День за днем

12.11.2014
Евгения Таранова
0 156

Упущенные возможности. Женская версия

Милая чудачка Амели, стальная леди Миранда Пристли, влюбленная в вампира Белла Суон – имена этих киногероинь в нашем сознании и памяти неразрывно связаны с образами талантливых актрис, воплотивших их на большом экране.

Тем более интересно будет узнать, что изначально у создателей многих кинолент, ныне известных и знаменитых, было совсем иное представление об актерском составе.

Одри Тоту и Эмили Уотсон

Так, в уже упомянутом любимом многими фильме «Амели» главная роль должна была достаться британской актрисе Эмили Уотсон, под которую, собственно, и писался сценарий. Однако по какой-то так и не озвученной ею причине Уотсон отказалась принимать участие в съемках, и роль Амели Пулен получила француженка Одри Тоту, которую режиссер Пьер Жене увидел в фильме «Салон красоты «Венера». После премьеры фильма начинающую актрису Одри Тоту увидел и полюбил весь мир.

Кейт Уинслет и Гвинет Пэлтроу

Немногим известно, что главная женская роль в такой эпохальной ленте, как «Титаник», могла достаться Гвинет Пэлтроу. В результате, как все мы знаем, в фильме сыграла Кейт Уинслет в паре с Леонардо Ди Каприо. К слову сказать, Кейт практически умоляла Джеймса Камерона дать ей эту роль, видимо, интуитивно предчувствуя последовавшую за ней мировую славу и номинацию на «Оскар».

И еще о Кейт Уинслет. Ей не однажды случилось обойти конкуренток по актерскому цеху в борьбе за место в теперь уже легендарных фильмах. Так, ей удалось получить главную роль в фильме «Чтец», вместо претендовавшей на нее, но отказавшейся из-за беременности, Николь Кидман. За выдающуюся игру в этом фильме Кейт Уинслет получила пять престижнейших кинонаград, среди которых «Оскар» и «Золотой глобус».

В свою очередь, в разное время актриса отклонила предложения сняться в таких достойных фильмах, как «Анна и король» (в котором сыграла Джоди Фостер), «Матч Пойнт» (принесший Скарлетт Йоханссон номинацию на «Золотой глобус») и, наконец, «Влюбленный Шекспир» (подаривший «Оскара» Гвинет Пэлтроу). Ирония судьбы: уступив Уинслет роль в легендарном «Титанике», Пэлтроу в конечном итоге блестяще взяла реванш в «Шекспире».

Энн Хэтэуэй

Еще одна талантливая актриса, Энн Хэтэуэй, также не раз получала роли, на которые претендовали многие известные актрисы. Так, несмотря на свое совсем не британское произношение, Энн все же получила роль Джейн Остин в биографическом фильме, обойдя таких известных англичанок, как Кира Найтли и Кейт Уинслет. А также Хэтэуэй удалось получить роль Женщины-кошки в продолжении «Бэтмена», обойдя таких конкуренток, как Джессика Бил и Кира Найтли.

Кристен Стюарт

Дважды за пока еще не долгую карьеру повезло Кристен Стюарт: в 2002 году из-за занятости Хейден Панеттьери ей досталась роль в триллере «Комната страха». На выбор продюсеров и режиссеров повлияло и желание Джоди Фостер, утвержденной на главную роль, видеть юную Кристен в роли своей экранной дочери.

Ну, а не так давно Кристен Стюарт и вовсе умудрилась выиграть входной билет в мир голливудских небожителей, получив роль Беллы Суон в вампирской саге «Сумерки». Роль эта досталась ей после того, как Дженнифер Лоуренс по неизвестным причинам осталась не у дел.

