День за днем

27.08.2015
yogalife
0 156

Битлз и Индия. Духовный опыт

Знакомство Европы с традиционными индийскими учениями имеет долгую историю - от малозаметного интереса к «экзотике» до достаточно широкого признания в наши дни. Одной из вех на этом пути стало увлечение индийской философией и музыкой сверхпопулярными Битлз. Знакомство битлов с индийскими учениями, обучение индийской музыке, поездка в ашрам в Ришикеше - всё это, по мнению критиков, не только отразилось на музыке Битлз, но и повлияло на мировосприятие битлов, а через них и всего западного мира.

Впервые интерес к «восточной» тематике появляется у Битлз в первой половине 1965 года, во время записи альбома Help! и съёмок одноимённого фильма, сюжет которого вращается вокруг преследования битлов членами таинственной восточной секты с индийской внешностью.

В фильме часты отсылки к индийской тематике, звучит восточная музыка. Похоже, что сам замысел фильма родился от столкновения битлов с доселе неизвестным миром Востока. В это время Джордж Харрисон уже увлекался индийской музыкой и в апреле 1965 года купил ситар. Расширение творческих горизонтов битлов и интерес к восточной философии совпали с увлечением марихуаной и первыми опытами с ЛСД весной 1965 года. Позже Битлз заявляли, что всегда стремились к высоким духовным способностям, и индийская философия и медитация дали им то, что неспособны дать психоделические наркотики.

На альбоме Rubber Soul, вышедшем в декабре 1965 года, Битлз впервые использовали в записи ситар. А на следующем альбомеRevolver, запись которого началась в конце того же года, индийская философия и инструменты прочно вошли в творчество битлов.

Текст песни Харрисона Love You To, записанной почти полностью на индийских инструментах, представлял собой перевод буддистских философских текстов, составлявших основное чтение Джорджа. В то время Харрисон посещал уроки игры на ситареРави Шанкара и всерьёз увлёкся индийской философией, приобщив к ней и остальных членов группы. В конце66-го года он с женой Пэтти провели полуторамесячный отпуск в Бомбее, где ещё больше погрузились в индийскую музыку и философию.

Во время сессий для нового альбома Sergeant Peppers Lonely Hearts Club Band с ноября66-го по май67-го года в студиях Битлз звучали ситар, тамбура, таблы, сварамандал и другие индийские инструменты, а тексты стали ещё более философскими. В это время битлы искали серьёзный духовный опыт и решили заняться медитацией по традиционным индийским системам.

В августе 1967 года жена Харрисона Пэтти (проявлявшая интерес к индийской философии не меньше Джорджа) прочитала в Times объявление о лекции Махариши Махеш Йогив Лондоне и уговорила Джорджа и остальных битлов (кроме Ринго, который сидел дома с новорожденным сыном) посетить его.

Махариши Махеш Йоги был учеником Свами Брахмананды Сарасвати и с 1958 года преподавал по всему миру, включая Великобританию, разработанную им особую технику медитации с использованием мантр, которую он первоначально назвал «трансцендентальная глубокая медитация» (Transcendental Deep Meditation), а потом сократил до «трансцендентальная медитация».

Битлы позже вспоминали, что видели Махариши на телеэкране ещё в юности, когда они жили в Ливерпуле. Тогда по телевидению часто показывали экзотического гуру из Индии, который объездил весь мир, чтобы принести людям исцеление с помощью медитации.

24 августа67-гогодабитлыбыли в первых рядах на лекции Махаришив лондонском отеле Хилтон на Парк-Лейн. Они были настолько впечатлены философией Махариши, что сразу согласились на предложение поехать на его семинар в Бангоре (Уэльс) на следующий день. 25 августа все четверо, вместе с Миком Джаггером, Донованоми Мэриэнн Фэйсфул выехали в Бангор, где провели несколько дней, познавая технику трансцендентальной медитации.

Трансцендентальная медитация, в отличие от медитаций концентрации или медитаций созерцания, не подразумевает ни сосредоточения внимания, ни процесса созерцания (что в обоих случаях предполагает удержание ума на сознательном уровне мышления), а требует трансцендентации разума (т.е. выхода за свои пределы).

Трансцендентальная медитация включающей три фазы: а) перемещение внимания с активного уровня восприятия на более абстрактные уровни; б) трансцендирование тончайшего уровня мышления до состояния полного самоосознания; в) переход внимания назад к активным формам мышления.

Махариши утверждал, что битлы оказались весьма умными и способными учениками и освоили технику медитации всего за несколько дней. Также в Бангоре Битлз сделали заявление для прессы, призванное улучшить имидж группы после недавнего взбудоражившего общественность признания Маккартни о том, что они употребляют наркотики.

