Еда

25.11.2012
matvej.letin
2 156

Вегетарианская паста из Тосканы

Я обожаю наблюдать, как готовят мои итальянские друзья. Работа любого шэф-повара это всегда загляденье, но итальянцы на кухне – отдельная тема. Каждый из них шэф и при этом самый-самый. Итальянский английский приправляется непереводимой игрой слов, движения напитками, а блюда специями.

О названии, ингредиентах и пропорциях…

Вообще-то, вегетарианским блюда в Италии называют редко. Просто в этой пасте действительно все компоненты подходят поклонникам вегетарианской диеты. Это в названии от меня. Готовят пасту везде, смешивают все, подают по-всякому. Данная паста из Тосканы, потому что Джованни, который ее мне готовил, родом из Тосканы, он так ее и называл – паста из Тосканы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 баклажана
  • 400 г пасты
  • 2 зубчика чеснок
  • 3 помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • козий сыр
  • базилик
  • розмарин
  • оливковое масло
  • соль

НО…

Это так как вам бы написали в поваренной книге. У Джованни нет ни весов, ни мерных стаканчиков. Есть нож, доска и большие кастрюли и сковородки. Размеры баклажанов, помидоров и чеснока, как, в общем-то, и их количество не играют особой роли. Паста в кастрюлю сыпется на глаз – чтобы всем хватило. Чуть-чуть оливкового масла – по-нашему значит «кашу маслом не испортишь».

Как все это готовил Джованни

К моему приходу на кухню у него было две сковородки, кастрюля и запеченные в духовке баклажаны. Плюс остальные ингредиенты в природном не нарезанном виде. Пока я доставал нужные тарелки и брал нужные вилки, паста оказалась в кастрюле, а все овощи разделились по сковородкам. Пока я относил тарелки на стол и расставлял их – всё оказалось в большей сковородке и сыр дополнил собой овощной ансамбль.

Кто не понял, просто паста – это макароны по-нашему.

Из подсмотренного и выпытанного мной после могу добавить, что запеченные баклажаны были освобождены от кожуры, представленная масса отправилась на большую сковородку вместе с томатной пастой, где и встретились с пастой (кто не понял, просто паста – это макароны по-нашему) в состоянии аль денте (по другому в Италии пасту не варят). Баклажаны и помидоры обжарили на маленькой сковородке и уже в готовом виде добавили на большую сковородку почти перед подачей. Последним, но, как говорят англичане, не в последнюю очередь, присоединился сыр.

Как, куда и в каких количествах попадали специи, я даже не стал спрашивать. Уверен, что Джованни двух одинаковых ответов мне бы и не дал. Так что экспериментируйте, и все у вас получится. Такие продукты испортить не возможно.

гурманствовал Матвей Летин

Рейтинг -1 -9 +1
Латинский квартал Козья ферма Крыловых
спасибо за замечание. вы конечно правы, у нас принято "шеф", хотя это спорно. т.к. это транслитерация и мне бы хотелось чтобы звучало грозно и солидно, то я пишу шЭф. :)