День за днем

12.12.2014
Евгения Таранова
0 156

Упущенные возможности: мужская версия

Легендарные фильмы становятся таковыми не только благодаря превосходному сценарию и талантливой режиссерской работе. Во многом – это великолепный актерский состав.

Но что было бы, если бы звездные роли доставались совершенно другим актерам, в свое время упустившим такую возможность?

Джонни Депп

Сейчас уже невозможно себе такое представить, но когда-то Джонни Деппу приходилось сражаться за роли, и не всегда эти сражения были успешны. Так, актеру не досталась уже легендарная роль Нео в культовой «Матрице», которая сделала Киану Ривза настоящей мировой звездой. В «Криминальном чтиве» роль грабителя Ринго «Тыковки» вместо Деппа сыграл Тим Ротт, в «Призрачном гонщике» будущего капитана Воробья заменил Николас Кейдж, а мятущегося вампира Лестата в известнейшем фильме «Интервью с вампиром» воплотил, как всем известно, Том Круз.

От некоторых ролей Джонни Депп отказывался сам. Так, например, он отклонил предложение сыграть главную роль в «Скорости», и снова Деппа успешно заменил Киану Ривз. Также не вдохновила Джонни роль Халка, которую он и уступил Эрику Бана.

Николас Кейдж

Этому знаменитому актеру тоже не всегда везло с желанными ролями. Так, в 2008 году он не сумел убедить режиссера фильма «Рестлер» в том, что сможет убедительно перевоплотиться в атлета. Роль досталась Микки Рурку и вновь открыла тому дорогу в высший свет Голливуда, принеся «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Претендовал Кейдж и на главную роль в фильме «Вечное сияние чистого разума», однако в результате она досталась Джиму Керри, который доказал, что может блестяще играть и вне привычного комического амплуа.

Брюс Уиллис

В далеком 1990 году Брюс Уиллис не пожелал примерить на себя образ влюбленного призрака. В результате роль ушла к Патрику Суэйзи, который сыграл так проникновенно, что был номинирован на «Золотой глобус» и «Сатурн», а фильм «Привидение» с тех самых пор стабильно входит в списки самых лучших романтических комедий всех времен и народов.

Уилл Смит

Невероятно, но этот актер был одним из первых претендентов на роль Нео в «Матрице», однако, прочтя сценарий, Смит отказался от участия, мотивировав свое решение бесперспективностью будущего фильма, и приступил к съемкам «Дикого, дикого Запада». К чести актера следует сказать, что после просмотра триумфальной «Матрицы» он признался, что не смог бы справиться с ролью так же блестяще, как это сделал Киану Ривз.

Кстати говоря, роль Нео, помимо Уилла Смита и Джонни Деппа, также предлагали Стивену Болдуину, Уильяму Болдуину, Леонардо ди Каприо, Брюсу Уиллису, Тому Крузу, Джеффу Бриджесу и Тому Хэнксу. Согласитесь, порой сложно представить, чем руководствуется режиссер, приглашая актеров на кастинги.

Мэтт Деймон

Знаменитый актер в свое время отказался от участия во множестве прекрасных фильмов: мы так и не увидели его в «Аватаре», «Темном рыцаре», «Бойцовском клубе» и «Перл-Харборе». С главной ролью Джейка Салли в «Аватаре» прекрасно справился Сэм Уортингтон, а прокурора Харви Дента в «Темном рыцаре» сыграл Аарон Экхарт. Эдвард Нортон закрепил свой статус превосходного актера в «Бойцовском клубе», а Джош Хартнетт взял на себя роль в эпическом «Перл-Харборе».

Джейк Джилленхол

К слову об «Аватаре»: Мэтт Деймон был не единственным, отклонившим звездную роль. Джейк Джилленхол также отказался от участия в этом проекте, предпочтя съемки фильма «Принц Персии: Пески времени». Мировую славу и коммерческую успешность этих двух картин, как известно, нельзя даже сравнить.

Тем не менее, в 2005 году Джейк достойно выдержал настоящую битву за роль в фильме «Горбатая гора» и блестяще справился с работой, что подтверждают многочисленные номинации и премия BAFTA. На эту роль, а также на роль, сыгранную Хитом Леджером, претендовали такие талантливые актеры, как Марк Уолберг, Хоакин Феникс, Джозеф Файнс, Джош Хартнетт, Колин Фаррелл, Мэтт Дэймон, Джозеф Гордон-Левитт и Бен Аффлек.

Дэниэл-Дэй Льюис

Не по собственному желанию, а из-за проблем со здоровьем этот актер не смог сыграть главную роль в оскароносном «Английском пациенте». Вместо него на экране появился Рэйф Файнс, который был в итоге номинирован на все возможные кинопремии 1996 года, включая «Оскар» и «Золотой глобус». Сам же фильм занял почетное место в списке лучших кинолент, взяв обе эти премии.

Шон Коннери

Шон Коннери – один из лидеров печального списка упустивших отличные роли. Судите сами: Бывшему Джеймсу Бонду предлагали роль мага Гэндальфа в культовом «Властелине колец», однако Коннери отказался от участия, поскольку, по его словам, был далек от понимания творчества Дж. Р.Р. Толкиена. Вникнуть в суть этой киноэпопеи вместо Шона Коннери смог Иен Маккеллен.

Еще одну ошибку в своей кинокарьере Коннери допустил, когда отклонил предложенную ему роль Морфеуса в «Матрице». Неизвестно, какой Морфеус получился бы у Шона Коннери, но Лоуренс Фишборн благодаря отличной игре приобрел статус звезды первого эшелона.

