День за днем

31.08.2015
Евгения Таранова
0 156

Винтаж: бабушкин сундук или высокая мода?

Винтаж – слово настолько сейчас популярное, что, казалось бы, все должны были уже давно изучить его особенности и вкусить его прелесть до перенасыщения. Однако попробуйте ввести в любом поисковике вопрос «что такое винтаж» – и всемирная сеть услужливо выдаст миллионы страничек, посвященных этому стилю, а армия его приверженцев неуклонно растет год от года, несмотря на переменчивый характер моды.

Итак, что же на самом деле представляет собой винтаж, откуда он взялся, кто был его проводником в мир звезд самого высокого ранга, и где же, собственно, его искать?

Начнем с того, что сам термин «винтаж», как и многие другие термины из мира моды, происходит из французского языка, хотя изначально никакого отношения к моде понятия винтажа не имело. Слово это означало вино урожая какого-то определенного года, и чаще всего употреблялось в отношении редкого вина самого изысканного вкуса и высочайшего качества, за которым охотились и на которое не жалели средств истинные гурманы.

Сейчас винтаж – это отдельное направление в моде, ориентированное на знаковые тенденции прошлых времен в стиле одежды, аксессуаров и предметов интерьера.

Конечно, не всякая вещь из маминого или бабушкиного гардероба может именоваться словом «винтаж», для этого гордого определения существуют определенные критерии:

Вещь должна насчитывать не менее 30 лет. По поводу верхнего порога мнения разные: некоторые указывают планку в 60 лет, иные знатоки допускают и 80, но и те, и другие сходятся в том, что вещица, бывшая в ходу более восьми десятков лет назад, уже относится к антиквариату. Кстати говоря, существует еще одно мнение о том, что винтажной вещь может считаться только до 1960-го года производства, а все, что старше между винтажем и антиквариатом – то есть 30-40-50е годы – это ретро.

К моде понятия винтажа не имело. Слово это означало вино урожая какого-то определенного года, и чаще всего употреблялось в отношении редкого вина самого изысканного вкуса.

Все же, выудив из дачного шкафа милый свитерок 70-х годов, не спешите немедля именовать его винтажным. Помимо почтенного возраста, винтажная вещь должна обладать ярко выраженными приметами модных веяний своего времени, быть своеобразным и довольно узнаваемым символом своей эпохи. Идеальный образчик подлинного винтажа – вещь известного дизайнера из гардероба известного человека. Конечно, чем громче имя бывшего владельца, тем выше ценность и тем больше стоимость уникальной вещи.

Считается, что первый интерес к винтажной одежде возник в 90-е годы прошлого века, однако первый винтажный магазин был открыт в Милане уже в середине 80-х. Признанными первооткрывателями винтажа по праву считаются, помимо создателя и вдохновителя миланского магазина Франко Джакасси, англичанки Трейси Толкиен и Анна Штейнберг, а также известный историк моды француз Дидье Людо.

Ну, а проводниками винтажа в мир звезд кино и шоу-бизнеса, стали такие известные всему миру модницы, как Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Риз Уизерспун, Пенелопа Крус, Эмма Томпсон, Рене Зеллвегер и Сиенна Миллер. У Дрю Берримор, например, целая коллекция винтажных вещей и аксессуаров, которыми она с удовольствием разбавляет свой гардероб не только в повседневной жизни, но и на красных дорожках. Утонченная француженка Хлое Севиньи также известна своей любовью к винтажному стилю, который даже предпочитает современному. А Диту фон Тиз невозможно представить без ее знаменитых платьев, многие из которых были созданы в далеких стильных 40-х.

Первой голливудской дивой, рискнувшей надеть уже ставшее знаменитым винтажное платье от Valentino на церемонию вручения «Оскара» и тем возведшей этот стиль на пьедестал, стала Джулия Робертс. К слову, именно в этом платье Джулия произносила благодарственную речь, став в тот вечер обладательницей престижной кинопремии.

Где же найти настоящий винтаж?

В Европе и Америке успешно работает множество винтажных магазинов, от дешевых до эксклюзивных. В ряде таких заведений владельцы – настоящие фанаты этого стиля, знатоки истории моды, которые с удовольствием оказывают покупателям услуги по подбору цельных винтажных луков. Признанными центрами винтажной моды считаются Париж, Милан, Лондон и Нью-Йорк.

На постсоветском пространстве настоящие магазины винтажной одежды пока единичны. Это связано с отсутствием острого интереса у платежеспособных покупателей, готовых отдать внушительную сумму за эксклюзивное винтажное платье. А это, в свою очередь, обусловлено все еще живучими предрассудками о бывшей в употреблении одежде.

У многих винтаж ассоциируется с обычным сэконд-хэндом, хотя на самом деле между этими двумя категориями одежды мало общего. Тем не менее, и у нас винтаж становится все более популярным, а многие светские девушки с удовольствием комбинируют винтажные вещицы с современными предметами своего гардеробы, отчего их внешний вид только выигрывает.

Напоследок несколько аргументов в пользу винтажных вещей: они уникальны, так что столкнуться нос к носу с девушкой в таком же платье будут равны абсолютному нулю. Хорошая винтажная вещь отличается высоким качеством ткани и отделки, а зачастую представляет собой образец ручной работы, причем созданный не из вездесущей синтетики, а из натуральных материалов. Ну, и самая меркантильная причина: наряду с арт-объектами, раритетные винтажные предметы – это настоящая финансовая инвестиция, так как, судя по статистике и сведениям коллекционеров, цены на них год от года только растут.

Этот материал подготовлен в сотрудничестве с Витнажной лавкой Антресоль.

текст Евгения Таранова

Рейтинг -1 -33 +1
Подземелье драконов Итоги года: вода в Африке