День за днем

17.04.2015
OlgaKrupiankova
0 156

Утрехт – эмигранты и их интеграции

Утрехт – это четвертый по численности населения город Нидерландов. Он находится в 20 минутах езды на поезде от Амстердама, а его население составляет 301 000 человек, 60 000 из которых – студенты. Недавно я вернулась с международной журналистской конференции по интеграции иностранцев Tuning into diversity, проводимой в рамках проекта Media4Us, которая и проходила именно в Утрехте.

Город

Сам город невероятно гостеприимный, уютный, заваленный велосипедами. Несмотря на февральские морозы, было в нем нечто такое родное теплое. Все первые этажи в Утрехте снижены, шторы или занавески почти не используются. Прогуливаясь по улице прямо на уровне глаз можно видеть обедающие семьи, занимающихся студентов или старичков, поглаживающих своих котов. Все это предает городу некий деревенский европейский шик, несмотря на то, что по европейским меркам, Утрехт – город совсем немаленький, с развитой инфраструктурой и престижным вузом.

Каналайленд

Такое название здесь носит целый район, в котором проживает 22 000 эмигрантов из третьих стран, а также художники, дизайнеры и люди прочих творческих профессий. Утрехту удалось интегрировать приезжих в свое общество, сохранив уважение к их родных культурам.

Город пошел по уникальному плану развития. Здесь нет некоммерческих организаций, занимающихся одним и тем же делом. Все обязанности здесь четко поделены. Одна организация преподает приезжим нидерландский язык, другая – проводит курсы готовки, третья – курсы дизайна и шитья, четвертая – устраивает вечера культурного обмена и так далее.

Открыли целый торговый центр, в котором работаю только эмигранты.

Такая тактика дала ощутимые всходы. Каждому эмигранту уделено достойное внимание, здесь каждый воспринимается как личность, талантливая, способная, амбициозная. Выходцы с Каналайланда закрепились и в Голливуде, и на международной арене фешн-дизайна и в прочих престижных и высокооплачиваемых сферах. Все просто – местные дизайнеры и волонтеры учат эмигрантов новым ремеслам, продвигают их на международные выставки. На Каналайланде 8 лет назад даже открыли целый торговый центр, в котором работаю только эмигранты, предлагающие товары и кухню своих родных стран.

Здесь вы найдете сладости из Марокко, одежду из Турции и картины из Китая. По началу, в этот торговый центр практически не ходили люди, рожденные в Нидерландах, но со временем его популярность росла, и сейчас многие съезжаются туда именно за экзотическими товарами. На строительство центра и на всю реализацию данной задумки в свое время был получен грант. Одна из организации по помощи в интеграции ходатайствовала за приезжих, и власти на свой страх и риск подержали казавшийся тогда сомнительным проект.

Нидерландская пресса часто накручивает события, покрывая район черным пиаром.

Важно отметить и то, что многие эмигранты, прибыв в Нидерланды, не умели писать даже на своем родном языке. В основном речь идет о женщинах, которые в своих родных страна вели практически рабский образ жизни. Они не учились, выполняли только работы по дому, некоторые из них были изнасилованы. Утрехтские организации бросили немало сил на то, чтобы им помочь. Некоторые из них в первый год в Нидерландах прибывали в таком шоке, что не могли промолвить ни слова. Волонтеры даже привлекали психологов для помощи таким людям. Шло время, и новоиспеченные утрехтянки становились полноправными членами нидерландского общества.

Каналайланд отличается от всех районов Европы, в которых мне когда-либо доводилось бывать, даже внешне. Так, например, недавно, художникам и мастерам граффити, которые здесь проживают, а также их иностранным ученикам разрешили разрисовать все дома района. Теперь фасады Каналайланда – это настоящий музей современного искусства, где по домам можно читать судьбы людей. Художники нарисовали на каждом доме людей, которые в нем живут – мусульмане, евреи, христиане, люди всех цветов кожи изображены именно здесь.

Многие эмигранты, прибыв в Нидерланды, не умели писать даже на своем родном языке.

В среднем квартиру на Каналайланде стоит снимать 100 евро в месяц, что по европейским меркам очень и очень дешево. Местные, однако, не торопятся там арендовать жилье. Нидерландская пресса часто накручивает события, покрывая район черным пиаром. Так уж и повелось – на Каналайланде живут почти одни эмигранты. Они знают друг друга по именам, они открывают школы с музыкальным или художественным уклоном, куда и ходят только местные дети.

Здешние люди рассказывают, что многие дети, которые растут на Каналайланде, мечтают уехать отсюда, и часто открыто заявляют, что как только вырастут, ноги их здесь не будет. По статистике же, не смотря на это, 95% выходцев Каналайланда, будучи взрослыми, покупают здесь жилье. Этот мир, близкий с детства, единый, он не отпускает.

Когда идешь по району, это чувство сложно с чем-то сравнить. Здесь встречаются миры – вот как, пожалуй, одной фразой можно охарактеризовать этот волшебный район. Здесь все живут в мире и гармонии, здесь каждый учитывает интересы каждого. Здесь не все идеально, но Утрехту удалось то, что не удается очень многим – дать шанс целому сообществу людей, которые до этого не были ценными или уважаемыми.

Говорят, что порой при приеме на работу, молодежь не называет почтовый индекс Каналайланда, как место проживания, мол, так никогда не занять вакансию. Да, наш мир порой жесток и несправедлив, но первые успешные шаги сделаны…

Нидерланды

Эта страна является одной из самых гостеприимных в мире для иностранцев. Что мне очень нравится, так это то, что нидерландцы не терпят нахлебников. Если иностранец получает пособие более 6 месяцев, и так и не нашел работу, его отправляют отрабатывать следующее пособие. Он помогает убирать улицы, работает в центрах для бездомных, озеленяет города и прочее. Так каждый приучается к труду, порой осваивает новое дело, способное его кормить, и, самое главное, быстро интегрируется в нидерландскую среду – выучивает язык, знакомится с местным колоритом.

Нидерланды – очень лояльная страна, которая каждому дает второй шанс. Так, около полутора лет назад, мусульманский мальчик избил до смерти ногами нидерландского дедушку прямо в центре Амстердама за некие расистские высказывания. Думаю, в Чехии уже наследующий же день всех эмигрантов просто бы отправили домой. Но Нидерланды не такие. Они мгновенно издают постановление. Отныне все иностранцы, жаждущие жить у нас, должны проходить годичные курсы нидерландской культуры и норм местного поведения. Вот так то!

Нидерландцы не терпят нахлебников.

В этом и заключается успешность этой удивительной северной страны, которая обеспечивает высокий уровень жизнь не только нидерландцам, но и десяткам тысяч приезжих.

текст Ольга Крупенкова

Рейтинг -1 -13 +1
Финишировала камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2013» Берлинскую стену вновь ломают