Еда

10.04.2013
matvej.letin
0 156

Мидии – опасны и прекрасны

Недавно на глаза попался рецепт приготовления мидий. Свежих мидий, т.е. реально свежих – в ракушках. Главный вопрос был – добавлять вино в соус или нет. А мне сразу вспомнился один простой рецепт, испробованный нами в Бельгии, и то, на сколько мидии коварны.

Сначала про коварство, о котором до визита в Бельгию я и не подозревал. Ну это, то и понятно. В те незапамятные времена купить мидии в ракушках можно было разве что в Крыму. А там они всегда были свежие. Выловили – покидали ан железку – подали туристам. В магазинах же у нас еще 10 лет назад встречались лишь варенные чищеные экземпляры.

Мидии в ракушках – это конечно шик, да и вкусовые ощущения совсем иные. Зато чищеные и вареные, замороженные в пакетах – куда как безопаснее для массового потребителя. Так вот, живые мидии в панцире – которые я до сих пор боюсь покупать в наших широтах – потенциальный источник жесткого отравления, т.к. срок их годности крайне мал и определить на глаз испортились они или нет – невозможно.

Чтобы быть уверенным в том, что ни один испорченный моллюск не попадет в ваше блюдо, вам придётся проверить каждый индивидуально. И может быть так, что половина купленных вами ракушек окатиться негодной. Даже не думайте их есть! Не экономьте и выкидывайте даже при малейших сомнениях!

Проверяем свежесть мидий

Когда вы принесете моллюсков домой, большинство из них раскроется. Сначала мы выкинем все те, которые повреждены – сломаны створки – т.к. не сможем определить их свежесть. Остальных по одной начинаем подносить в проточную струю воды. Те что еще живые, а значит и свежие, – закроются. Их мы оставляем на обед. Те, что не закрыли створки – уже умерли и являются источником отравления. Их мы выкидываем.

Готовим мидии

Нам казалось, что рецепт придумали мы сами. Просто из того, что было под рукой. Тогда я был в этом уверен. Сегодня, хотя я и не встретил пока такой же, я уверен, что и до нашего эксперимента его кто-то уже готовил.

Нам понадобится:

  • мидии свежие в ракушках – столько, сколько сможете съесть
  • баклажаны и помидоры – столько, сколько есть, но не больше чем мидий

Готовим:

Проверенные мидии – моем – очищаем от водорослей и что на них там еще насело. Баклажаны и помидоры кидаем в глубокую сковородку. Тушим-жарим до состояния недоготовности. Минут за 5-10 (тут выберете сами) закидываем мидии, при необходимости добавляем воды. Как правило вода есть в самих моллюсках + помидорах. Ах, да. Помидоры нам должны дать что-то типа пасты. Т.е. выбирайте те, что поводянистей и утушите их.

Считается, что мидии готовы, когда открыли створки – т.е. уже зажарились, заварились. Дальше они грубеют. Но лично я предпочитаю ещё их немного подержать – так они чуть гуттаперчевее. Соль и специи – по вкусу.

вспоминал Матвей Летин

Рейтинг -1 +28 +1
Краска для продуктов Фуд фотография – с неё начинается страсть