День за днем

08.10.2015
Fedor_Frolov
0 156

Дерево Будды

По проекту архитектурного бюро Czarl Architects в центре Сингапура возведен необычный буддийский храм.

Церковь Wat Ananda Metyarama Thai является старейшим буддийским храмом в Сингапуре, находящимся под покровительством тайской королевской семьи. Существующее здание монастыря, представляющее собой классические для буддийских культовых сооружений башенки круглой, точеной формы, скоро будет отмечать 90-летие с момента своего освящения. К этой дате приурочено строительство нового здания, воздвигнутого по соседству и значительно расширяющего возможности монастыря.

Территория, занимаемая монастырем, удивительно мала – всего треть гектара. Но для островного Сингапура, где каждый клочок земли на учете, и это немало. Культовый комплекс расположен на углу двухуровневого пересечения популярных автострад, но от городского шума отделен стеной вечнозеленых деревьев. Главным требованием заказчика проекта было не механическое повторение традиционных приемов, характерных для буддийских культовых сооружений, а создание современного архитектурного отражения восточной религии. Для дальнейшего понимания замысла авторов, не обойтись без конспективного знакомства с одним из постулатов буддизма.

Одним из символов буддизма является дерево Боддхисатвы, то есть дерево Будды. Под ним он расположился в свое время, решив не покидать это место до тех пор, пока не достигнет понимания истинного порядка вещей. Ему это удалось. И по сей день буддисты поклоняются этому символу, называя его деревом Боддхи или деревом просветления. Архитекторы рассматривали дерево Боддхи как оригинальный дом Будды. Эта идея и легла в основу проектирования традиционного по сути, но современного по виду культового сооружения.

В новом здании запроектированы несколько молельных залов, помещения для медитации и обучения. Причем, для различных стадий овладения буддистскими знаниями предусмотрены различные этажи храма, в возрастающем по важности порядке. Первый этаж предназначен для фазы «открытие», второй – для «обучение», третий – для «медитация» и 4 – для «проповеди». Дополнительно предусмотрены залы для религиозного музея и помещения для празднования ключевых дат буддийского календаря. Общая площадь нового здания составляет 1520 кв. метров.

Дизайнеры проекта, буквально следуя концепции «Дерева Бодхисатвы», украсили фасады храма сотнями «листьев». В авторском прочтении «листья» культового дерева материализовались в треугольных окнах разного размера, сквозь которые свет поступает в различные помещения. Примечательно, что оконные рамы открываются наружу, разнообразя фасадные плоскости.

На крыше храма устроен небольшой сад с террасами, откуда открывается замечательный вид на «бананово-лимонный» мегаполис.

текст Олег Санько, www.archilenta.ru

Рейтинг -1 +12 +1
Хрупкая красота Электростанция под колесами