26 августа на пресс-конференции в присутствии Махариши битлы заявили прессе, что прекратили употреблять наркотики. Джордж Харрисон сказал: «ЛСД не является реальным ответом. ... Чтобы реально достичь высот (get high), нужно идти прямым, трезвым путём. Я хочу достичь высот, словить кайф (get high). А с ЛСД кайф не словишь».

Между тем, во время пребывания Битлз в Бангоре в Лондоне случилась трагедия: 27 августа от передозировки снотворного умер менеджер Битлз - Брайан Эпстайн. Комментарий Джона Леннона по этому поводу может служить иллюстрацией того, насколько трансцендентальная медитация повлияла на мировосприятие битлов: «...Лекции по трансцендентальной медитации помогли нам перенести это намного легче. Вы ведь не расстраиваетесь, когда ребёнок становится подростком, или когда подросток становится взрослым, или когда взрослый человек стареет. Вот и Брайан просто перешёл в свою следующую стадию».

Ещё во время пребывания в Бангоре битлы задумали путешествие в Индию. Но оно было отложено из-за смертиЭпстайнаи связанных с этим неурядиц в менеджменте группы. Осенью67-гогода вышел новый альбом Битлз Magical Mystery Tour, в котором (особенно, в композициях Леннона и Харрисона) снова обильно звучали индийские и психоделические мотивы.

Только в феврале68-гогодабитлыотправились в Индию, в знаменитый ашрам Махаришив Ришикеше, расположенный в месте, где Ганг перетекает из горной местности в долину. В Ришикеш прибыли все четверо битлов с жёнами, а также другие ученики Махариши, среди которых были Майк Лов, Донован и Миа Фэрроу. Среди потрясающих красот местной природы битлы постигали глубины медитации.

Два месяца в Ришикеше стали плодотворным периодом для Леннонаи Маккартни, которые в это время создали некоторый начальный материал, впоследствии воплощённый в альбомах The Beatles и Abbey Road. В Ришикеше Леннон написал Dear Prudence - маленький гимн сестре Мии Фэрроу-Пруденс - которая стеснялась выходить в компанию и предпочитала заниматься медитацией в своей комнате. В Ришикеше также появилсь и Across The Universe: припевом для песни послужила мантра «Jai Guru Deva om», которой битлов обучил Махариши.

Вскоре битлы начали разочаровываться в Махариши из-за его повышенного интереса к славе и деньгам, который они считали несовместимым со статусом глубоко духовного человека. Окончательному разрыву между битлами и Махариши послужили слухи, что Махариши пытался завязать интимные отношения с Мией Фэрроу и некоторыми другими женщинами в лагере.

Разочаровавшись в гуру, Леннон и Харрисон 12 апреля покинули Ришикеш (Старр и МакКартни уехали ещё раньше:Старриз-за жалоб на еду, МакКартни из-за заранее оговоренного графика). На вопрос Махариши о причине отъезда Леннон издевательски заметил: «Если ты такой космически духовный, то сам должен знать, почему».

В такси по дороге в Дели Леннон сочинил песню о Махариши, которая позже вошла на альбом The Beatles («Белый» альбом) под названием Sexy Sadie (Сексуальная Сэди). Изначально Леннон напевал «Maharishi, what have you done?», но Харрисон заметил, что невозможно выпустить песню с такими словами, и предложил Леннону заменить «Maharishi» на «Sexy Sadie» (вероятно, Sadie происходит от индийского saidhu - «святой»).

В песне есть такие слова: «Сексуальная Сэди, что ты наделала? Ты дураков из всех нас сделала». Битлы вернулись в Англию и приступили к записи нового альбома. Харрисон не захотел после двух месяцев медитации сразу окунаться в хаос Лондона и отправился с женой в Мадрас в гости к Рави Шанкару.

Несмотря на разрыв с Махариши, битлы оставались верны учению медитации.

Вовлечённость Битлз в трансцендентальную медитацию помогла продвижению этого учения по всему миру. Позже битлы признавали, что знакомство с Махаришии обучение индийской философии имело большое влияние на их жизнь и творчество.

Махариши Махеш Йоги умер 5 февраля 2008 года в возрасте 91 года. В этот день песня Across The Universe с припевом «Jai Guru Deva om» была транслирована в космосе в честь 40-летия песни и 50-летия НАСА.

текст Алексей Дойлидов

Рейтинг -1 +21 +1
Как йога изменила мою жизнь. Необычные истории обычных людей Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить