День за днем

12.06.2014
OlgaKrupiankova
0 156

О коммерческой медицине

В Чехии вся медицина коммерческая. Что это значит? Что пациент – это заработок для врача, лаборанта, фармацевта и любого другого специалиста, который, так или иначе, вовлечен в чью-то болезнь.

Я только здесь, в Чехии, поняла, что, оказывается, медицина может стоять на страже нашего здоровья. Я раньше в это не верила, когда жила на родине и наблюдала прогнившую систему, когда медсестра с зарплатой в 200$ ходит и смотрит на тебя как на низший сорт, потому что знает, что ты в ней нуждаешься и ставит тебя в позу просящего и умоляющего. Если ты приходишь не к частному гинекологу, то там, в ведре под креслом, отмокают зеркала, которыми только что обследовали не понятно кого и с какими болезнями. Потом эти зеркала ополаскиваются и запускаются по новой.

Когда анализ крови – это пытка, где тебе лезвием рассекают палец и ты корчишься там, теряя сознание (вы не представляете, сколько раз я на родине теряла сознание при анализе крови. Я очень впечатлительный человек, и сильно боюсь крови. Для меня эти процедуры с лезвием – просто ад).

Можно, конечно было идти в частную клинику, да только зарплата у меня была 360$ (и это считалось много, все подружки получали 100-200). Из них 100$ в месяц я платила за Универ. Мне и кушать то было хорошо проблемой, не то что ходить по частным клиникам. И чего в Чехии НИКОГДА не было. Чтобы вы немножко поняли систему, я попытаюсь ее описать.

В коммерческой медицине есть свои плюсы и минусы. Поговорим о них.

Практически все мои врачи работают в поликлинике недалеко от моего дома (остальных я хочу завести здесь же, нужно перевестись от других). Это частная поликлиника. Но она так же бесплатна для пациентов со страховкой, как и все остальные. Только она лучше, новее, в ней более дорогое оборудование и т.д. Эта поликлиника – огромная бизнес-машина. Она дает Праге кучу рабочих мест для медперсонала и зарабатывает огромные деньги на болезнях пациентов, которые полностью покрывают страховые компании.

Врач-специалист с опытом зарабатывает в Чехии примерно 3000-4000$ в месяц только за свою прямую обязанность. Некоторые из них еще пишут различные статьи и т.д., на чем тоже зарабатывают хорошие деньги.

Чехия – одна из самых дешевых стран для проживания в ЕС. Здесь очень дешевые продукты, сравнительно недорогая недвижимость, дешевая одежда и прочее. За такие деньги можно жить невероятно достойно. Прямо скажем – вообще не зная, что такое проблемы с деньгами. Врачи здесь – очень состоятельные, безмерно уважаемые люди. Семейные врачи, т.е. лечащие врачи, зарабатывают меньше, но работают неполные смены, часто имея выходные с пятницы по воскресение.

Я сейчас хочу рассказать о поликлиниках и частных практиках, не о больницах.

 Плюсы коммерческой медицины:

  • Здесь не вы нуждаетесь во враче (как было в Минске), а он в вас. Вы – его заработок. Он получает деньги с каждого зарегистрированного в его картотеке пациента. Чем больше раз вы к нему обращаетесь, тем больше он зарабатывает. Вам же это не стоит ничего. В итоге: к вам суперуважительное отношение, супервнимание, желание непременно разобраться с вашей ситуацией, создание почвы для ваших последующих визитов.
  • Лаборатории по анализам – это коммерческие структуры. Привозить им материал для исследования может любой аккредитованный человек или фирма.  Это делают и частные предприниматели. Они все борются за право сделать вам анализ. В итоге: в лаборатории шикарное оборудование, прекрасное отношение, полный дружелюбия персонал. Врач вам сделает любой анализ, если у вас есть жалоба (просто «я хочу» не сработает, иначе такой анализ не оплатит страховая компания), потому что к нему стоит очередь из фирм, жаждущих  отвезти этот анализ в лабораторию. Скорее всего, врачи получают некий процент от каждой сданной мензурки с мочой и прочим. Для вас это бесплатно, для врача тоже, остальные на этом зарабатывают (им платит страховая).
  • Вас будут отправлять на такое количество обследований и анализов, которое будет нужно. Пока есть причина, страховая обязана покрывать все затраты. А значит, на вас зарабатывают все специалисты, к которым вы попадаете.
  • Врачи заинтересованы, чтобы у них было передовое оборудование и самые лучше медицинские материалы, потому что тогда вы пойдете именно к ним. Но им важно найти возможность, чтобы страховая оплатила им их расходы. Например, они могут доказать, что вас нельзя проверить ничем, кроме самой дорогой машины. Тогда страховая обязана им оплатить ее покупку, но в страховой тоже сидят профики, которые прекрасно ориентируются как в медицине, так и в рынке. И вот тут наступает разница между частной поликлиникой и государственной – частная предоставляет передовое технологичное здание, нередко и оборудование, и материалы. За что берет с врачей арендную плату (они выступают как частные предприниматели). Государственная же нанимает врачей к себе в штат, сама платит им зарплату и они обязаны следовать ее уставу.

