День за днем

16.06.2016
morgol.ka
0 156

Стать гуру

Профессия йога-инструктор: куда ехать, чему учиться и во сколько все это обойдется.

Учитель йоги — это не школьный физрук и не тренер по легкой атлетике. Здесь недостаточно хорошей физической подготовки и умения правильно продемонстрировать асану.

Настоящий учитель — это человек невероятной энергии. Тот, кому веришь и за кем идешь, ни капли не сомневаясь в правильности своего выбора. Вряд ли харизма вашего учителя — результат умных книжек и дорогих ретритов, в которых он когда-то участвовал. Йогу, как учит гуруджи, нельзя познать с помощью лекций. Йоге нужно обучать через восприятие и практику. И вот здесь начинается самое интересное: куда пойти учиться, сколько понадобится времени и какова цена вопроса.

ГДЕ ПОДАЛЬШЕ

Индия. Начнем со страны, в которой мечтает побывать любой йогин. Очевидно, что ашрамов и йога-центров там пруд пруди.

1. Последователей йоги в традиции Свами Шивананды заинтересует сайт международных шивананда-йога-веданта-центров sivananda.org, где расписание курсов для учителей составлено практически на полгода вперед.

Первая ступень — базовый курс, или так называемыйTeacherTrainingCourse (TTC). Ближайший тренинг пройдет в Шивананда-йога-веданта-минакши-ашраме (мадурай, тамил-наду, Южная индия).

Ашрам находится в лесу, где есть озеро с лотосами и павлины. Идиллическая картинка дополняется выверенным распорядком дня для настоящего йогина: подъем на рассвете, утренний сатсанг (общение с гуру), медитация, лекции по философии, анатомии, изучение Бхагавад-гиты, практика хатха-йоги.

Студенты проживают в небольших комнатах, дважды в день организовано вегетарианское питание, можно пользоваться библиотекой. На занятиях вы будете приветствовать солнце, оттачивать до совершенства 12 базовых асан и постигать 100 вариаций асан от среднего уровня до продвинутого. Кроме того, предстоит досконально изучить техники глубокого расслабления и освобождения заблокированной энергии.

Стоимость курса — $1800–2000.

Следующий шаг — продвинутый уровень — AdvancedTeachersTrainingCourse (ATTC) ближайший пройдет в Шивананда-йога-веданта-дханвантари-ашраме (нейяр дам, Южная индия) 12 февраля — 11 марта.

Стоимость — $1900–3000 (в зависимости от комнаты, которую вы выберете).

Также последователям Свами Шивананды доступен курс интенсивной садханы, который можно пройти даже после ступениTTC. Интенсивная садхана — это двухнедельная практика, программу для которой разработал Свами Вишнудевананда, ученик свами Шивананды.

Большое внимание уделяется индивидуальной практике и пранаямам. Утром учитель встречается с учениками, чтобы дать каждому индивидуальные инструкции и рекомендации. Ученики практикуют крийи (очистительные техники), много медитируют, ведут духовный дневник, изучают классические тексты по йоге, а также труды Свами Шивананды.

Каждому прошедшему вышеупомянутые курсы выдается сертификатSivananda Yoga Vedanta Centre Organization (ISYVC), после чего молодой учитель может преподавать шивананда-йогу у себя на родине.

«Относительно легко преподавать академический предмет, очень сложно обучать искусству, но труднее всего быть учителем йоги, —пишет Айенгар в книге „Дерево йоги“.— потому что учитель йоги критичен к самому себе и непрерывно корректирует собственную практику. Такой человек превосходно знает функции человеческого тела, понимает психологию поведения людей, которые к нему приходят, а также умеет правильно реагировать на это поведение».

2. Тем, кто хочет совершенствоваться в айенгар-йоге, можно попробовать подать заявку в Институт Айенгара в Пуне (Ramamani Iyengar Memorial Yoga Institute, bksiyengar.com). Но тут не все так просто.

