День за днем

01.10.2015
Fedor_Frolov
0 156

Лазать по деревьям разрешается!

Этот детский сад в Берлине, спроектированный бюро Baukind, – может быть, единственный, где детям не запрещают залезать на деревья, прятаться в ящики и барабанить палкой по стенам.

В проекте бюро Baukind, создавшего интерьер частного детского сада площадью 200 кв.м, рассчитанного на 25 воспитанников, мы наблюдаем причудливое переплетение дизайна и педагогики. Представители администрации дошкольного учреждения убеждены, что малышей не нужно ограничивать в физической активности: пусть себе бегают, прыгают, ползают и катаются по полу, придумывая и разыгрывая различные ситуации, которые порой и отношения не имеют к реальности. Главное - быть ближе к природе. Именно поэтому природная тема и была выбрана в оформлении внутреннего пространства сада.

На игровой площадке установлены настоящие пни и цельные стволы деревьев, - разумеется, отполированные и обработанные специальным составом. Ковровое покрытие имитирует сочную зеленую траву. Даже плитка в санузле подобрана по цвету и отражает природную тематику. В отделке используются преимущественно натуральные материалы.

Архитекторы старались экономить пространство: например, игровой подиум заменяет громоздкую систему хранения. А низкие комоды с выдвижными ящиками являются одновременно удобными скамьями. Стена в коридоре превращена в забавный музыкальный инструмент. К двум горизонтальным перекладинам вертикально прибиты деревянные округлые штыри вроде ручек от лопат для уборки снега. Проводя по этим «струнам» деревянной палкой, ребенок извлекает звук.

текст Андрей Чирков, источник www.archilenta.ru

Рейтинг -1 -16 +1
Чехия. Пакетики для фекалий Любовь сквозь время