День за днем

01.09.2014
yolife
0 156

Одна большая семья

Фотограф и путешественник Юрий Бирюков впервые представил черно-белые портреты людей разного возраста из восьми стран – Индии, Индонезии, Непала, Вьетнама, Тибета, Танзании, Бирмы и Эфиопии. Именно черно-белый портрет, по мнению автора, дает возможность сразу сконцентрироваться на внутреннем мире человека.

– Эти люди на фотографиях для меня не пришельцы из другого мира. После многих лет путешествий я понимаю, что все мы – одна большая семья. У этих людей другая жизнь, ментальность, традиции, но они живут теми же проблемами, что и мы. Их волнуют вопросы старости, болезней, супружеских измен, они думают над тем, как заработать денег и накормить семью.

♦ ♦ ♦

Очень маленького роста бабулю мы встретили на главной площади в столице Непала – Катманду. Она сама подошла к нам и начала улыбаться. В этой стране люди позитивные, а старики не жалуются на жизнь, а улыбаются.

♦ ♦ ♦

Бездомного мальчика с подрисованными усами мы увидели в Индии. Вместе с сестрой он ходил по вагонам и зарабатывал деньги цирковыми номерами. Глаза ребенка были очень взрослыми. В Индии дети вообще рано становятся самостоятельными.

♦ ♦ ♦

Эту девочку мы встретили в Танкинских Альпах в северном Вьетнаме. Там холодно, но все дети бегают босиком. В горном Вьетнаме рано взрослеют: помогают родителям по хозяйству, работают на рисовых полях, пасут буйволов.

♦ ♦ ♦

Портрет матери с ребенком сделан во дворе маленькой гостиницы в поселке Дарчен у подножия святой горы Кайлас в Тибете. Глядя на то, как женщина держит ребенка, я прочувствовал всю теплоту образа матери.

♦ ♦ ♦

Ребенок пристально смотрел на нас из автобуса, когда мы шли по острову Занзибар в Танзании. Несмотря на развитый туризм, люди там живут бедно.

♦ ♦ ♦

В глазах старика из племени консо в южной Эфиопии я увидел не просто прожитую жизнь, но и некую безнадежность. В африканских деревнях процветает пьянство: старые идеалы сменяются болезнями современного общества.

♦ ♦ ♦

Во Вьетнаме мы вошли в один буддистский монастырь города Дананг. У входа сидела очень старая монахиня и всем улыбалась. Видно, что этот человек легко встретил старость и так же легко относится к смерти.

♦ ♦ ♦

Женщина из Мьянмы (Бирмы) для защиты от солнца ежедневно мажет себе и ребенку лицо специальной растительной пастой – танакой: там так делают все.

♦ ♦ ♦

Бродячего отшельника-садху я сфотографировал в Непале на празднике Шивы. Он вел себя, как клоун: смешно, вызывающе, но по-доброму, – и денег за развлечение не брал. Было видно, что за этим образом скрывается глубокий и мудрый человек.

♦ ♦ ♦

На фотографии мальчик из племени Масаи в Танзании: он наблюдал за нами из-за забора. Когда мы приблизились, мальчик убежал, а когда отошли – вернулся и снова молча наблюдал за нами.

♦ ♦ ♦

Эту женщину с очень странным, как мне показалось, лицом, мы встретили на празднике в городе Бхактапуре в Непале. Собралось много людей: они пришли послушать музыкантов, играющих на разных инструментах. В глазах женщины я прочитал непростую жизнь.

текст и фотографииЮрий Бирюков

Рейтинг -1 -14 +1
Крепкий тыл Bike to go