Потенциальный студент должен регулярно заниматься йогой Айенгара не менее 8 лет, выполнять сарвангасану и ширшасану в течение 8–10 минут,а также быть хорошо знакомым с текстом вводной части «Прояснения йоги» авторства Айенгара.

Далее нужно заполнить анкету, подписать ее у сертифицированного преподавателя, который вас рекомендует, оплатить аванс (около $150) и выслать заявку по почте секретарю института. Вас запишут и пригласят, как только появятся вакантные места. Как правило, ждать приходится достаточно долго, не менее двух лет: в Институт, основанный гуруджи, мечтают попасть тысячи йогов со всего мира. Правда, сам Айенгар занятия уже не проводит: все-таки 90 лет — даже для йогина серьезный возраст.

Стоимость обучения в Пуне — $450.

Продолжительность — 1 месяц. О жилье студенты заботятся самостоятельно. По окончании учебы институт выдает сертификат за личной подписью Б. К. С. Айенгара.

3. За практикой аштанга-йогиедем в Майур — в Институт аштанга-йоги (Ashtanga Institute, Mysore, kpjayi.org), который создал еще один известный гуру — Шри Кришна Паттабхи Джойс, основатель динамической йоги. Заявку на обучение следует подавать за2–4месяца до желаемой даты. Жилье студентам не предоставляется. Продолжительность курсов — от 1 до 6 месяцев.

Стоимость — $650 за первый месяц и по $400 за последующие.

4. Разнообразные йога-курсы для учителей предлагает Институт йоги в Бомбее (Yoga Institute, Mumbai, theyogainstitute.org), основанный еще в 1918 году.

Есть, к примеру, семимесячный курс для учителей продвинутого уровня.Стоимость для иногородних (занятия плюс проживание) составит по 4000 рупий ($90) еженедельно.В течение 210 дней курса студенты практикуют асаны, пранаямы, вникают в методологию преподавания йоги, изучают психологию, анатомию, текст Бхагавад-гиты. Теорию дополняет волонтерская практика в оздоровительных лагерях (так называемые Health Camp).

Помимо семимесячных курсов, есть варианты обучения в течение месяца, трех месяцев или года.

Шрикумар, преподаватель шивананда-йоги:

«Пройти TTC (Teacher Training Course) в индийском ашраме может любой желающий. Однако не каждый впоследствии становится учителем. После получения сертификата настоящая учеба только начинается. Ведь здесь важно не только безукоризненное выполнение асан — главное, насколько сильны желание и духовная потребность следовать в жизни принципам йоги.

После прохождения четырехнедельного курса TTC в Мадураи я решил остаться там волонтером. Последующие два года служения в ашраме стали для меня периодом накопления бесценного опыта и становления в йоге. У меня была возможность наблюдать за работой старших учителей, запоминать, как они выстраивают каждое занятие, как общаются с учениками.

Следующий шаг — научиться грамотно ассистировать учителю на занятии, ведь это тоже целое искусство. Необходимо знать, как правильно корректировать работу студентов в асане, как отвечать на их вопросы. На занятиях в ашраме могло быть до 200 человек. И у каждого ученика — своя история, возраст, состояние здоровья, уровень подготовки и физических возможностей. К каждому необходимо найти подход — только настоящему учителю это под силу».

КУДА ПОБЛИЖЕ

1. Получить официальный сертификат преподавателя йоги в традиции Б.К.С. Айенгара можно и в России. Как рассказали в Ассоциации и Некоммерческом Партнерстве «Содействие развитию йоги Айенгара в России», для этого необходимо пройти курсы подготовки в одном из официальных центров йоги Айенгара (в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Хабаровске, Екатеринбурге) и сдать серьезный экзамен. Готовьтесь! От вас потребуют не просто безукоризненной демонстрации всех асан и пранаям, но и знание теории йоги, физиологии, анатомии и педагогики.

2. На сайте первой в России сети специализированных центров йоги YOGA PRACTIKA (Москва) есть информация про трехгодичный курс подготовки учителей йоги Айенгара. Занятия проходят по субботам и воскресеньям, что удобно иногородним.

