День за днем

08.09.2015
Евгения Таранова
0 156

Невыносимое очарование Прованса

Идея как-нибудь, когда-нибудь, в какой-то лучшей жизни побывать в Провансе, носилась в моем личном воздушном пространстве довольно давно. И при этом постоянно подпитывалась самыми разными внешними зацепками: то Ника Белоцерковская очередную порцию умопомрачительных фотографий выложит в Инстаграме, то фильм посмотрю, снятый среди пейзажей южной Франции, то книга подвернется, из которой так и лучится тамошний солнечный свет и доносится аромат прованских трав…

В общем, глубокой осенью, мечтая о лете, я возьми да и брякни вслух: «Вот бы вместо очередного отеля снять домик в Провансе, ходить на местный рынок, пить вино и слушать цикад»

В итоге все как-то само собой сложилось, получилось, нашелся домик, который оказался куда дешевле гостиниц, и мы оказались в этом волшебном краю.

И он, действительно, волшебный. Если все, что прежде вам доводилось видеть и слышать о Провансе, казалось вам неким преувеличением, то поверьте – все именно так, как вы прочли и увидели. И лазурное небо, и солнце, и цветы, и совершенно чудесные в своей простоте дома, и стрекочущие цикады – все это не дает жителю мегаполиса никакого шанса остаться равнодушным и сохранить самообладание.

Когда я читала книгу «Год в Провансе», много раз пыталась себе представить, как могут в реальности выглядеть дома, «излучающие розоватый свет». И только сама приехав сюда, я убедилась, что стены домов, действительно, словно светятся розоватым или желтоватым светом, в зависимости от цвета каменной породы, из которой они построены. Вкупе с лазурными или бирюзовыми ставнями создается и вовсе уж непередаваемое очарование. Причем, что мне особенно понравилось, эти ставни – не просто декоративный элемент на зависть всем туристам, местные жители каждый день используют их по прямому предназначению. Для меня утро начиналось с открытия тяжелых ставен на двери и окнах, и этот ритуал совершенно по-особенному начинал каждое мое утро в Провансе.

Этот материал подготовлен в сотрудничестве с Витнажной лавкой Антресоль.

Рядом с домами всегда много цветов и мало супер-ухоженных газонов. Вообще в оформлении садов и клумб явно прослеживается общая расхлябанность, которую хочется немедленно перенести на все ровновыстриженные газоны, которые я до этого видела на наших дачах. Даже простые огороды в Провансе пленяют своей незамысловатой красотой, а в особенности – ароматами: розмарин, тимьян, базилик, шалфей, орегано, майоран… Вот уж, действительно, благодатный край!

И, раз уже речь зашла об огородах, не могу не сказать о местных продуктах. Даже в самом обычном магазине помидор напоен солнцем, груши своим ароматом доводят до полуобморочного состояния, а дыни тают на языке. После этого все разговоры о том, что в Европе все давно едят исключительно ГМО, кажутся откровенной нелепостью. Но, конечно, сразили меня не овощи, сразили меня наповал местные паштеты, сыры и вино, а точнее, волшебное сочетание этих трех компонентов, только ради которых уже стоило проделать неблизкий, в общем-то, путь в Прованс. Вино, кстати, местные жители предпочитают розовое, пьют его везде и в любое время дня, начиная часов с 11 утра. Причем пьют не только дома или в кафе: нам не раз доводилось видеть продавцов маленьких магазинчиков или торговцев на блошиных рынках, которые увлеченно болтали друг с другом за бокалом розового вина и тарелкой с сыром.

Вообще, будучи в Провансе, создалось впечатление, что люди здесь живут по собственному особому ритму, и ритм этот весьма неспешен. Они стремятся получать максимальное удовольствие от самых простых вещей: еда, напитки, разговоры, прогулки, поход на рынок. И что самое интересное: подобный образ жизни захватывает сразу же, вне зависимости от того, с какой скоростью ты проживаешь свои дни в большом городе. Уже во время первого завтрака, накрытого на уличной террасе перед нашим домиком, мы поймали себя на мысли о том, что сидим за столом уже почти час, болтаем, едим, жмуримся на солнышке и наслаждаемся. За все время, что мы провели в Провансе, ни разу мы не ели и вообще не делали что-либо в спешке, и это было просто здорово.

А еще не могу не упомянуть о таких мелочах, как форель, свободно плававшая в речушке у нашего дома, толпы улиток, выползавшие в сад после дождя, птицы, певшие под окнами, цикады, стрекотавшие, как в оркестре… Именно из таких вот мелких деталей и сложился наш отпуск в волшебном Провансе.

Из моего рассказа может показаться, что в этом краю вообще нет минусов. Нет, они, безусловно, есть: зимой здесь свирепствует мистраль, цены растут, иммигранты продолжают увеличиваться в количестве, но, тем не менее, Прованс, действительно и несомненно, обладает совершенно особенным очарованием, которое сводит на нет все возможные минусы.

путешествовала и фотографировала Евгения Таранова

Рейтинг -1 +16 +1
Дружная йога. Прямая трансляция с Шабли Овощи и фрукты: сравниваем цены