Минусы коммерческой медицины:

  • Порядок лечения диктует страховая. Врач будет использовать те инструменты и те материалы, которые гарантированно оплатит им страховая. Все это прописано в их контракте. Эти материалы далеко не во всех случаях будут лучшими.
  • Даже если врач нашел для вас неординарный и удобный вам способ лечения, он все равно не вправе слушать себя. Он должен лечить так, как предписываем ему это страховая. Если он ослушается, то все пункты, с которыми страховая не согласится, должен будет покрыть финансово сам врач из своего кармана.

Приведу пример: когда я попросила доктора сделать мне анализ на Б12 (я тогда сдавала кровь на многое сразу в рамках медосмотра), он не рассказал мне о специфике его работы, а просто поставил галочку напротив этого витамина. Когда я пришла за результатом, он спросил – а зачем мы с вами делали анализ на б12? Я говорю – я веганка, я просила вас проверить. Он ответил, что ему страховая не оплатит этот анализ, потому что у меня нет документально оформленных жалоб из-за которых бы он должен был меня на этот анализ послать. Я ему предложила оплатить этот анализ, но он сказал, что разберется. Я не знаю, как он в итоге поступил.

Через год я пришла к нему, когда проводила эксперимент над собой – решила месяц не принимать Б12. И попросила снова этот анализ, у меня было небольшое онемение пальцев рук (это оказалось не из-за этого витамина). Он меня без проблем отправил на анализ. Уровень был ниже нормы. Он сказал, что это мелочь и чтобы я просто пила регулярно витамины. Я его спросила – можно я попью витамины и снова приду – оплатит ли вам страховая. Он ответил, что да, потому что у меня были жалобы и был уровень, ниже нормы.

Вот это единственные минусы, с которыми большинство людей, конечно, даже не сталкивается. Бывало, мои подружки сетовали на чешскую медицину, что их, мол, лечат традиционно, а им такой метод лечения не подходит. Но мне кажется это преувеличение. Я в своей жизни подтверждения этому не нашла.

Факты о чешской медицине:

1. Страховку обязан иметь каждый гражданин и резидент Чехии, а, значит, и оплачивать месячные взносы

2. Минимальный взнос составляет 1148 крон, это на сегодняшний день 52$.

3. Размер взноса зависит от зарплаты и вашего статуса – безработный, предприниматель и т.д.

4. Страховка родителя распространяется на детей до 18 лет, при условии их обучения на дневном отделении – до 26 лет, но там есть нюансы, потому что Универ должен платить ее за своего студента (только резиденты (с ПМЖ) и граждане Чехии).

5. Государство оплачивает страховку пенсионерам.

6. Поскольку сумма взноса зависит от зарплаты, некоторые люди платят за нее 52$, в то время как другие и 1000$. Врач не знает, сколько вы платите, как и никто, кроме страховой (они эти данные не дадут). Потому качество обслуживания не зависит от этого. Человек, который платит значительно больше других, не имеет никаких льгот и это никогда не окупится. Как свидетельствует практика, он просто за свой счет лечит тяжелый и хронических больных, которые сами не платят вообще, за них платит государство.

7. На данный момент в Чехии существуют дополнительные платежи за мед. обслуживание. За каждый прием врача 30 крон(1,5$), за обращение в скорую 90 крон (4,5$), за день в больнице 100 крон (5$). Все остальное оплачивается страховой.

8. Эти платежи будут отменять, потому что на них жалуются все чехи. Старики, которые часто болеют, платят очень много.  Часто врачи их жалеют и не берут с них денег, выплачивая их за них.

9. Если вы не оплатили такой платеж, на вас повесят долг. Пеня за пару лет вырастет до 500$ и больше.

10. Медсестра со степенью бакалавра, делая туже самую работу, что и медсестра после техникума, получает почти в 2 раза больше. В Чехии очень ценится образование. Врачи со званиями Доцента получают примерно 1000$ каждый месяц дополнительно к зарплате только за звание (сумма зависит от региона).

11. Поступать на врачей ломятся очень многие чехи. Эта работа – в большинстве случаев, гарантия безмерного уважения в обществе, хорошего уровня жизни, чаепитий по 50 раз на дню и всяких льгот. При этом всю грязную работу делают медсестры и санитары.

12. В 2013 году самым дорогим пациентом Чехии стал 58-летний сердечник. Страховая (самая крупная в Чехии) попала на 25 млн. долларов при его лечении.