Следующая известнейшая роль, от которой отказался сэр Шон, – это роль Ганнибала Лектора в ставшем знаменитом на весь мир «Молчании ягнят». Помимо Коннери, от этой яркой роли отказались также Джин Хекмен и Джереми Айронс. Лектора блестяще сыграл Энтони Хопкинс, за что и был удостоен «Оскаром».

Джек Николсон

Джек Николсон – настолько великолепный актер, что многие режиссеры видят именно его в своих фильмах. Причем в фильмах, которые впоследствии становятся легендарными. Так, в 1988 году Николсона пригласили на роль страдающего аутизмом Рэймонда в фильме «Человек дождя», но актер счел за лучшее отказаться. Роль перешла к Дастину Хоффману, который, кстати говоря, тоже долго терзался сомнениями как относительно самой ленты, так и своей собственной игры в ней, за которую в результате получил свой второй «Оскар».

Сложно себе представить кого-то другого на месте Аль Пачино в «Крестном отце», а ведь эту легендарную роль изначально предлагали Джеку Николсону. Но актер, несмотря на свою убежденность в том, что фильму суждено стать легендарным, отказался от роли, настаивая на том, что ее должен получить актер итальянского происхождения.

Такое искренне отношение к киноискусству было вознаграждено: когда Джеймс Каан отказался от главной роли в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», она отошла именно Николсону, который продемонстрировал такую совершенную игру, что был удостоен сразу пяти (!) престижнейших кинонаград за лучшую мужскую роль.

Аль Пачино

Знаменитому итальянцу также случалось отказываться от знаковых ролей: в «Красотке» его заменил Ричард Гир, а в «Звездных войнах» – Харрисон Форд, который после выхода фильма на экран из плотника стал кинозвездой.

Кстати, интересный факт: и Николсон, и Пачино могли сыграть Люцифера в «Сердце ангела», однако дьяволом на экране стал Роберт де Ниро.

Кевин Костнер

Пожалуй, самое провальное решение в своей карьере Кевин Костнер принял, когда отказался от главной роли в легендарном «Побеге из Шоушенка», сделавшим из Тима Роббинса звезду. Возможно, пилюля не была бы столь горька, если бы этот эпический отказ не был вызван съемками «Водного мира» – одного из самых провальных фильмов Костнера.

Обаятельного боксера Бутча в «Криминальном чтиве» мог сыграть Микки Рурк. В Человека-паука могли перевоплотиться Хит Леджер и Леонардо ди Каприо. Главная роль в «Эффекте бабочки» вполне могла достаться Джошу Хартнетту. Мэттью Макконахи и Макколей Калкин могли сыграть звездную главную роль в «Титанике». Шону Пенну не удалось сыграть в «Бойцовском клубе», а будущий президент США Рональд Рейган когда-то провалил кастинг в «Касабланке». Вэл Килмер так и не стал Морфеусом в «Матрице», а Арнольд Шварценеггер – «Крепким орешком». Мэл Гибсон не превратился в «Гладиатора», а Рассел Кроу – в Росомаху из «Икс-мен».

И наконец, чтобы в очередной раз доказать, что все в мире, даже в мире Голливуда, ходит по кругу, предлагаем вам занятную цепочку: в свое время Том Хэнкс не получил роль в оскароносном фильме «Красота по-американски», в котором в итоге сыграл Кевин Спейси. Спейси не смог противостоять Джиму Керри, блистательно сыгравшему в «Человеке на луне». Керри же безуспешно пробовался на роль капитана Джека Воробья, доставшуюся, как всем на свете известно, Джонни Деппу. Джонни Депп в силу занятости в других проектах уступил роль мистера Смита Бреду Питту, а Питт отказался предъявлять «Ультиматум Борна» в пользу Мэтта Деймона. Деймон уступил место под солнцем Тому Крузу в «Особом мнении», а Круз, в свою очередь, не смог соперничать с Хитом Леджером в «Воображариуме доктора Парнаса». Как оказалось, Леджер когда-то провалил кастинг на роль в «Мулен Руже», и та досталась Эвану МакГрегору. А тот упустил возможность стать лицом легендарной «Матрицы», и эта честь досталась Киану Ривзу. Ну, а Ривз в далеком 1995 году так и не смог пройти кастинг в фильм «Схватка», в отличие от Вэла Килмера, который смог и роль получил! Но вот Патрика Суэйзи в «Грязных танцах» ему обойти не удалось. Суйэзи же не смог соперничать с Мистером Вселенная – Арнольдом Шварценеггером – в пробах на фильм «Вспомнить все». Однако Арни оказался не всемогущ и впоследствии уступил Джону Траволте в ленте «Без лица». И вот теперь круг, наконец, замыкается: Джон Траволта в свое время неосмотрительно отказался от роли в легендарном «Форрест Гампе», входящем сейчас во всевозможные рейтинги и списки лучших фильмов, в то время как Том Хэнкс, с которого мы и начали, роль взял и блистательно с нею справился, получив восторженные отклики публики и критиков и попутно завоевав «Оскар» и «Золотой глобус», не считая многочисленных номинаций на звание лучшего актера 1995 года.

Для утешения поклонников Джона Траволты надо сказать, что в том же году он снялся у Тарантино в «Криминальном чтиве» и в том же самом году вместе с Томом Хэнксом номинировался на «Оскар», который, как мы уже знаем, ему так и не достался.

текст Евгения Таранова

Читать: Упущенные возможности. Женская версия

Читать: Кино на Рождество

Рейтинг -1 -14 +1
5 поводов посетить Рождественский Central Fashion Market Пескоскреб – небоскреб из песка