Плата за первый год обучения (6 уикендов) составляет 15 000 RUR (около $500) при оплате всего курса. Второй и третий годы обучения (8 уикендов) — 32 000 RUR ($1130) за каждый год.

Условие для студентов: 2 года регулярной практики в одном из центров йоги Айенгара плюс рекомендация преподавателя, у которого уже есть сертификат.

Если ездить в Москву накладно, можно пройти трехгодичный заочный учительский курс. В первый год обучения предстоит посетить 2 семинара по 3 дня, во второй и третий годы — 4 семинара по 3 дня.

Стоимость — аналогичная очному курсу.

В программе — практика асан и пранаям, философия йоги, анатомия, психология, этика, а также навыки преподавания (умение чувствовать тело и видеть его работу в асане, общие и индивидуальные программы для занятий и т. д.).

3. Курсы преподавателей йоги ежегодно проводятся и в московском Аштанга-йога-центре. Программа рассчитана на 9 месяцев, или 300 часов. Для иногородних есть возможность пройти4-недельныйэкспресс-курс.

Теоретическая часть объединяет историю и философию йоги, изучение классических текстов и мантр, основательный экскурс по стилям хатха-йоги, а также основы Аюрведы и тибетской медицины. И непосредственно практика — различные вариации практики асан — «в потоке» и статике по методике Аштанга-йога-центра, классические пранаямы и медитация.

Основной курс начинается в середине октября и заканчивается в мае. Занятия проходят по выходным, по два в день (утреннее и вечернее).

Стоимость полного курса — 54 000 RUR (примерно $1900).

В случае успешных результатов экзаменов практикующий получает сертификат Аштанга-йога-центра.

4. Уже второй год подряд Ишвара йога-центр (Киев) проводит подготовку инструкторов по ишвара-йоге, методике Анатолия Зенченко. В рамках нового курса будущие инструкторы осваивают все базовые асаны, знакомятся с принципами ямы и ниямы, учатся правильно выполнять пранаямы, а также работать с большой аудиторией.

Обучение состоит из двух сессий (каждая по 14 дней без выходных) — в ноябре 2011
и мае 2012 года. В перерыве — домашнее задание и промежуточные экзамены.

Стоимость — $1200 (при предварительной оплате до 1 октября), $1500 — после 1 октября.

Екатерина Степанова, инструктор по янтра-йоге, Санкт-Петербург:

«Преподавание йоги не приносит ни славы, ни больших денег. В то же время это огромная ответственность за физическое и психическое здоровье других людей. Окончить курсы для преподавателей могут все желающие — даже те, кто не планирует вести занятия, а просто хочет углубить знания по йоге.

А вот учителем становится не каждый. Среди многочисленных курсов, которые проводятся в России, есть очень достойные и методологически выверенные, с международной сертификацией. Однако нужно быть внимательным, так как не все курсы действительно хороши.

Это связано с отсутствием единых государственных стандартов йогического образования в России. Мой совет — тщательно изучайте программу курса, знакомьтесь с биографиями и квалификацией преподавателей, читайте отзывы тех, кто уже получил сертификат. Ведь далеко не все дипломы по йоге, которые выдаются в России, действительны за рубежом и подтверждены Международной федерацией йоги».

СКОЛЬКО СТОЯТ ЗАНЯТИЯ И ЧТО ПОЛУЧАЮТ ГУРУ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Беларусь

  • групповое занятие: $5–15
  • индивидуальное занятие — взрослые: $20–25, дети: $10–30
  • с выездом на дом: $25–30

Россия

  • зарплата (месяц): 20000–50 000 RUR
  • групповое занятие:400–800 RUR
  • индивидуальное занятие:1500–5000 RUR
  • ретриты и семинары: от 20 000 RUR

США

  • групповое занятие: $50–200

Великобритания

  • зарплата (в год): £15000–30 000
  • индивидуальное занятие: £10—15

текст Екатерина Морголь

Рейтинг -1 +26 +1
Топ-5 интерактивных музеев мира Кидзания – город детей