Джулия Роберст, Молли Рингуолд и Деми Мур

Не всем известно, что роль в одной из самых популярных романтических комедий всех времен и народов – «Красотке» – могла достаться вовсе не малоизвестной в те времена Джулии Роберст, а Дэрил Ханне или Молли Рингуолд. Но первая отказалась от кинообраза девушки легкого поведения, поскольку была убеждена в унизительной для женщин идее фильма, а вторая не посчитала этот проект достаточно перспективным. Здесь без комментариев.

Кстати сказать, вообще непонятно, чем именно руководствовалась Молли Рингуолд (или ее агент) в выборе ролей. Ведь, помимо роли Вивиан в «Красотке», после которой Джулия Робертс проснулась знаменитой, мисс Рингуолд отказалась и от роли в культовом «Привидении», а ведь именно благодаря этому фильму так ярко и надолго загорелась звезда Деми Мур. Деми же, в свою очередь, не довелось сняться в оскароносном «Английском пациенте», поскольку режиссер категорически настаивал на кандидатуре Кристин Скотт Томас, несмотря на настойчивые требования американских продюсеров.

Джулии Робертс, некогда проявившей завидную интуицию в выборе роли, тоже случалось ошибаться с отказом. Так, на пару со своим тогдашним возлюбленным Дэниэлом Дэй-Льюисом она отказалась сыграть во «Влюбленном Шекспире», благодаря которому Гвинет Пэлтроу получила «Оскар», и в «Невидимой стороне», за роль в которой Сандра Баллок также заслуженно получила главную американскую кинопремию.

И еще…

О ныне никому не известных актрисах: Молли Рингуолд была не единственной, кто прославился не ролями, а упущенными возможностями, в свое время некая Келли Линч отказалась от главной роли в «Основном инстинкте», после которого Шерон Стоун мгновенно стала супер – звездой.

Одной из актрис, которым часто не везет с ролями, можно назвать Кэти Холмс: в «Темном рыцаре» ее заменила Мэгги Джилленхал, в «Призраке оперы» – Эмми Россум, в фильме «Я соблазнила Энди Уорхола» – Сиенна Миллер, а от роли Баффи в популярном телесериале Кэти Холмс, выбрав учебу, отказалась сама, в результате роль досталась Саре Мишель Геллар.

Скарлетт Йоханссон, которую многие сравнивают с Мерилин Монро, катастрофически не везет с ролью легендарной кинодивы: сперва роль Мерилин вместо Скарлетт сыграла Мишель Уильямс в ленте «7 дней и ночей с Мерилин», а совсем недавно стало известно, что образ красавицы – блондинки в новом байопике вместо заявленной ранее Йоханссон примерит на себя Анджелина Джоли.

И если мне как зрителю вполне логично представить очаровательную Скарлетт в роли Мерилин Монро, то вот в роли Фантины из «Отверженных» представить ее практически не возможно, наверное, такого же мнения придерживался и режиссер мюзикла, потому и роль досталась Энн Хэтуэй.

Из таких же парадоксальных кинопроб можно отметить претендовавшую на главную роль в «Дневнике памяти» Бритни Спирс. Сейчас этот фильм можно себе представить только с парой Рэйчел МакАдамс – Райан Гослинг.

Еще несколько сейчас кажущихся невероятными вариантов: в «Завтраке у Тиффани» могла сыграть вовсе не Одри Хепберн, а Мерилин Монро, а на роль Скарлетт О’Хара в эпохальных «Унесенных ветром» долгое время вместо Вивьен Ли претендовала Бетт Дэвис. Точно также кандидатура Вивьен Ли на роль Бланш в фильме «Трамвай «Желание» была утверждена после долгих кинопроб с Джессикой Тэнди и Оливией де Хэвилленд.

Вместо Мерил Стрип носить Прада могла Ким Бейсингер. Стать Клаудией в «Интервью с вампиром» могла Кристина Риччи, а «Малышкой на миллион» – Сандра Баллок и Дрю Берримор. Миссис Смит могла предстать перед нами не роскошной Анджелиной Джоли, а утончённой Николь Кидман или рафинированной Кейт Бланшетт. Вместо Энди МакДауэлл в любимой всеми комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» должна была сыграть Джин Трипплхорн, а на единственную женскую роль в «Бойцовском клубе» вместе с Хеленой Боннэм Картер претендовали Кортни Лав и Вайнона Райдер.

