День за днем

15.09.2015
Евгения Таранова
0 156

Коллекционеры ушедших времен

Коллекционеры винтажа зачастую – настоящие знатоки истории моды и искусства, истинные ценители прекрасного, высококлассные специалисты, к услугам которых обращаются самые знаменитые дома высокой моды, самые известные стилисты и фотографы в поисках новых идей и вдохновения.

Не все из винтажных коллекционеров стремятся к известности, многие собирают свои коллекции для себя, попасть в их сокровищницы можно только по личной предварительной договоренности или по рекомендации, но есть и такие, которые активно выставляют свои экспонаты по всему миру и занимаются продажей и арендой винтажной одежды и аксессуаров.

ФРАНЦИЯ И ИТАЛИЯ

Поскольку само понятие «винтаж» появилось во Франции, то и начать, пожалуй, стоит с самого известного парижского коллекционера винтажа, историка моды, эксперта по винтажному стилю, вдохновителя и владельца знакового винтажного бутика в Пале Рояль – Дидье Людо.

Дидье Людо

С ним дружит Миучча Прада, он долгое время был советником по стилю у Катрин Денев, а голливудские звезды то и дело появляются на красных дорожках престижных кинофестивалей в эксклюзивных платьях из его галереи. Бытует мнение, что именно Дидье Людо стал первым продавать винтажные вещи, доставшиеся ему от матери. На сегодняшний день у Дидье одна из самых больших и уникальных коллекций винтажного haute couture, насчитывающая более шестидесяти тысяч платьев от всемирно известных домов моды. А еще несколько тысяч моделей, непригодных для носки, хранятся в архиве, тщательно оберегаемые от разрушительного воздействия времени. И если многие коллекционеры стараются реставрировать и даже «подгонять» винтажные наряды под клиентов, месье Людо категорически против такого вмешательства, ибо, по его словам, это губит душу уникального платья.

Не так давно в винтажном мире Парижа появилось еще одно имя: речь идет о молодой француженке Пенелопе Бланкар, эксперте винтажной одежды и тканей, которая является вдохновительницей и устроительницей ежемесячных аукционов винтажной одежды.

Франко Джакасси

Известнейший коллекционер и знаток винтажного стиля – итальянец Франко Джакасси, в 1985-ом году открывший в Милане бутик настоящей винтажной высокой моды. Эксперт по истории искусства и моды, Франко Джакасси уже не один десяток лет активно сотрудничает с известнейшими модельерами мира, предоставляя им исследования и консультации в области моды разных эпох. Коллекция миланского адепта винтажного кутюра охватывает целое столетие различных стилей и направлений моды с конца 19-го по 80-е годы 20-го века.

Итальянец Стефано Ситрон, один из креативных директоров модного дома Gianfranco Ferré, также известен своей любовью к винтажному кутюру, уникальные экземпляры которого он подбирает в свою коллекцию уже более двадцати лет.

АНГЛИЯ

Лондон, будучи одним из мировых центров винтажа и антиквариата, тоже может похвастаться интересными личностями, отдавшими свои сердца ретро-стилю. Среди них нельзя не упомянуть Трейси Толкиен, внучку того самого автора «Властелина колец». Трейси не только одной из первых открыла в Лондоне в середине 90-х магазин винтажной одежды и аксессуаров, но и написала замечательную книгу «Искусство одеваться», уже ставшую классикой для всех любителей винтажа.

Лондон отмечен на карте ценителей истинного винтажа благодаря двум англичанам, Дугласу Ганну и Рою Лаккетту, и их уникальной коллекции винтажной мужской моды вкупе с редчайшими, почти музейными образцами военной и рабочей формы. Их лондонский винтажный магазин, состоящий из двух филиалов, – это не просто площадка для продажи, а настоящая арт-галерея, в которую захаживают многие именитые дизайнеры и стилисты, готовящие новые коллекции и создающие модные образы.

РОССИЯ

Несмотря на то, что на постсоветском пространстве винтажная культура только начинает зарождаться, и у нас есть коллекционеры и знатоки винтажного стиля с мировой известностью, причем все они – интереснейшие и разносторонние личности.

Начать, пожалуй, стоит с самого медийного лица – историка моды, декоратора, театрального художника, автора многочисленных изданий, посвященных моде и стилю, ведущего программы «Модный приговор», Александра Васильева. Помимо всех перечисленных регалий, этот неординарный человек является еще и обладателем одной из крупнейших коллекций исторических костюмов, которую успешно выставляет в ведущих галереях и музеях всего мира, ратуя за ее открытость для любителей и знатоков винтажа. В сокровищнице Васильева за несколько десятков лет были собраны уникальные модели, начиная с 17-го века и заканчивая современной эпохой. Многие предметы коллекции принадлежали русским аристократкам, эмигрировавшим после революции во Францию, а также легендарным актрисам советского кинематографа.

Александр Васильев

Еще один серьезный коллекционер винтажного кутюра – Татьяна Сорокко, первая советская и позднее российская топ-модель, автор целого ряда модных изданий и знаток истории моды. Среди экспонатов ее обширной коллекции – эксклюзивные модели домов высокой моды, раритетные сумки Hermès, а также уникальное собрание ювелирных украшений.

Интереснейшая личность в мире российского винтажа – Мэган Виртанен из Санкт - Петербурга, специалист по истории моды и джаза, талантливый лектор, организатор  ретро – вечеринок и множества других культурных мероприятий, связанных с ретро – стилистикой, и активный ЖЖ - блогер. Все объекты своей коллекции, посвященной 20 – 50м годам прошлого века,  она подбирает сама, сама же их и реставрирует, а затем с удовольствием носит. Кроме того, Мэган – внешне невероятно яркая женщина, словно пришедшая в наше время из прошлой далекой эпохи.

Есть среди коллекционеров винтажа и поистине легендарная эпатажная личность – Александр Петлюра. Трудно назвать ту сферу искусства, в которой он не успел бы отметиться! Петлюра – художник, актер, модельер, лектор, эксперт по истории костюма, создатель первой в Москве арт-коммуны, организатор множества альтернативных фестивалей и арт-перфомансов, наконец, известный меценат, поддерживающий молодых художников и музыкантов. Винтажная коллекция Александра Петлюры, собранная им по крупицам на российских и европейских блошиных рынках, насчитывает около десяти тысяч предметов одежды, обуви и аксессуаров.

БЕЛАРУСЬ И УКРАИНА

Своя уникальная коллекция винтажных и старинных костюмов есть и в Киеве. Ее владелице – дизайнеру интерьеров Марине Ивановой – удалось собрать почти музейное собрание исторических костюмов и аксессуаров 19-го – начала 20-го веков. Марина часто выставляет свою уникальную коллекцию в музеях и галереях Киева, приобщая всех желающих к истории моды.

Белорусская столица пока не гремит именами владельцев винтажных коллекций, но есть интересные начинания, как например, проект Retro Bike, т.е. прокат ретро – велосипедов, организованный молодым минским фотографом и заядлым путешественником Станиславом Кадоркиным. За совсем не большую плату любой желающий имеет возможность прокатиться по городу на настоящем винтажном велосипеде из коллекции Станислава.

текст Евгения Таранова, https://www.facebook.com/myantreso

Читайте ещё. Винтаж: бабушкин сундук или высокая мода?

Рейтинг -1 +22 +1
Итоги года: китайский луноход Рождественский Нью-Йорк. Фоторепортаж