Еда

17.05.2013
matvej.letin
0 156

Черемшовое песто

Весна, которую мы так долго ждали, пришла и сразу превратилась в лето. Но все же успела о себе напомнить ароматными пучками черемши. Листики этой великолепной зелени весьма похожи на ландыши, да и цветочки чем-то.

Используют ее в основном только в наших краях, на западе и на востоке в кулинарной традиции как-то не прижился дикий чеснок – еще и так называют черемшу, хотя трава из семейства лука. Особенно черемшу ценят в Беларуси. По этому случаю мне вспомнился уникальный рецепт от одной моей минской знакомой.

Пару лет назад она угощала меня пастой с соусом песто и как-то странно на меня смотрела – пойму-не пойму кулинарную загадку. Я, конечно же, не понял.

Классическое песто это: базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло, соль и пармезан. При этом пармезан в принципе можно исключить и добавлять уже в блюдо, особенно если вы собираетесь хранить соус. И, понятное дело, что кедровые орешки можно заменить фундуком или миндалём – такие личные изыски.

Но дело было в том, что в песто моей знакомой отсутствовали базилик и чеснок – база соуса. При этом вкус был великолепнее, чем в итальянском ресторане. Ух и обзавидовался бы мой тосканский шеф!

Секрет оказался прост до гениальности. Базилик и чеснок в ранние весенние месяцы заменяется на черемшу. Особенно хороша она еще до цветения, когда листья нежные и сочные. Потом уже не очень.

Песто из чермши:

  • листья чермши
  • оливковое масло
  • орешки – кедровые, фундук, миндаль
  • соль – по вкусу

Все это в однородную массу в измельчителе, лучше именно в нем, а не в блендере. Пармезан не добавляем, т.к. песто будем морозить впрок, скатав колбасками. Сезон черемши короткий.

И каково было мое изумление, когда в прошлом месяце, листая уважаемый кулинарный журнал, я наткнулся на фразу:

«…изысканные гурманы при приготовлении песто заменяют базилик и чеснок на черемешу…»

И вроде я до этого никому не сболтнул, разве что тосканскому шефу, который вроде как крутил носом по началу…

Рейтинг -1 +23 +1
Сладкие негадкие Рецепты от Гвинет Пэлтроу