На роль юной Джульетты в экранизации 1996 года в паре с Леонардо Ди Каприо пробовались Натали Портман и Кейт Уинслет, однако в итоге Джульетту замечательно сыграла Клэр Дэйнс.

Трудно себе представить немного смешную и трогательную Бриджит Джонс в исполнении Кейт Уинслет, а не привычной и любимой в этом образе Рене Зеллвегер. Рене, кстати, повезло и с еще одним кинопроектом, который, собственно, и сделал ее знаменитой: в 1996 году ей удалось выиграть настоящую битву в борьбе за роль в комедии «Джерри Магуайер», ведь на нее претендовали Вайнона Райдер, Мира Сорвино и Кэмерон Диас.

Еще одна знаменитая «битва за роль» имела место совсем недавно: роль Дэйзи в последней экранизации «Великого Гэтсби» пытались заполучить, помимо Кэри Маллиган, которой в итоге это удалось, такие прекрасные и талантливые актрисы, как Аманда Сейфрид, Скарлетт Йоханссон, Ева Грин, Натали Портман, Блейк Лавли, Рэйчел МакАдамс, Кира Найтли, Джессика Альба и Ева Грин.

На кандидатуре Сальмы Хайек в фильме «Фрида» настояли будущие зрители, а изначально на эту роль претендовали Мадонна и Дженнифер Лопес. Можно себе представить, как счастлива была Сальма, получив заветную роль, ведь, как она впоследствии говорила в интервью, она давно мечтала о том, чтобы воплотить гениальную Фриду Кало на экране. Кстати, Мадонне в свое время удалось взять кинореванш, выиграв роль Эвиты в одноименном фильме у Мерил Стрип и Мишель Пфайфер.

Если у Хайек и Мадонны мечты исполнились, то вот Кетрин Зета-Джонс в 2001 году не повезло с одним из своих киножеланий: она так и не смогла убедить База Лурманна отдать ей роль в мюзикле «Мулен Руж», тот предпочел ей Николь Кидман.

А закончить этот список упущенных возможностей хочется небольшой цепочкой, доказывающей, что в конечном итоге все возвращается на круги своя.

17-летняя Лив Тайлер в свое время не подошла по возрасту на роль юной Матильды в культовом «Леоне», в котором сыграла Натали Портман. Портман, в свою очередь, отказалась по религиозным мотивам от образа Лолиты в одноименной экранизации. А вот Доминик Суэйн не побоялась провокационной роли и вполне с нею справилась, хотя некогда не прошла кинопробы на фильм «Интервью с вампиром» и уступила роль Кирстен Данст. Данст могла бы стать «Девушкой с жемчужной сережкой», но эта роль досталась Скарлетт Йоханссон, а Скарлетт, мечтавшая о роли «Девушки с татуировкой дракона», в итоге оказалась не у дел из-за Руни Мара. Руни Мара не смогла противостоять Кэрри Маллиган в борьбе за роль Дэйзи в последней экранизации «Великого Гэтсби», а Кэрри, в свою очередь, уступила роль принцессы Дианы в одноимённом байопике Наоми Уоттс. Наоми одно время была претенденткой на главную роль в «Гравитации», пока роль не забрала Сандра Баллок, которая некогда проиграла Уме Турман в борьбе за роль в «Моем лучшем любовнике». Ну, а Турман пробовалась на роль Арвен в эпическом «Властелине кольца», которая в конечном итоге досталась никому иному, как Лив Тайлер, с которой мы и начали цепочку.

текст Евгении Тарановой

Рейтинг -1 +14 +1
Королева спорта: как Алина Талай готовится побеждать темнокожих соперниц Хрупкая красота