День за днем

15.09.2015
Fedor_Frolov
0 156

Землянка

Американское архитектурное бюро Bercy Chen Studio построило в Остине, штат Техас, подземный дом с зелёной крышей – современную версию землянки, традиционного жилища местных индейцев.

Дом стоит на территории заброшенного предприятия, на земле, которую нужно «лечить» после многих лет беспощадного использования. Поэтому постройка максимально тактична: ее вкопали в землю на глубину больше человеческого роста и накрыли дерновой кровлей.

Скаты опускаются до земли, так что снаружи дом выглядит как небольшой холм, из которого лишь кое-где выглядывают сталь и стекло искусственных конструкций. Таким образом, ландшафт остался почти нетронутым. На кровле высадили более 40 местных видов растений, которым грозит вымирание. Теперь оно им грозит не так сильно.

Коренные жители этих мест испокон веков строили землянки. Архитекторам нравится этот тип жилища: оно использует землю как естественный утеплитель. В доме установлена современная жидкостная система отопления и вентиляции, которая вместе с этим древнейшим способом теплоизоляции отвечает за микроклимат дома.

Чтобы хозяева не расслаблялись в уютном микроклимате, архитекторы разделили дом на две части, не сообщающиеся друг с другом – ночную и дневную. Чтобы попасть из спальни на кухню, необходимо пересечь узкий двор-траншею, которая рассекает искусственный холм, как археологический раскоп – древний курган. Стеклянные стены двора – единственный источник дневного освещения для комнат.

текст Артем Дежурко, www.archilenta.ru

Рейтинг -1 -15 +1
Жертвуйте и получайте Готовим маскарад