13. 20 самых дорогих пациентов обошлись этой же страховой в $170 млн.

14. Для ориентировки, если у вас нет страховки в Чехии или плохая ненадежная страховка, купленная за углом у русских, то один рентген вам обойдется в 200$.

15. Страховка Чехии работает во всех странах ЕС, но только за пределами страны лишь для экстренных случаев. Не так давно человек с чешской страховкой во Франции попал в аварию. Ему вызвали местную скорую и позвонили чешской страховой компании, которая послала за ним из Чехии во Францию свою машину, набитую специалистами самого разного профиля. Фирма посчитала, что дешевле будет поступить так, чем оплачивать услуги французских врачей. Бывали случаи, когда чешская сторона посылала вертолет. Напомню также, что Франция с Чехией даже не граничат, они далеко друг от друга.

16. В Чехии стоматологом быть одновременно выгодно и не выгодно. Страховка покрывает лишь самые дешевые материалы, которые не хочет большинство пациентов. Если вы не смогли себе найти такой вариант, при котором пациент вам будет платить за пломбу со своих денег, то будете получать меньше всех врачей. Открыть частную стоматологическую практику по силам единицам. Оборудование стоит сотни тысяч долларов. Окупаемость будет 40 лет и будете сидеть в долгах. Потому многие врачи арендуют готовый кабинет либо идут работать в крупную раскрученную частную клинику, где они, конечно, теряют большую часть своего реального заработка. Стоматолог в Чехии – не гарантия, а везение, скорее.:) Повезет – будете богатым и уважаемы, нет – будете лечить бабулек и получать средние деньги.

16. Чешская медицина практически идеальна, как показывает мой опыт. Пару лет назад моя семья оказалась в ужасной ситуации – у моего мужа была тяжелая операция с очень длительным восстановлением. Мы не потратили ни копейки, кроме 50$ за 10 дней в больнице (смотрите пункт 7). Такого внимания, такой отзывчивости, целого отряда специалистов, которые от него не отходили – я просто не ожидала. В ночь операции я рыдала в трубку всему медперсоналу больницы, они меня поддерживали.

Когда умирала моя бабушка в Беларуси, скорая не хотела даже ездить, хотя ей было всего 56 лет. Они приезжали злые и без лекарств, и моя мама бегала по всему городу и покупала их за свои деньги.

Когда у моего дедушки обнаружили рак, то врачи отказывались его лечить все в той же Беларуси. Мы с мамой вынесли все из квартиры, вообще все, чтобы оплатить взятки. Без взяток с нами даже никто не разговаривал. Они говорили, что рак в таком возрасте не лечится (ему было 63). После бесконечного количества денег вдруг все стало лечиться. Мой родной, мой ненаглядный дедушка прожил еще 7 лет, а мы чуть выбрались из долгов.

Да, есть и другие, положительные истории, и я была их свидетелем, но в целом я была в шоке от чешской медицины, в положительном шоке, сравнивая ее с предыдущим опытом.

Более того, я работала в Чехии в больнице 2 с половиной года. Я могу рассказать много хорошего и кое-что не очень приятное (но к медицине особо отношения не имеющее), но в основном хорошее, а особенно по отношению к пациентам. Там никогда никому не было разницы – 20 лет человеку или 100. Они не только исполняли все, что говорила страховка, но и сидели ночами, держа стариков за руку, поддерживали – все я это видела своими глазами…А в Беларуси 2 года назад к бабушке мужа не хотела ехать скорая, потому что ей было за 70…

И дело даже не в том, что в Чехии все такие хорошие и добрые, а в том, как сама система построена. Важен системе человек или нет. Пациент, медик, педагог. Когда врач в Беларуси ходит в заштопанных носках, а его отпуск проходит на лавочке у дома, то это не стимул. Система не работает. Когда человек сам несчастен, то он с трудом будет бороться за счастье и благополучие других…

Конечно, счастье не только в носках, но когда ты столько лет тяжело учишься, тяжело работаешь, а тебе не хватает на носки, то это способно сломать даже самое добро сердце. Жалуются даже рядовые врачи в Чехии, потому что у них не хватает на отпуск, а уж как живут врачи на постсоветском пространстве, я просто перестала понимать.

Конечно, у меня, как у веганки, есть глобальные претензии к западной медицине. По поводу тестов на животных, по поводу отсутствия нужных советов, а  вместо этого выдачи бесконечных лекарств, по поводу отсутствия информации о питании в поликлиниках и того, что наше здоровье для них – бизнес. Но это тема не этого десятилетия…

изучает чешские реалии Ольга Крупенкова www.ecoveggie.ru

Рейтинг -1 -12 +1
С высоты птичьего полета Блошиные рынки в Осло: что почем?