День за днем

31.12.2014
Бойцовский ген
0 156

Этот коридор и завел меня в зал художественной гимнастики…

Гимнастка Екатерина Галкина перенесла операцию на сердце, чтобы остаться в спорте.

Девушка рассказывает «Бойцовскому гену» об испытаниях гимнастического помоста и почему во время одного из перелетов «половина команды плакала вместе со стюардессой».

— Когда в детстве смотрела художественную гимнастику, то у телевизора любила повторять движения за спортсменками. Поэтому, когда мне было пять, поехали с родителями на «Трудовые резервы», — вспоминает Екатерина Галкина свое знакомство со спортом. — Первое, что увидели, – занятия по спортивной гимнастике. Посмотрели с балкона – мне все понравилось, хорошо. Пошли на вахту, спросили, как пройти в зал. Сказали: «Спускайтесь вниз – и найдете». Спустились и увидели длинный темный коридор. Чтобы попасть в спортивную гимнастику, надо было повернуть направо. Мы этого не знали и пошли прямо. Так этот коридор и завел меня в зал художественной гимнастики…

Минчанку Екатерину Галкину называют одним из лидеров национальной сборной. Хотя выступать на взрослом помосте она начала только в 2013 году, сегодня она призер чемпионатов мира и Европы.

— Планов, что я буду в сборной и попаду на чемпионат мира, не было. Меня бы никто не заставил, такой уж характер. Поэтому как нормальный ребенок ходила в школу возле дома. А после занятий с Юго-Запада через весь город ездили на тренировку.

В подростковом возрасте стало очевидно, что для Екатерины художественная гимнастика – это не шуточки, и она может достичь успеха. Все бы так и было, но в 14 лет жизнь поставила перед девушкой непростой выбор.

Операция

— У каждого спортсмена бывают переломные моменты, когда хочется все бросить: нет сил, не могу и все. У кого-то это связано с травмами. Это мой случай, — рассказывает Екатерина про сложный момент в жизни. — В 2011 году мне пришлось делать операцию на сердце.

— Ничего себе! Недавно на весь мир показали сюжет про немецкого футболиста, у которого во время матча остановилось сердце. А он вернулся в большой спорт, играет с дефибриллятором и даже забивает голы. И тут вы про такое говорите…

— Мою операцию делали специально, чтобы я могла продолжить выступления в большом спорте. Ничего страшного не случилось. В сердце закрывали клапан. Если бы проблему оставили так, как было, я не смогла бы выдерживать тяжелые нагрузки. Год пропустила, пока восстанавливалась, набирала форму и вообще осознала, что я снова в гимнастике. Близкие люди дали мне право выбора. Вообще это жизнь, и если что-то случается, то для чего-то. Если ничего не происходит, так жить скучно. Я много потратила на спорт, и нужно было доводить дело до конца. Если бы я бросила, потом жалела бы об этом. Художественная гимнастика для меня – это когда действительно получаешь удовольствие от дела, азарт.

«Медалей мы привозим много, но знают нас пока мало»

И спортивная, и художественная гимнастика – безусловно, знаковые виды спорта для Беларуси. Попытаетесь это оспорить?

Легендарный Виталий Щербо, который также тренировался в столичных «Трудовых резервах», завоевал шесть золотых медалей (!) во время всего лишь одной Олимпиады в Барселоне (дело было в 1992 году).

Наша спортивная гимнастка Ольга Корбут, 4-кратная олимпийская чемпионка, показывала настолько рискованные упражнения, что их выполнение на соревнованиях в результате запретили. Американцы связывают бум спортивной гимнастики в США с именем белоруски.

Что касается художественной гимнастики, где выступает Екатерина Галкина, здесь белорусы имеют олимпийскую чемпионку Марину Лобач. Дело было еще во времена СССР.

На неудачной для нас лондонской Олимпиаде-2012 именно художественные гимнастки во многом спасли престиж всей белорусской делегации, завоевав серебро и бронзу.

Однако на родине у наших граций не так и много фанатов.

— Есть страны, где вашему виду спорта действительно уделяется внимание?

— Например, Испания. Если соревнования проводятся в зале на 5 000 зрителей, он будет обязательно заполнен. Даже если это не чемпионат, а просто гала-концерт. При этом люди не просто сидят и аплодируют, а кричат, поддерживают. Очень приятно там выступать. В Италии тоже любят гимнастику. То же могу сказать о Японии. Таких стран, поверьте, хватает. В Беларуси художественная гимнастика продолжает развиваться. На Олимпиаде в Пекине (2008 год) серебро взяла Инна Жукова. Через четыре года в Лондоне бронзу завоевала Любовь Черкашина. Медалей мы привозим много, но знают нас пока мало.

— У вас много перелетов и соревнований. Случались за рубежом какие-нибудь экстремальные инциденты?

— Бывали только сильные турбулентности, когда казалось: скоро упадем. То правым крылом вниз, то левым. В последний раз по дороге в Бильбао люди передо мной и крестились, и молились. Помню случай, когда летели в Нижний Новгород. Самолет трясло так, что плакала половина сборной и даже стюардесса.

Реалии художественной гимнастики: по восемь часов в зале и бесконечные диеты

Если футболист обычно тратит на тренировку 2-4 часа, то художественные гимнастки проводят в зале не меньше восьми. И так с понедельника по пятницу. В субботу девушки проводят одну 4-часовую тренировку, а в воскресенье наконец отдыхают. При этом художественные гимнастки уделяют особое внимание диете.

— Если набираются лишние килограммы, центр тяжести может сместиться – и элемент не получится. Могут случаться травмы. Поэтому нужно постоянно за собой следить, — констатирует Екатерина Галкина. — Диета – это больной вопрос. Кто-то перестает есть после шести, кто-то – после четырех. Кто-то благодаря своей конституции может есть постоянно. Но все следят за весом и внешним видом. Это первое, на что обращают внимание зрители, это важно для судей.

— То есть у панкухи с татуировками мало шансов победить на Олимпиаде?

— С такими соперницами я еще не сталкивалась.

— Выходит, такие девушки, как вы, кладут жизнь на алтарь художественной гимнастики. И вот наступает время для ответственных соревнований. Сильно волнуетесь перед стартами?

— Внутри может такое происходить! А на вид не скажешь. Обычно я сама это состояние преодолеваю. Редко такое случается, что не могу успокоиться и иду к подругам по команде или тренерам за помощью.

P.S. Живьем посмотреть на выступления с участием Екатерины Галкиной можно будет в Минске в конце апреля. Столица примет чемпионат Европы. Весь предолимпийский 2015 год будет насыщенным. В июне в Баку пройдут первые в истории европейские Игры. А в начале сентября начнется чемпионат мира. Помимо этого девушки будут регулярно выступать на всевозможных кубках и Гран-при. Так поддержим же славных и мужественных гимнасток! «Бойцовский ген» будет следить за важными стартами и сообщать об этом.

Рейтинг -1 +29 +1
3.0: дом, в котором все управляется при помощи смартфона Как честно заработать свой миллион!