Основы и практика

28.10.2015
one_asan
0 156

Симхасана (поза льва)

Тянуть язык нужно медленно, не теряя концентрации, – ни в коем случае нельзя расслаблять его, только тянуть и тянуть.

История асаны

Простой демон Хираньякашипу никогда особо не любил Вишну. А когда тот убил его младшего брата, то и вовсе посвятил всю свою жизнь аскезе, чтобы стать бессмертным, неуязвимым и успешно отомстить при случае. В это время его жена Каядху родила четверых детей, и младший сын Прахлада оказался прирожденным вайшнавом и не желал учиться никакой политике и математике, а полностью сосредоточился на духовной жизни. Со временем начал агитировать и своих одноклассников, а отца – тиранить заявлениями, что осознание и принятие Бога – долг каждого человека. Хираньякашипу периодически избивал сына, но без толку.

Однажды Хираньякашипу спросил мальчика, не засел ли его вездесущий бог в колоннах дворца. Прахлада ответил, что Бог повсюду. Тогда Хираньякашипу ударил по колонне кулаком, колонна взревела – и из нее явился Вишну в облике человека-льва. Вишну долго бил Хираньякашипу, а когда надоело, вспорол ему брюхо, вырвал кишки и повесил их себе на шею.

Важно

  • «Хатха-йога-прадипика» гласит: «Из 84 асан, которые дал Шива, 4 являются наиважнейшими – падмасана, сиддхасана, симхасана и бхадрасана».
  • Тянуть язык нужно медленно, не теряя концентрации, – ни в коем случае нельзя расслаблять его, только тянуть и тянуть.
  • Асана выполняется на шумном выдохе (рычание льва), позу нужно удерживать 30–60 секунд. Дольше и не получится: диафрагма зажата и объем дыхания снижен.
  • Повторять асану можно один раз в полчаса, целебное количество – пять подходов.

Как работают мышцы

  • Язык – при высовывании поднимается подъязычная кость, задействуются подподъязычная и надподъязычные мышцы.
  • Височная, жевательная, латеральная и медиальная крыловидные мышцы – растягиваются.
  • Верхняя и медиальная прямые мышцы глаз – вращают глазные яблоки внутрь и вверх.
  • Напряжение должно возникать в мышцах голосовых связок, подкожной мышце шеи, диафрагме, прямой мышце живота, мышцах тазового дна.

Польза

Симхасана стимулирует множество малоактивных мышц – в первую очередь прорабатываются шейный отдел позвоночника и подкожная мышца шеи. Это дает выраженный косметический тонизирующий эффект и служит профилактикой спазма челюстного отдела.

Говорят, помогает от заикания, и это вполне логично. Симхасану используют при всех заболеваниях дыхательного горла и трахеи – правильно выполненное аномальное напряжение корневой части языка провоцирует прилив крови к лимфоидным тканям дыхательного горла. Некоторые ресурсы говорят, что асана избавляет и от болей в копчике. Может быть.

Рейтинг -1 +22 +1
Бесконечный свет, Индия и возвращение О сострадании и медитации
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест