День за днем

08.02.2013
nadya.zenkovich
0 156

Черно-белый «Праздник»

С 15 января по 5 февраля 2013 года в минской галерее современного искусства «Ў» проходила фотовыставка Даниила Парнюка под названием «Праздник». Какое впечатление она оставила у зрителя и чем стала для автора, разбирались в Yoga+Life.

Что такое праздник? Первое, что приходит в голову, – это синонимы веселье, люди, улыбки, радость, счастье. Но почему праздники не всегда бывают такими? Почему они порой утрачивают свою суть, превращаясь в повседневность, рутину? Многие из вас поймут, что никогда даже не задумывались об этом, да и внимания не обращали на то, как сегодня проходят так называемые народные гуляния. Значит, вы просто не побывали на фотовыставке Даниила Парнюка «Праздник», которая проходила с 15 января по 5 февраля 2013 года.

На выставке были представлены 32 фотоснимка, сделанные во время массового народного гуляния в Беларуси на Гомельщине недалеко от деревни Юрковичи. Уже больше 30 лет на этом месте ежегодно собираются тысячи человек из Беларуси, России и Украины в честь праздника под названием «Три сестры». Летом 2011 года свидетелем этого действа стал и фотограф Даниил Парнюк, которого всегда интересовали люди, похожие на те места, в которых они находятся.

«Серия «Праздник»это моя реакция на то, что происходило вокруг меня, – рассказал Даниил. – Я старался не оценивать происходящее, а просто следовал своей интуиции, импульсам во время съемки, ведь камера всегда сама меня ведет. Я приехал домой, проанализировал, что снял, и решил, что это то, чем бы я хотел поделиться и услышать больше мнений».

Первая персональная фотовыставка Данииал Парнюка прошла ровно 10 лет назад в 2003 году, когда он представил зрителям серию своих автопортретов.

«Тогда первой точкой отсчета в моем интересе был я сам. Я изучал себя и свои реакции на быстро меняющийся мир. Когда материал сложился, я поделился своими наблюдениями и посмотрел на уже хорошо изученные мною работы в новом формате городской выставки. Это добавило новых точек зрения, так как выставка обычно проявляет те смыслы, которые прячутся в работах до «последнего» момента, – поделился с Yoga+Life фотохудожник динамикой своего развития. – Следующей важной для меня выставкой стала история моей семьи, когда у нас родилась дочка. Я практически непрерывно снимал ее на протяжении первого года жизни. Вместе с ней я открывал мир, наблюдая как дочка впервые познакомилась с собой в зеркале, узнала себя как целое, а не набор из отдельно пролетающих перед глазами ручек-ножек, в первый раз увидела воду, луч солнца, свою тень... Так, от себя я перешел к семье, а потом вышел и в социальное пространство, которое окружает меня, мою семью. И все это находится на одной системе координат – это ярусы того мира, в котором я живу».

Но для Даниила данная серия работ стала новым этапом творчества, так как раньше он не никогда не заходил на поле социальной темы. Автора взволновало то, что он увидел через объектив камеры, и это состояние, несомненно, передалось неравнодушному зрителю. Ни на одном черно-белом фото нет счастливых, радостных лиц людей. Почему? Ведь это же праздник?

«Если бы я смог проговорить словами, ответить на вопрос «Почему?», то не было бы никакого смысла вешать выставку. Она была сделана для того, чтобы люди пришли и получили свое впечатление, свой особый опыт», – отметил Даниил.

Во время праздника автор, по его словам, не наблюдал, а реагировал. Где-то фотограф увидел задумчивого ребенка, противопоставленного большому количеству веселящихся людей. Когда обычно думать – это функция взрослых, но на фото она полностью перешла на маленького героя.

Другая работа стала современным отражением картины Брейгеля «Шествие слепых», на которой не понятно, кто кого ведет и кто куда идет.

А есть и работа, на которой у автора получилось отобразить сразу три поколения, которые находятся на белорусском празднике и представляют все общество целиком: его прошлое, настоящее и будущее.

«Все эти фото – один поток. Да, ты можешь остановиться, задуматься об одной фотографии. Но скорее возникнет желание пойти дальше, чтобы увидеть всю, кажется, бесконечную ленту, из которой выхода нет», – считает Даниил.

Ощущение «праздника» передавалось не только на фото, но и с помощью звуков, записанных на народном гулянии. Еле заметный гул – вот его звуковая атмосфера. К тому же автор решил, что никто не может отделить себя от героев снимков. Для этого в выставочном зале галереи современного искусства «Ў» была установлена?  видеоинсталляция – изображение на светлой стене, на которой отображался каждый посетитель выставки в реальном времени с помощью камеры.

«Каждый может увидеть себя, – рассказал автор выставки. – Моя идея в соединении прошлого, которое на стенах, настоящего момента и осознании того, есть ли разница».

Те, кто оказался в настоящем и посетил выставку, смогли поделиться своими впечатлениями, оставив запись в толстой книге для пожеланий на столике у входа. К концу выставки она была вся исписана, и работники галереи даже решили ее убрать, чтобы уберечь от пропажи. Что же в ней прочитал фотограф?

«В ней были разные записи – от самых лаконичных, как например, «Цудоўна» и «Гаўно», до тщательного профессионального анализа, – рассказал Даниил Парнюк. – Однако мне стало понятно одно – выставка не оставляет никого равнодушным своей темой повседневности. Ведь на фотографиях изображено не то, что за облаками, а то, что происходит рядом с нами».

Выставку еще ожидает долгая жизнь, потому как научный отдел БГУ в составе нескольких профессоров решил написать работу-исследование. Вопрос, поднятый автором, получился, как случайно выяснилось, более глубоким. Оказалось, что зритель при контакте с выставкой обнаруживает себя как «препятствие» для восприятия материала и должен пройти определенную эволюцию, чему-то научиться, что-то сделать с собой, чтобы убрать в себе помеху.

Этот феномен и заинтересовал научный отдел, который занимается разработкой методик преподавания. Ученые решили выделить данную особенность выставки, чтобы использовать ее в педагогической практике. Также они задались вопросом, насколько на примере данной серии фоторабот можно изучить белорусскую нацию. И все же…

«Герои моих фото – это простые люди, которые изображены такими, какие они есть на самом деле без прикрас, – добавил фотограф. – Снимая людей в различных точках мира, я понял, что различия в этих съемках есть, но они не в людях – они во мне. Я зеркало, которое отражает то, что видит. А что видите вы?»

текст Надежда Зенькович

фото Даниил Парнюк

Рейтинг -1 -20 +1
Неси меня, мой лыжепед! Жизнь в стиле регги