, и было без разницы, какой рисунок набить. Потом уже подходила к этому делу с умом. Не думаю, что остановлюсь: обязательно сделаю еще. За рубежом татуировки давно стали чем-то обычным, и только у нас к ним еще относятся с опаской. Помню, в свой первый визит в Бразилию меня очень удивило большое количество тату на телах местных жителей. Там очень тепло, люди много времени проводят на пляжах, поэтому и любят украшать свое тело, чтобы чем-то выделяться. Я тогда пошутила: "Я мечтаю жить здесь, потому что меня с моей тягой к тату здесь хорошо поймут".

Белорусов определяет тяга к красоте

Как и все девочки, в детстве я очень любила полазить по маминой косметичке. В 90-е годы главным мастхэвом для женщин были большие наборы косметики, которые раскладывались на несколько ярусов. Там было всё! У моей матери было несколько. Что-то сохранилось до сих пор. Бабушка хотела мне их отдать, чтобы я пользовалась. Смешно, там давно истек срок годности. Можно было бы выбросить, но эти косметические наборы для меня ценны как напоминание о матери.

Осмысленно я начала пользоваться косметикой в подростковом возрасте во время жизни в Калининграде, куда переехала после трагической гибели матери — известной советской бегуньи Равили Аглятдиновой. Там меня воспитывали ее друзья — тренеры. Они запрещали мне пользоваться не только косметикой, но даже духами. Мол, хорошим девочкам это не подходит. И я все делала тайком. А когда в 11 классе вернулась к бабушке в Минск, уже она пыталась меня "воспитывать". Но помогало мало, так как я просто обезумела от того, что наконец дорвались до косметики! Сразу покрасила волосы в какой-то непонятный яркий цвет. Как, наверное, у всех, первые мои бьюти-эксперименты были достаточно смешные.

У меня нетипичная внешность: все благодаря матери-татарке и отцу-украинцу. Честно говоря, в детстве я из-за этого страдала, так как дети иногда бывают очень жестокими и говорят разные плохие слова... Только повзрослев, я поняла, что моя внешность — это изюминка, придающая индивидуальность и шарм.

Я считаю себя белоруской, это моя страна. Здесь живут мои самые близкие люди, здесь похоронена моя мамочка. Белорусы — очень хорошие, гостеприимные и трудолюбивые люди. Если бы у меня спросили: "В чем особенность белорусов как нации?", я бы ответила — в жажде красоты. Красивых вещей, мест. Достаточно посмотреть на памятники архитектуры и искусства, которые создали предки белорусов, на чистоту, царящую на улицах городов сегодня, на красиво и стильно одетых людей, прогуливающихся по ним, чтобы понять это.

Короткевич — the best

Белорусский язык я изучала только до 6 класса, пока не переехала в Калининград. Когда снова вернулась в Минск и пошла в выпускной класс, меня, разумеется, освободили от экзаменов по белорусскому языку. Я не забыла его, все понимала, но с грамматикой были серьезные проблемы, которые я не смогла бы за год ликвидировать. А вот литературу, географию и историю страны я без проблем изучала на белорусском языке. С тех пор у меня осталась любовь к творчеству Владимира Короткевича. "Дикая охота короля Стаха", "Черный замок Ольшанский" до сих пор не могу забыть. Я много читаю, потому что очень люблю это дело. Недавно впервые в истории Нобелевскую премию по литературе получила наша соотечественница Светлана Алексиевич. Это большая честь, поэтому хочу найти время и обязательно поближе познакомиться с ее творчеством. Особенно меня интересует книга "У войны не женское лицо". Тема женщин на войне и их борьбы с обстоятельствами — тяжелая и трагичная, но она созвучна мне.

В спорте все в лучших традициях Голливуда: после проигрыша тебя быстро забывают

До Олимпиады в Рио еще много времени. Основной этап подготовки начнется где-то в марте. А пока у нас с моим прекрасным тренером Натальей Духновой базовый период, когда мы выполняем черновую работу. Так сказать, прощупываем почву. Безусловно, я настроена решительно, но пока много не думаю об Олимпиаде, чтобы не загнать себя эмоционально. Победа на чемпионате мира меня очень впечатлила и дала новый импульс для дальнейшей работы. Но внутри я совсем не изменилась: надеюсь, такая же скромная, как и была до этого. А вот люди на меня реагируют немного по-другому, особенно спортсмены. И меня это немного смущает: "Во-во, посмотри — чемпионка мира пошла!", "О, я с ней чай рядом пил!". На что я не выдержала и сказала: "Люди, хватит уже, успокойтесь!" А на улицах меня и сейчас редко узнают...

К победам и поражениям я отношусь философски, так как хорошо знаю, что в спорте все в лучших традициях Голливуда: после проигрыша тебя быстро забывают.

Рейтинг -1 -1 +1
О добротном кофе в Нью-Йорке и идеях, которые стоит «украсть». Кофейный гид по NY, Манчэттен-Сохо. Часть 1 О свободе, ложной и подлинной